一汁一菜~二菜ぐらい

 夏は暑いね~突然ですが。。。。。方言講座___一時限目岡山に移住して20年、自分の郷である関西弁「なぁなぁ、あれちゃうちゃうちゃう?」「ちゃうちゃうちゃうんちゃう?」「え~~? ちゃうちゃうちゃうん?」「ちゃうちゃうちゃうよ?」「ちゃうちゃうちゃうんか…」 でんがなまんがな♪30年位前の探偵ナイトスクープのネタいまだに、電子レンジで爆発ゆで玉子は最強だと思ってます   ☆←岡山で小枝師匠の 「美人数...

豚こま切れ料理

 アメリカ産の豚こま切れ肉が安かったので買ってきた500gあるから、生姜焼きを含めた4~5品を頭に想定坊ちゃんとシェアするなら3品だろうなまずはこれを使ってサクサクと ポークストロガノフ豚肉100gほど炒めて玉ねぎ炒めてデミグラスソース+ウスターソース+ケチャップたぶん大さじ1前後ずつくらいこれに牛乳を投入してクツクツ煮込んだらバター投入して塩コショウで味付け小麦粉やニンニク・ショウガは適量すべて...

一汁三菜

自分が崇拝する料理の先生は一汁三菜というのは、もともと神様へのお供えでハレの日の料理だったのが、いつしか和食の基本と誤解されるようになったそうです家庭で作る料理は、具沢山の味噌汁と白ご飯の 「一汁一菜」 で十分そんなことを申されておりましたそういう話を聞いてからあえて、一汁三菜を作ってみたのですがご飯に汁もの、主菜1品、副菜2品の「一汁三菜」。土井先生の教えを心がけてみようと作ってみたが、、、、別に...

ハピッシュの生餃子

 ハピッシュに売ってる生餃子その生餃子20個が普段は400円少々するところ300円少々で買えたので意気揚々と餃子を焼き始めたもののちびパンだと5個しか一度に焼けないの だって目玉焼きサイズなんだもの♪だ・か・ら こうなって、こうなって、ああなった (笑)あと一枚、ちびパンのフタがいるなしかも、焦げて張り付いた (T▽T)ノ_彡☆この日の晩ご飯タレは猪頭五郎氏が推奨する 酢+コショウ+ラー油この餃子は旨かっ...

晩ご飯

 お父さんのオムライス_巻き巻き練習中お仕事から帰ってきてオムライスの造作赤いソースは、市販のデミグラスソースとケチャップを半々で合えたものそんなオムライスの中身はガーリックバターライス野菜をどうしようか?野菜は、自分で切って作ればこれくらいのは作れる材料はある陥ったらダメな状態に入ってしまい「面倒くせえぇ~!!!」ってことで、オムライスを食べたら野菜サラダを求めて放浪の旅に出る雄町銀座この3店で...

タルタル料理

 この日の晩ご飯は昨日アップしている恒例のアヒージョの段取りと併設してタルタルソースの造作パセリは家の前のあぜ道に自生しているヤツ 作り置きしてある青トマトのピクルスを使って ☆←タルタルソースの製作出来上がったタルタルソースは一旦ストック朝ごはん♪タルタルバケットトースト♪やっちまった~  (*≧ε≦*)ノ彡☆お母さんに怒られるぅ~!!!朝からトースターの大掃除 (笑)そして、、、タルタルソースとエビフライ...

アヒージョ

 今年の梅雨はいずこへ行ったのだろう?ようやく明日くらいから雨が続くみたいですが例年なら、寝苦しくて安眠妨害されるような梅雨のさなか窓を開けて寝たら、明け方に寒くて目覚めるそんな今年の初夏 またまた_アヒージョを造作  ☆←これが、この日の晩ご飯岡山工房さんで買ってきたバケットで汁を消費しますオリーブ果汁とぶどうジュースにてバケットを消費後半、、、、汁の残りが微妙になってきたのですが、、、、、バケッ...