ちびパン料理

 キャンプ料理で使う、ユニフレームさんとこの ”ちびパン”  ☆←調理器具が、そのまま盛り付け皿にもなるというもの何よりも ”独り分” 、、、、、 漢字違い   ”一人分” なのがバッチグー♪これを使って家のキッチンでトンテキ作りアメリカ産の安っすい豚肉に♪ 塩コショウして投入_ これ一枚100円ちょっと焼きあがったら取り出して、野菜ソースを作りますこの野菜は全部じいさんの畑から採ってきたできた (*≧∀≦)人(≧...

カツオのなめろう

 先に頂いた鴨方の酒 喜平さんを美味しく頂くために♪鴨方__岡山でも広島寄りなめろうと言えばアジが定番ですが さばくのが面倒だからと刺身を買ってくると高いわりに少量しかできない 同じくらいの値段で倍以上のなめろうが作れそうなのがカツオのなめろうカツオのたたきを買ってきてなめろうを作ります先のパックに入った半分でこの量ほぼ同じ金額のアジの刺身で作ったら ☆←同じ皿での比較だから、カツオだとアジの3倍~...

ネギトロ丼

 仕事を終えて帰宅してから作る晩ご飯1位 焼き飯2位 以下同位そんな食生活の中で作るねぎトロ丼マグロのたたき+トロロ+ネギこれに温泉タマゴをトッピングーーー!ね~~ぎトロ♪ 巻き巻き~♪巻いて♪ 巻いて~♪施主さんに岡山は鴨方の酒 「喜平」 をいただいたのて帰りにスーパーで買ってきたそいつを使ってネギトロ丼んで、日本酒は飲むんかと思ったらウッホホーーーーイって写真撮影が終わるとグチャグチャグチャーーー...

お手軽三昧

 仕事から帰ってきて、さっさと作れる一品焼き飯量的には、去年作ってた頃の半分くらいになってきたなぁこれまった、焼き飯じゃア~りませんか♪自分で作ったアスパラベーコンで3杯飲めた♪あと、出番が多いのが天津飯焼き飯に天津飯は中学の頃には作ってたからなんのこたぁーないちょちょいのちょい♪見た目は一緒でも実はガーリックチャーハンだったりする自分で作るから、味も自由自在インドの朝昼晩カレーと似てきた (T▽T)ノ_彡...

パスタ三昧

 お父さんの作る_パスタ三昧  フライパンで一緒に炒めて ”ドサッ” っと盛り付けるだけ(笑)アスパラガスのオイルパスタアーリオオーリオペペロンチーノ♪こんな豆を見つけたのでトマトと一緒に炒めてアーリオオーリオペペロンチーノ♪一生懸命ネジってみてもこの程度自家製トマトスープと一緒にこれまた♪ アーリオオーリオじゃ♪アーリませんか♪(_≧Д≦)ノ彡☆ヴァンヴァンまぁ、旦那が自分で飯を作ってるそばに嫁はいるんですけ...

昼飯みたいな晩ご飯

これって、正しい日本語?「これいりますか?」「あー、大丈夫です」・・・???   何が大丈夫やねん?いるんか、いらんのかどっちやねん?はんなり言うてるつもりかもしれんけど、げんなりするぞよけーややこしくしたった(_≧Д≦)ノ彡さて、昼飯みたいな晩ご飯なんか、、、、彼みたいなビジュアルになった (笑)オムライスと茹でキャベツと春雨スープ巻き巻きオムライスは苦手なんだけど、どうやら、コツを掴みかけてきたオムラ...

慣性の法則

 朝ごはんは毎日昼ごはんも毎日百歩譲って晩ご飯なんか公務員さんの出勤日相当は楽勝で自炊をしているので自分のさじ加減で食い物が作れる肥えるも肥えないも自分の加減しだい___雀の涙ほどの小遣いが許す限りこんな野菜炒めを晩ご飯に作ってみたハム_キャベツ_ニンジン_タマネギ_しめじ_ニンニク_唐辛子_豆_トマト味付けは白だしを使った仕様そう♪ 白飯レス仕様♪置き換えダイエットが慣性の法則で継続中花に水人に愛...