fc2ブログ

良いお年を

ブログを始めてあっと言う間の3年でしたが、今年も沢山の方たちにお世話になりました♪そんなお父さんの正月用に一個は嫁さんに買ってもらいました♪岡南に行けば、これの製造元から直販してもらえるんですがスーパーで購入最近は、剥いてあるヤツが出回っていますがどーしても、、あの剥いてあるヤツは怖いんです(笑)どちらにしても ”日没する処の天子”のやつですけど・・・開けてみて中身にビックリ!!  えぇ?? こんなん...

燻製盛り合わせ

年末は何かと忙しくて(笑)2012年最後の仕込み鶏肉4キロ少々ベーコン用の豚バラ肉ローストポーク用の豚モモ肉ローストビーフ用の牛モモ肉スロークッカーで煮込み用の牛すね肉そして、正月用の牡蠣の燻製正月は酒びたりになるのが予想されるので濃い味濃いスモーク通常よりどれくらい濃いぃかというとコレくらい正月明けてからゆっくりと考えましょうや♪そして、お父さんの燻製5点セット♪牡蠣の燻製オリーブオイル漬けスモー...

忘年会

今年最後の忘年会♪この夜はきれいな満月でした♪男はオオカミなのよ~♪ 気をつけなさい~♪会場はこちらの ”わびすけ”さんカニ道楽さんのナナメ向いのビル2F飲み放題付き4000円のコース飲み放題メニュー   全部5人前が一皿で出てきました♪サムネイルなのでクリックで拡大します    サワラの南蛮漬け撮るの忘れた♪そしてデザート♪ これも5人前♪ちょうど21時くらいで一次会はお開き♪でもね♪でもね♪ お父さんはま...

黄金ラーメン

ダッチオーブンでローストチキンを作ったら出来る無駄の塊り高温加熱された食材から搾り出された汗みたいなもん(笑)本当なら再摂取してはイケナイ廃棄物だと思いますほんと、無駄の塊りなので、連呼しておきましょう♪コレを使って♪冷えるとこんな感じで固まるコラーゲンの塊まずは塩ラーメン♪基本、希釈して塩を加えるだけスモークチキンと、ローストポークをトッピング♪ (どちらも自家製)太めのストレート麺で合わします♪続...

ローストチキン

みなさんとこでは、クリスマスって何の料理を食べはります??我が家では恒例の ”ダッチオーブンでローストチキン”上の状態で一時間ほど放置すると出来上がります♪(途中で何度か中身を確認して炭の調整をしますが・・・・・)炭起こし → 材料の下ごしらえ → 調理  食べれるまで楽勝で2時間以上かかります(笑)そんなお父さんの料理に何が足らないか!!??きっと盛り付けのテクニックでしょう(笑)この皮はパリパリで...

牛すね肉のワイン煮込み

お父さんのクリスマス料理の第一弾新しく導入した スロークッカー を使ってこれ容量3リッターらしいそして、コイツってかなり出来るヤツってのがわかりました♪コイツを使って作ったのが ”牛すね肉のワイン煮込み” ちょっと盛り付け頑張ってみたんですよ~♪♪お父さん渾身の クリスマスバージョン♪庭に増殖しているローズマリーを乗っけました♪煮込んだ牛すね肉、、、、どこにおるかわからんでしょ(*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!スロ...

忘年会

会社の忘年会なんと仕事で一時間ほど遅刻(笑)なので、こんな感じ♪ 取り置きしてくれてありがとうございました♪うーーーーんんん、、、、読まれへんし (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばんそして、〆に出てきたそーめん煮付けのタレ? みたいなんでいただきます冷麦? つけ麺? くらいの太さがありましたそして、いっつも移動中に一度行きたいラーメン屋さんを通り過ぎてんぉ?? 昼もやってるんや♪いつものようにおっさんの夜は更けていく...