FC2ブログ

コーヒー豆

   この10年くらいで、珈琲豆の自家焙煎って店が増えた気がします焙煎士って資格もあるみたいですね何を思ったか、コーヒーを豆で買ってきて自分の手でゴリゴリ挽くようになった ☆←おじさん世代のコーヒーと言えばん~♪ マンダム♪おじさんは、まだまだ違いが分からない(_≧Д≦)ノ彡☆最初は岡山市内、東古松にあるサントスさんで買って来た豆このお勧め2つを買ってみます各々100g_税抜き価格量り売りで、分量を袋詰めして...

コーヒー_ハンドミル&ハンドドリップ

  スパイスカレーを自分で作るようになったら、次はコーヒーじゃねぇん_?じゃねぇん_?「じゃねん_?    ジャネーン_?」「@ 邪念ジャー_ジャネンジャー」 ☆←5人揃って_邪念ジャー♪いつか実現できると楽しいだろうな~♪さてさて♪ハンドミル&ハンドドリップ挽き立て&淹れたて&○○たて    あと一つあったら蕎麦と一緒の「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の ”3たて” になるんやけどなぁ 先日、こんな道具...

スパイスカレー_ポークきのこカレー&ポークカレー目玉焼きチーズトッピング

  今夜の晩ご飯はスパイスカレーにするので出勤前にご飯を炊く準備をしておきますターメリックライスこれで、仕事から帰ってきたらご飯が炊けていてあとはスパイスカレーを作れば晩ご飯が出来るんで、帰宅調理にかかりますちびパンにオリーブオイルを熱してクミンシード豚肉を炒めてキノコを投入ある程度炒めたらカレーペースト投入_分量は半分が一人前牛乳ドボドボ入れたら入れすぎた  (((( *≧∇)ノノノ  しばらくコトコト...

スパイスカレー_ペースト

  大家さんから頂いた玉ねぎをそろそろ消費しないといけないので玉ねぎ・トマトが一個半久しぶりにスパイスカレーでも作ることにしましょう上側の  クミン・コリアンダー・ターメリック   これらが小さじ1この3種のスパイスだけで、お店で提供できるクラスのスパイスカレーが作れますがチリペッパー・ガラムマサラ 小さじ1カルダモン小さじ半分これに、あとから中央にクローブを小さじ半分自分好みを追求している最中な...

スパイスカレー_カツカレー

  今宵は自分で仕込んだスパイスカレーを使ってカツカレーを作ります大家さんからジャガイモを沢山頂いたのでポテサラの造作サイドメニューの造作卓上のIHコンロ一つで調理するので段取りよく♪豚肉は大小あるので小さい方がお弁当のオカズにできますねカツが揚がったらスパイスカレーの造作仕上げにバター投入して晩ご飯と明日のお弁当のカツの出来上がりスパイしカレーのカツカレー美味しいけれど、カツカレーにするには日式カ...

スパイスカレー_バターチキンカレー

  手動みじん切り装置を導入して作ったカレーベース朝のお弁当を作った後に晩ご飯用のターメリックライスそして、晩ご飯にカレーの造作ようやく枝豆が出てきたので夏らしくなってきましたしめじと鶏モモ肉を準備してオリーブオイルとクミンの粒パチパチはじき出したら具材を炒めますある程度炒めたらカレーペーストの半分を投入これが一人前になりますバターを投入してクツクツ煮込んだら出来上がりバターチキンカレーもうね、こ...

スパイスカレー

  独身になってからフードプロセッサーなるものを買ったけどスパイスカレーやハンバーグなどで使うような少量のタマネギやトマトをみじん切りするには出すのも面倒な上に”洗うのと後片付けがもっと面倒” だけじゃなく洗って乾かして元通り仕舞うのも超面倒ちゃんとカラッカラに乾燥させずに仕舞うとカビが来るってことで、お手軽サイズ_手動のを買って来た新たに導入した調理機器ざく切りから木っ端粉みじん切りまで自由自在ら...