火曜水曜どうでしょう
ARCHIVE PAGE
INSTAGRAM
INDEX
お父さんの燻製作り
大晦日
2011/ 12/ 31 (Sat)
2011年も今日で終わりですね~この大晦日、朝の7時20分~8時50分まで何をしていたか?NHKの「カーネーション」って連続ドラマの総集編・前編を見ておりました(笑)普段は全く見ようとも思ってなかったのですが先月末にお客さんとこで昼休みに見て「おもろいなぁ」と思っておりましたNHK連続ドラマが面白い 、、、 お父さんは着実に次の領域に進んでいるようです(笑)さて、今年はほんと、沢山の方々に色々とお...
READ MORE
お父さんの料理
黄金ラーメン
2011/ 12/ 30 (Fri)
ダッチオーブンでローストチキンを作ると底に溜まる食材から出る無駄の塊り連呼しておきましょうか♪ホルモンにしても、マグロのトロにしても、昔は捨ててた物って実は特別に美味しかったりしますでしょ♪これもその一つかな♪今回も、ダッチオーブンの底にたまった鳥もも肉と野菜からでたエキスこれを丼にストック少し焦げたので茶色くなってます翌日、半額になっていたチキンレッグと一緒にいただきます面白いことに、うちの子供た...
READ MORE
お父さんの料理
ローストチキン
2011/ 12/ 29 (Thu)
ようやくクリスマスの記事です(笑)我が家のクリスマスはダッチオーブンで作るお父さんのローストチキンと言うのがえっと、平成の15年頃から続いていますローストチキン① ←ローストチキン② ←ローストチキン③ ←ローストチキン④ ←まぁ~よく作ってること(笑)お肉はいつもの山陽町にある太田商事さんこんな感じでパンとローストチキンを作ります二次発酵が上手に出来たパン♪ ブログ書いていたらコゲました(笑) そして...
READ MORE
お父さんの料理
甘エビ頭スープ
2011/ 12/ 28 (Wed)
北海道から送っていただいた甘エビさん♪エビの頭って、捨てるのがもったいない また、青色の卵ももったいないので前回は、 こんな炭焼きえび頭を使ってました♪前回に引き続き今度は甘エビの頭でスープを作りますお鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクの香りが出たら甘エビの頭とガラを投入しばらく炒ったら水を加えて、ある程度煮立ったらエビの頭をぐしゃぐしゃ潰してコンソメを適量加えます *灰汁は取って下さいね一度、漉...
READ MORE
お父さんの料理
手巻き寿司
2011/ 12/ 27 (Tue)
先日行いましたキリ番企画、締め切らせていただきました40000と39999の申し出がありませんでしたので40001のカフェ唯我独尊のマスター40002のあたろっちさんに、年明けに作るベーコンをお送りさせていただきたいと思います♪みなさん、どうもありがとうございました♪さて、、北海道から送っていただいた、イクラと甘えびこりゃすげ~♪ じゃぁ~ん♪ 全部、嫁さんが準備してくれています♪お父さん、乗せす...
READ MORE
興味を持った食べ物
北海道の釧路から
2011/ 12/ 26 (Mon)
キター!!!! 釧路よろしく~すばらしい日々~ の橘花(きっか)さんに送っていただきました♪9月に天さんファミリーと我が家に来られたときに「イクラが欲しい♪ イクラが欲しい♪」 って彼女の耳に唱えておりました(笑)じゃじゃぁ~ん♪北海道は単車で2回、嫁さん連れてジムニーで3回(新婚旅行含む)、社員旅行で一回計6回も行ったにもかかわらず、一度も訪れていない釧路にある 和商市場 ご飯だけの丼を片手に好き...
READ MORE
お父さんの燻製作り
クリスマス&キリ番企画
2011/ 12/ 25 (Sun)
本日、2回目の更新本当のサンタさんは、クリスマス当日にちょっと遅れ気味でやってくるようです♪真っ赤なお鼻の~♪ 師匠の弟子から緊急のご連絡です♪お弟子さんってことは、お父さんは彼になるんでしょうか(笑)本題です(笑)この2011年のクリスマスに気付けばカウンターが40000目前♪ おそらく今夜~明日早朝にかけて40000突破すると思われます毎日100人前後の方にご訪問いただいているようですが感謝の気持...
READ MORE