ufu-ufu オムライス

オムライサーお父さん♪過去のオムライス特集 ←まだまだ行きたい老舗のオムライス屋さんが沢山ありますがこのたび新店を攻めてみました♪今はローソンに変わってしまった旧北消防署の向かいに新しく出来ていますベネッセさんのビルになるんかな?表のメニュー巷では、こんなメガネが流行りなんでしょうか?メニューこの店のこだわり笠岡の玉子らしいですで、お父さんは specialオムライス 780円の中から大盛り+50円の ナス...

おすそ分け

先日、カナダから送っていただいたホットソースを小分けしておすそ分け♪左の緑のが 「アァァァァァッァ~!!」 ってなるらしく右の赤いのが 「アウチッ!!」ってなるようです (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん**緑がハラペーニョで、オレンジはスコッチボネットという唐辛子で作っています。辛いのはオレンジの方です。緑は魚に合って、オレンジはお肉に合うとオットくんが言っております。凄く辛いのでご注意あれ**たった一滴で笑け...

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

一番に入れるスイッチなんでしょう♪さてみなさん、「星の放送局から岡山の21世紀をお届けします。」ありがと~♪ ありがと~♪ らららんらんららぁらぁ~ん♪牡蠣の燻製の一例 ←今シーズン・ラストの牡蠣の燻製作り最後のんは 真魚市 で買ってきました♪これ一つ1000円ですからね、日生ブランドにこだわらなければ十分です関アジと一緒で、同じ海域だけど水揚げする港でブランドが変わるってやつ楽勝で千円分くらいありそうな...

伊里漁協_真魚市

岡山県の県南東部というか備前ですねこちらの伊里漁協で毎週日曜に開催されている通称 「真魚市(まないち)」 過去の真魚市 ←平日は静かなもんですが、日曜は賑わいます真魚市の時に、市場内の中央に陣取っているのが平日もずっとおるおばちゃん知り合いの知り合い(笑) 魚を買うならココが一番安心できます♪ちなみに、男の晩餐会 ← の時に買って行った牡蠣はここで購入♪今回は牡蠣の身を買いに来たのでゴメンナサイ今日は...

燻製_燻し編

イカ燻の仕込みはこちら  石川県産スルメイカ下味に漬け込んでいたイカをキレイに水洗いして、ヌメリやゲソの固いイボイボを取りますこの作業が終わって手ぇの臭いを嗅いでみると・・・・・あんっ イカ臭い    (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばんさて、木曜の晩に仕込んで日曜の朝、天日干しを開始一夜干にするとか、こうやってお日様で干すとかお好みで♪途中でひっくり返したりして好みの加減まで干します結局、朝の7時頃から13時過ぎ...

燻製_仕込み編

春と言うことは、バス釣りばっかりやってるわけにはいかずこちらは、イカ燻の仕込みホワイトデーのお返しを買いに行ったら安かったので(笑)石川県産のスルメ ミミと下足漬けダレは、これを分量で希釈こんな感じですね♪ なんか見慣れないオレンジの液体??コレ← を加えてやりました (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばんジップロックでよく馴染ませてから冷蔵庫で寝かせます思ったよりも大量にありました(笑)下味程度なので、これくらいの濃...

スモークローストポークバーガー

自家製のスモークローストポーク を使って朝食作り♪作り方は後日♪休日出勤のため、奥様にはゆっくり寝ていてもらえるように前日から朝食の準備にぬかりのないお父さんいつものパン屋さん花尻にある モンシェリーさんで買ってきた塩パン150円これに、具を乗っけていきますチーズ・レタス・トマト・スライスオニオンこの状態で軽くトーストそして、忘れちゃならないのがこのオレンジの液体一般の方は、この量で致死量に相当する...