自炊録

 キノコ三昧昨日のソーセージに引き続き 「きのこ」    ちょっとした悪意を感じる (笑)おそらく都心の方々には信じられないような新鮮取れたてなのにウルトラバリュープライスキャベツのコンソメスープに投入この日の晩ご飯ソーセージ、、、再び登場♪大山ソーセージたちとほうれん草の油炒めマッシュルーム程度の大きさのしいたけがお気に入り♪米は、なんかこんなヤツが炊いてあった仕事中に前を走っていた軽トラックにウ...

アントキのカレー

   『ダッダーン! ボヨヨン!ボヨヨン!』  『ダッダーン! ボヨヨン!ボヨヨン!』当時のCMがYoutubeにありました ☆←1991年、指パッチン師匠が監修された関西だけしか放送されなかったTVCMあたしゃ 「綺麗なお姉さんが好き」 でしたしTogether しよーぜーって人は必ず友達なら当たり前だったなぁ、、、、、さてさて♪最後になった、アントキのカレー ☆←配色的に『ダッダーン! ボヨヨン!ボヨヨン!』  感がすご...

晩朝昼昼

割り算の答えを何と言うか皆さん分かりますか?しょう(商) と言うらしいです (_≧Д≦)ノ彡☆わ(和) さ(差) せき(積) しょう(商)おっさん&おばはん 昭和の時代に こんなん習った?しかも!加減乗除と和差積商 ってのがあって、それぞれ異なるらしい「加減乗除」は足し算、引き算、掛け算、割り算をする(それぞれの計算をすろ行為)を指して言う言葉です。だから、足し算を「加法」、引き算を「減法」、掛け算を「乗...

朝昼晩

朝ご飯やっぱ朝ごはんは米だわ山芋すったのもあたし♪ほうれん草のおひたしを作ったのもあたし♪えのきスープもあたし♪お昼ご飯自家製シーチキンで残ったオイル♪オイルパスタ♪基本は150gなのを、気を使って100gにしたけれど (笑)オイルは残さず吸収~♪ (T▽T)ノ_彡☆晩ご飯はジャコと梅干としめじの焼き飯とほうれん草のソテーえのきスープと体からアブラが枯れだすと、こういうのが食べたくなる (笑)全部あたしが作った...

自炊録

 晩ご飯の ”エビめしオムライス”岡山には 「えびめしの素」 ってのが売っていて「えびめし」 って何やねん?今は閉めてしまったインデイラ_倉田店こんなやつ!これで作るオムライスがけっこうお気に入り♪そんな洋風ばっかりじゃなく新鮮な鯛のアラがあったので鯛のアラ炊き♪若い頃は魚なんて見向きもしなかったのに鯛のタイまで見つけれるようになってます頭ほじって、 ない!たしか、、、、、わき腹にあったはず!で、見つ...

メシ録

 晩飯に明太子焼き飯と自家製ツナマヨのサラダとしめじスープちょっとセーブせんとリバウンドするなぁこりゃ先日作った自家製シーチキンでツナマヨができたので朝ごはんに作ったハムチーズツナマヨサンドイッチ♪ツナの使い方が、ツナマヨサンドとかサラダにするとかくらいしか思い浮かばない。。。。。...

自家製シーチキン

 今回、岡山中央卸売市場まで早朝から足を運んだのは自分で作る シーチキン_ツナの素材が買いたかったのでもね、欲しかったのは 200g程度だからこの右奥くらいの大きさのはあったけど 2016年とめ市 ☆←「手の平くらいを下さい」 って言えなくて帰りのスーパーで買ってきた (T▽T)ノ_彡☆自然解凍してから、塩をしてローリエでサンドイッチ数時間。。。6時間くらい冷蔵庫で寝かせたらオリーブオイルをひたひたに入れて...