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スパイスカレー_カツカレー

  今宵は自分で仕込んだスパイスカレーを使ってカツカレーを作ります大家さんからジャガイモを沢山頂いたのでポテサラの造作サイドメニューの造作卓上のIHコンロ一つで調理するので段取りよく♪豚肉は大小あるので小さい方がお弁当のオカズにできますねカツが揚がったらスパイスカレーの造作仕上げにバター投入して晩ご飯と明日のお弁当のカツの出来上がりスパイしカレーのカツカレー美味しいけれど、カツカレーにするには日式カ...

スパイスカレー_バターチキンカレー

  手動みじん切り装置を導入して作ったカレーベース朝のお弁当を作った後に晩ご飯用のターメリックライスそして、晩ご飯にカレーの造作ようやく枝豆が出てきたので夏らしくなってきましたしめじと鶏モモ肉を準備してオリーブオイルとクミンの粒パチパチはじき出したら具材を炒めますある程度炒めたらカレーペーストの半分を投入これが一人前になりますバターを投入してクツクツ煮込んだら出来上がりバターチキンカレーもうね、こ...

スパイスカレー

  独身になってからフードプロセッサーなるものを買ったけどスパイスカレーやハンバーグなどで使うような少量のタマネギやトマトをみじん切りするには出すのも面倒な上に”洗うのと後片付けがもっと面倒” だけじゃなく洗って乾かして元通り仕舞うのも超面倒ちゃんとカラッカラに乾燥させずに仕舞うとカビが来るってことで、お手軽サイズ_手動のを買って来た新たに導入した調理機器ざく切りから木っ端粉みじん切りまで自由自在ら...

スパイスカレー_豆カレー

   スパイスカレー、チキンをメインに使うことが多いのですが今回は、ひよこ豆とかの豆ブレンドを使いますだって、 ”ひよこ豆のスパイスカレー” ってめっちゃ響きが良いですやんっ♪他には、茄子と、やっぱり鶏肉_肩肉茄子と鳥肩肉を軽く炒めたら、グレービーの半分を投入牛乳で溶きながら豆も投入缶詰の中身は水浸しと思っていたら水気は綺麗に切られていました半分使って、残り半分は明日に回します時々混ぜながら煮込みま...

スパイスカレー_ニンジン入れてみる

  今回のスパイスカレーは、ニンジンが余ってるので投入してみますスパイスの配合はターメリック・コリアンダー・クミンは小さじ1 塩小さじ1カルダモン小さじ半分、ガラムマサラ小さじ半分、クローブ耳かき3自分の料理に使っている ”塩” なんですが焼きしおしまなみの伯方島で塩業をされていた 「伯塩産業」すでに廃業されているので、デッドストックになりますニンニクのみじん切りとショウガのみじん切りを香りが出る程...

スパイスカレー_ポークカレー

 酢豚に使った残りの豚肩肉を使って具材は同じだけど、前回はバター+牛乳だったのが今回は、バター+ヨーグルトでやってみますカットした豚肩肉をクミンシードで香りをだした油で軽く炒めてカレーグレイビー、牛乳、ヨーグルトを投入混ぜ混ぜしながらクツクツと煮込んだら出来上がり今宵の晩ご飯ポークカレー鳥皮ポン酢をダシストックで煮込んだら、よさげなスープベースが出来たから玉子スープを作っちゃいました実食これは旨い...

スパイスカレー_バターチキンカレー

  今回は、タマネギやトマト、スパイスなどの配分を変えて製作オリーブオイルでクミン粒を加熱してシュワシュワしだしたら鶏肉を炒めますこの鳥の肩肉は、いつものスーパーには売ってないのでわざわざ、ちょい遠いスーパーまで買いに行きます豚肩ロースのブロックも安かったのでついでに買っておいた事前に作っておいたグレイビーと牛乳・バターを投入してクツクツ煮込んだら出来上がり明日の弁当の下ごしらえもしておきます今宵...