FC2ブログ

スパイスカレー_豆カレー

   スパイスカレー、チキンをメインに使うことが多いのですが今回は、ひよこ豆とかの豆ブレンドを使いますだって、 ”ひよこ豆のスパイスカレー” ってめっちゃ響きが良いですやんっ♪他には、茄子と、やっぱり鶏肉_肩肉茄子と鳥肩肉を軽く炒めたら、グレービーの半分を投入牛乳で溶きながら豆も投入缶詰の中身は水浸しと思っていたら水気は綺麗に切られていました半分使って、残り半分は明日に回します時々混ぜながら煮込みま...

スパイスカレー_ニンジン入れてみる

  今回のスパイスカレーは、ニンジンが余ってるので投入してみますスパイスの配合はターメリック・コリアンダー・クミンは小さじ1 塩小さじ1カルダモン小さじ半分、ガラムマサラ小さじ半分、クローブ耳かき3自分の料理に使っている ”塩” なんですが焼きしおしまなみの伯方島で塩業をされていた 「伯塩産業」すでに廃業されているので、デッドストックになりますニンニクのみじん切りとショウガのみじん切りを香りが出る程...

スパイスカレー_ポークカレー

 酢豚に使った残りの豚肩肉を使って具材は同じだけど、前回はバター+牛乳だったのが今回は、バター+ヨーグルトでやってみますカットした豚肩肉をクミンシードで香りをだした油で軽く炒めてカレーグレイビー、牛乳、ヨーグルトを投入混ぜ混ぜしながらクツクツと煮込んだら出来上がり今宵の晩ご飯ポークカレー鳥皮ポン酢をダシストックで煮込んだら、よさげなスープベースが出来たから玉子スープを作っちゃいました実食これは旨い...

スパイスカレー_バターチキンカレー

  今回は、タマネギやトマト、スパイスなどの配分を変えて製作オリーブオイルでクミン粒を加熱してシュワシュワしだしたら鶏肉を炒めますこの鳥の肩肉は、いつものスーパーには売ってないのでわざわざ、ちょい遠いスーパーまで買いに行きます豚肩ロースのブロックも安かったのでついでに買っておいた事前に作っておいたグレイビーと牛乳・バターを投入してクツクツ煮込んだら出来上がり明日の弁当の下ごしらえもしておきます今宵...

スパイスカレー_ベースアレンジ

 スパイスカレー 一番の基本は、すべて1対1らしいことを本で学びますそこから、自分好みに分量を加減していって自分好みを模索しますタマネギ・トマトを各々1玉半に増量ショウガとニンニクのみじん切りも2カケに増量スパイスを、基本のターメリック・コリアンダー・クミンにプラスしてレッドチリ・ガラムマサラこれの中央にあるのがカルダモンで、これだけ小さじ半分あとは塩まで全部小さじ1そのうち、ホールスパイスなんか...

スパイスカレー_実食

  自家製のカレーグレイビーを使ってエビカレーの造作エビを軽く炒めて事前に作ったグレイビーの半量とヨーグルトを投入あとはお湯で溶いて煮込んでいきます今回のターメリックライスが一番綺麗に色が付いた今宵の晩ご飯エビカレーなるほど、こういう感じになるんだと調理実習で学びますヨーグルト混ぜ混ぜは自分に合わなさそう次のカレーは、バターポークカレーにしますオリーブオイルでクミン粒を加熱したところに豚肉を入れて...

スパイスカレー_ベース作成

  スパイスカレーいつ作るの_?「今でしょ♪」おじさんになると、あの時に面白かったことは今でもみんな面白いままだと思っている (_≧Д≦)ノ彡☆だから今でも箸が転がっただけでキャッキャできるのよ♪さて、 2020年の春から手を染め始めた 「スパイスカレー」基本の、ターメリック、コリアンダー、クミン、塩これに、辛味のスパイス_チリパウダーをプラスします_赤いヤツね分量はすべて小さじ1この分量で、たぶんココイチ...