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お父さんの燻製作り再開_実施編Vol_3

  さて、前回作ったスモークチキンは塩コショウのみ ☆←肉の重さに対して4%に設定した塩分は肉の薄い部位が塩分高めだったので次回は3%で作りましょう今度は、万能調味料焼肉のタレで仕込みましょう焼肉のタレこの子は、リンゴとか色んなものがトロォ~り溶けてる秀樹が感激するくらい色んな調味料が溶け込んでいるが、色んな添加物も含まれていますそんな焼肉のタレで仕込みましょう焼肉のタレのどれが美味しいどれが一番_...

お父さんの燻製作り再開_実施編Vol_2

  次の燻製はこの子ですねスモークチキンを作りましょう~♪それでは仕込みに入ります塩分は肉の重さに対して3%くらいがベター10年くらい燻製を作って導き出した塩分濃度ですが5%だと塩がしっかり効いてしまって塩辛くなるので今回は間の4%の10gで数日間寝かせますこの鶏ムネ肉ならベターの3%は7.5gほどなので少し塩分濃度を上げてますちなみに海水の塩分濃度って3.4%らしいですね大事なのは、塩が浸透する...

お父さんの燻製作り再開_実施編Vol_1

  家族と暮らした家を出て、一人で暮らしていくことを選んでから6年経過 今年のお盆を過ぎたら独身7年生燻製の道具類を新たにそろえて ☆←本気で販売まで考えて保健所にも相談に行った燻製を再開しますまずはダシストックの作成から再開一発目は時期的に牡蠣の燻製オリーブオイル浸けから始めましょうだし汁・醤油酒みりん+水これで沸騰してから15分コトコト以前の、一旦ボイルしてから漬け込む ☆←→ 薄めただし汁でボイ...

お父さんの燻製作り再開_道具編

  独身生活6年生公私共々落ち着いてきた様子なのでお父さんの燻製作り再開 したいと思います2011年頃にどこでもママさんに書いてもらった似顔絵をシールにしたもの 今年56歳を迎えるおじさんが、43歳の頃あの頃の君は若かったそして、家族と楽しく暮らしていた頃だ ☆←大きいろうそく4本と小さいのが3本で43才です家族に泣かされてしまった2011年_43歳の誕生日それが2024年のお盆を超えたら独身7年生...

お父さんの燻製作り

  うちの奥様が夢中になっているご様子の真田丸 、、、、奥様に言わせると大阪で生まれ育ったお父さんが、まったく興味を示さないのが不思議らしいが足守のネネ様とか、北木島の石とか、妹尾辺りが海だった頃の話とかそっちは興味あるそんなお父さんはシモシモー♪的な、京極さんの番組にぞっこん 久しぶりにメッサおもろい!!!リメンバー ビバリーヒルズコップ♪先日作ったスモークチキンが ミテタ (岡山弁で ”なくなっ...

2/2_牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

  下味の醤油ダレにバターを加えて ”バター醤油仕様”バターの油分がどうなるか心配したけど問題なく燻し工程完了~♪これを真空パックにしていきますこの時点で、バター醤油と煙匂が香ってますの♪こんな感じね今まで、月桂樹の葉っぱやにんにくスライスを入れていたけどバター醤油にしたら必要なさそうなので唐辛子のみほぼ1キロの剥き身から、一袋ほぼ50g入りが6袋牡蠣の燻製にスモークチキン、蒜山で買ってきたチーズボジ...

1/2_牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

  あれから一年  ☆←今年も、この季節が巡ってまいりました今年の初物を黒井山で買ってきたけど、なんか例年よりも身が多い気がしたから計ってみたらどーしたものか、ほぼほぼ1kgあったこの ”ちゃんとした大袋” を常時売ってるのは、こっち方面だとココとアソコの二ヶ所しか売ってないんだけどアッチよりコッチだわまずは仕込み編80℃を保って15分ボイル醤油と酒とみりんを配合しておじさんは ”生” が好きなのよ♪今回...