豚の角煮

 おでんのラストを飾るのは~♪煮豚の造作豚もも肉600gを4等分して、玉子の煮抜きと一緒に都合15時間ほど煮込んでますおでんの残り汁に醤油みりん酒に生姜などを加えて汁改造して作ります出来上がり~♪この日の晩ご飯♪お店レベルの出来栄えでございます♪カロリーなんか気にしません♪旨いものはうまい♪...

おでん

 毎年、秋の気配を感じだすと作るのがおでん ☆←サンマの炭焼きは独りじゃもて余す ☆←  ので炭焼きの四角い七輪は知人へ差し上げました灯光器も違う知人へ差し上げ色々と処分していってます取り急ぎのおでんは、一人鍋で今夜分二人前が丁度の量♪これが、この日の晩ご飯いつものスロークッカーで大量のおでんを造作楽勝で3リッターくらいあります (笑)翌日の朝ごはん晩ご飯の用意♪晩ご飯おでんって、食べだすと止まらないのね...

自炊録

 まだ、鶏肉が残っているのでまたまた親子丼マッシュルームとかアスパラガスを入れて、いちよ野菜多め (笑)安かった牛肉を使って、直径16センチのちびパンで料理ちゃんとした国産牛肉が閉店間際に行ったら安くなってたヤツ(笑)ほぼほぼさっきの親子丼と同じような野菜をいためて牛肉はすき焼きのタレで煮込んだところに投入野菜多めの一汁三菜コップの中身はお水よ♪あぁ~♪牛肉が美味しいわぁ~♪そして、本来は上に巻き巻きで...

自炊録

 この日は、餃子が安かったので餃子をメインにした晩ご飯自分で作ってた頃が懐かしい ☆← 鶏肉が残っているのでこいつで割り下を代用して親子丼割り下1:水2くらいの割合で希釈して使いますそして、いつもの焼き飯マッシュルームを入れるとダシが出て深みが増すのよ♪最初の餃子が半分残っているので、三日後に焼く (笑)できるだけ野菜をたくさん摂取するように最初の餃子は添付されてるタレで今回は 「酢+コショウ+ラー油...

取っ手とれる

 お値段以上の店で買ってきたIH用の24センチ炒め鍋我が家の台所はIHとカセットコンロのハイブリッドだからどっちでも使えるようにします一発目の料理はトマト焼き飯知人から借りている1000WのIHで使える調理器具は20センチまででこの24センチは使い物にならなかったのでカセットコンロにバトンタッチトマトリゾットと呼びたいけど、作る工程が焼き飯の延長なのでトマト焼き飯意外と旨かった♪ティファールさんと...

一人鍋

 一人鍋 ☆←2015年暮れに買ってソロキャンプで活用していた 「一人鍋」 が今年の冬も大活躍♪何年も前から、こういう暮らしを想定していたのが正解かも♪こんなん使うと簡単に一人鍋が作れますこれがけっこう旨いのよ♪こんな感じでいただきます「一人鍋~♪ 手酌酒~♪ 演歌を聴きながら~♪」具材を食べ終わったらおじや雑炊のことですね♪野菜類が一人で鍋をするとどうしても残るので二日目はうどんすき台所の窓にヤモリが来...

酒の量を考える

 いつも、晩飯を作りながら飲んで夜な夜な♪ イェイ♪夜な夜な♪ 夜なイェイ♪晩ご飯を食べながら飲んでってのをやってると、焼酎一升が5日ほでなくなってしまうので晩飯を食べるときはお茶や水にして飲まずに作って、飲まずに食べて風呂上りから晩酌をすることにしてみますタコの刺身を肴に晩酌開始♪こうすると、意外とゆっくり飲める感じなので続けることにしますこんな感じ野菜多めの一汁三菜晩ご飯を作ってる時に一緒に作って...