メシ録

  こんなカレーを見つけてきた♪案の定、たいして辛いわけでもなかった来年の春までに食べきれるだろうか 、、、、、、夏になると出てくる LEEさんとこの30倍ここんところ、+辛味調味料で45倍ってのがなくなったけど ☆←この30倍は、まぁまぁの辛口カレーカレーだけで7食分あるぞ (T▽T)ノ_彡☆サーモンの刺身が半額だったのでタルタルサーモン丼♪保健婦の先生からマヨネーズは高カロリーだから控えましょう♪って言わ...

焼き飯バリエーション

  普段作っている焼き飯どんなバリエーションがあるかというとノーマル焼き飯+カセットコンロ仕上がり具合くわん屋リスペクトバージョン+卓上IH拡大_火力の差は、こういう感じで出ます温泉玉子を乗せるのがポイント  豆板醤焼き飯そして、カレー焼き飯キムチ焼き飯このキムチだと一食分で丁度良い加減こんな感じ焼き飯天津飯天津飯の米を焼き飯にチェンジ♪旭川の東側、平井にあるみんなの中華レストラン ザ・サンサン・...

レトルトカレー

 電子レンジがない我が家で、簡単に作れる食料があるとすれば、 この類のレトルトカレー電子レンジがなくても、伝家の宝刀 ”湯煎” が通用するヤツ牛のほう牛の角煮がゴロゴロ入ってるパッケージだけれどコロコロ程度の肉レトルトにしちゃスーパー頑張ってると思いますこちらの中辛はココイチ5辛標準の自分にとってはバーモンドカレー程度続いて、豚のほうやはり、ゴロゴロじゃなく”コロコロ”ハウスだけに、バーモンドカレー程...

竹の子_筍

  大阪から岡山に移住して何が一番よかったかと言うと岡山って、海の幸・山の幸の食材が豊富なんよ「旬のものが旬の時期に、新鮮な食材が手に入る」この春は、竹の子自分で米ぬか使ってアク抜きなんかできないので仕上がった竹の子を買ってくるどっかの工場で作られたようなヤツじゃなくどっかのお母さんが自分家で大釜使ってアク抜きしたようなヤツその竹の子を使って、竹の子と豚肉の炒め物小鉢たち全体像竹の子、、、、、、あ...

メシ録

 先日、しまなみ海道の伯方島にある ”みなとや” さんでうなぎの握りをいただいてから ☆←なんだかウナギが無性に食べたくなり国産のうなぎを買って帰りうな丼五臓六腑に染み渡る旨さ割高でも国産を選んだのは漢字大陸の食材は、多少であっても体には入れたくない久しぶりに焼き飯を作ってみた♪以前は米一合くらい使って焼き飯を作っていたけど今じゃ半合程度の米で十分今の家には電子レンジもグリルもロースターもないので焼き...

手打ち蕎麦

 ブログを始めたころからの付き合いになるこてつぱんさん ☆←何年か前には一緒に灘の酒巡りとかしてます ☆←そんな彼からの贈り物♪ こてつぱんさんが打った手打ち蕎麦毎年のように送っていただいていたんですが ☆←自分の諸事情で、2年ぶりのご対面残りは冷凍にすると多少は日持ちするよと教えてもらいましたが男は黙って 生!!男は黙って 生!!!だから、子供が二人も出来た (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばんこてつぱんさんの蕎麦はほ...

牛すじ煮込み

 4月6日(金) ~ 4月15日(日)まで春の交通安全週間らしいです岡山では、見通しの良い車の走ってない40キロ制限の県道でネズミ捕りが行われることでしょう70キロ制限の2号バイパスを全開で走る原付も100キロ巡航している車も100キロ巡航している車をぶち抜いていく輩もお上のおとがめなく走れることでしょうさて自分は、牛すじ煮込みが大好きであるなので、高カロリーを気にしながらもたまに作る今まで、この...