FC2ブログ

スパイスカレー_正月冷凍分

  今年の正月に作って冷凍しておいたスパイスカレー ☆←我が家に電子レンジは置いてないので男は黙って湯煎これ一袋200gで二食分、あと一袋残ってます鳥肩肉を炒めてお湯で溶いた状態米はターメリックライスを炊いておいたんだけどターメリック入れたら混ぜ混ぜしないとムラになるのを学びます今宵のスパイスカレー鳥軟骨の肴多めのお湯で溶いたらスープカレーになりました♪上手に出来ております♪二食目は、大家さんから大量...

スパイスカレー_正月冷凍分

 今年の正月に作って冷凍しておいたスパイスカレー ☆←コレ一つで200g/二食分あるので続けてカレーが食べれる日が今日になった米は二食分炊いておく_ターメリックライス我が家には電子レンジを置いてないので黙って湯煎♪一袋200g/2食分そこに牛乳を最初に200あとから100前後を様子を見ながら投入ベースに塩が入ってないので、塩と辛味を調整味の決め手は塩なのね♪豆を投入します水煮のクセに中には水気がない缶...

スパイスカレー_実食

  初めて業務スーパーの食材で作ったスパイスカレー ☆←この子を使って今夜のカレーを作りますまずは、マカロニツナサラダこうやって作っておくと弁当にも入れることが出来ます今宵のスパイスカレーカレーペースト100gが一人前の目安先日の鍋の残り汁をスープにします塩を加えて味を調えたら出来上がり今宵のスパイスカレー_ゆで卵トッピングサラダと玉ねぎスープ付きショウガとニンニクを入れてないからわりとあっさりした...

スパイスカレー_大量生産

  玉ねぎをみじん切りにして、トマトをみじん切りにしてってのがだいぶ面倒なのでアレを使ったら、どれくらいの量が作れるんだろう_?ってことで業務スーパーで、玉ねぎを炒めてあるヤツを買ってきた牛すじ煮込みの残り、ワンタン鍋のだし、おでんのダシおでんのダシは今回は廃棄この子は冷凍なのね我が家には電子レンジを置いてないのと小分けするのも面倒なので丸ごと湯煎からのトマト缶投入スパイスを投入していきますコリア...

コーヒー豆

   この10年くらいで、珈琲豆の自家焙煎って店が増えた気がします焙煎士って資格もあるみたいですね何を思ったか、コーヒーを豆で買ってきて自分の手でゴリゴリ挽くようになった ☆←おじさん世代のコーヒーと言えばん~♪ マンダム♪おじさんは、まだまだ違いが分からない(_≧Д≦)ノ彡☆最初は岡山市内、東古松にあるサントスさんで買って来た豆このお勧め2つを買ってみます各々100g_税抜き価格量り売りで、分量を袋詰めして...

コーヒー_ハンドミル&ハンドドリップ

  スパイスカレーを自分で作るようになったら、次はコーヒーじゃねぇん_?じゃねぇん_?「じゃねん_?    ジャネーン_?」「@ 邪念ジャー_ジャネンジャー」 ☆←5人揃って_邪念ジャー♪いつか実現できると楽しいだろうな~♪さてさて♪ハンドミル&ハンドドリップ挽き立て&淹れたて&○○たて    あと一つあったら蕎麦と一緒の「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の ”3たて” になるんやけどなぁ 先日、こんな道具...

スパイスカレー_ポークきのこカレー&ポークカレー目玉焼きチーズトッピング

  今夜の晩ご飯はスパイスカレーにするので出勤前にご飯を炊く準備をしておきますターメリックライスこれで、仕事から帰ってきたらご飯が炊けていてあとはスパイスカレーを作れば晩ご飯が出来るんで、帰宅調理にかかりますちびパンにオリーブオイルを熱してクミンシード豚肉を炒めてキノコを投入ある程度炒めたらカレーペースト投入_分量は半分が一人前牛乳ドボドボ入れたら入れすぎた  (((( *≧∇)ノノノ  しばらくコトコト...