ロースハム&ベーコン 2/2

IHの保温機能&タイマー機能をフル活用して2時間経過ほぼ70℃をキープしたまま2時間 IHに感謝♪旨味と煙が全部 お湯の中に溶け出してる感じ♪鶏肉のように真空パックしてからボイルするほうが良いかも?そんなお肉と ご対面~♪味見用にカットしてみますお父さんの手作りロースハムなんか、えぇ~感じちゃいますのん♪せやけど、パッサパサやし カナダから送っていただいた、超激辛ホットソースをセッティングブラボー (*≧...

ロースハム&ベーコン 1/2

先日、仕込んでから放置しておりました (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばんそーです、どれくらいぶり?? の休みです一緒に何を燻そうか色々と迷って燻玉を作ることにしました♪ 塩ダレと醤油ダレの2種類♪一晩漬け込んだゆで卵お父さん手作りのスモーカーにベーコンとハムをセッティング下段の網に玉子をセッティング100均で買ってくるステンのチップ皿も、10回位使うとこうなりますサーモスタッドは製作者ののりさんの恩恵を受けて今回か...

炎のラーメン祭り

この土日、岡山県の南部では岡山ラーメン博なるものが、コンベックス岡山で行われており他の各地でも色んなイベントが開催されていましたお父さん、今月の土日は全部仕事のためこのイベントを含めてすべての週末イベントには参加できそうに、、、、、それでもこの日は昼前に現場を終えて、片付けやらなにやらで13時を過ぎてしまい「これから向かいます~♪」って電話を入れましたママカリフォーラムで開催されているイベントの中...

針なしステーブラー

こんな粗品を頂きました♪ホッチキスのように針を使わずに紙を止めるヤツ事務系の方は何とも思わないかもしれませんがこのカラクリに興味津々♪ 分解したろか? (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばんこいつがそーなんですが紙を挟んで”カションッ!!” ってしたらどんな仕掛けでこーなるのか全く分かりませんがホッチキスの代わりになるんです!!あの、 ”カションッ!” の一瞬でこれが切り抜かれてこーなってあーなるんです!!!すげっ!!...

ザ・居酒屋  どどど

ザ・居酒屋 どどどどどど何ゆえ、どどど??  (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!どこまで どどど??9品3500円コース 一例■前菜3品 ・あさりの酒蒸し ・しらすおろし ・いか明太子(その日によって内容は変わります)■市場直送!超豪華お造り盛合せ(4種)■旬のお魚自家製一夜干し■岡山県産森林鶏の唐揚げ 柚子胡椒おろしあんかけ■ホルモン鍋■〆のうどん■本日のデザート※仕入れにより内容が変更となります。詳しくはお問い合わせ下...

古き良き時代

古き良き時代、冷蔵庫の形をした ”冷蔵コーン♪”まさにグルメ時代~♪トリコにあったかどうかは知りません(笑)上に氷を置いて冷やす昔の冷蔵庫電気は使わず上に氷を置いて、その冷気で冷やすというエコな商品夏になると、毎日 氷屋さんが氷を運んでこられたそうです中はこんな感じになってましたおくどさん  いわゆるカマドですね♪昭和のラジオ  まだまだ現役で動いてましたそして、トトロにでてきそうな電話機他にもお宝は...

中華蕎麦 かたやま

近くで現場があったので入ってもらっている職人さんに  「お昼 一緒に食べようか♪」って、お誘いしてやってきました♪バイパス妹尾のツタヤそばにありますこの職人さんと前に食べにいったうどん屋さん ←後に家族で再訪したらしいです♪そして、入店入るなり店主から 「発券機でご購入ください」 と言われる・・・・二人で食べたいラーメンの券を買い、再び入店、、、店主が同行の職人さんに向かって 「お久しぶりです♪ 〇〇...