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スモークチキン
スモークチキンの製作


P1070500.jpg


お父さん特製の塩ダレに漬け込んであります♪

ちなみに、伯方島の塩を使用しています

P1040558.jpg

含有率は コレ の比じゃありません(笑)






今回は、市販のベーコンも一緒に燻します

P1070501.jpg




市販品の燻製を唄っている商品の大半は「燻液」等と呼ばれる液体を使って
燻製の香りつけがされている場合がほとんどなので
スモークチキンと一緒に燻してやることで、とりあえず本物の燻製になろうかと♪


燻す前の市販ベーコン

P1070503.jpg


今回は桜とヒッコリーを交互に使ってます♪

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こんな感じで燻し終了♪ だいぶ色が付きましたでしょ♪

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そして真空パック

P1070542.jpg



お父さんの作るスモークチキンは真空パックしてからボイルするので
分類的に言うたら鳥ハムに属するのかもしれません

P1070524.jpg


真空パックしてますから
鳥から出る旨味やもろもろは外に出ることはなく

P1070522.jpg


そして、
煮物の原理で素材から出た旨味がもう一度素材に戻るのがお父さんのスモークチキン♪


出来上がりを切り分けたらこんな感じ♪
メチャメチャしっとりしていて、燻製の香りがふわぁ~♪

P1020357.jpg


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