FC2ブログ

自炊録_お弁当・カンパチのなめろう・鶏ムネ肉と大根おろし・お弁当

  夕べの残り物でお弁当晩ご飯は、カンパチの刺身が割引きされていたので鶏ムネ肉を削ぎ切りして塩コショウ+酒に浸けたらハンドチョッパーを使って粉微塵カンパチのなめろうメインは鶏胸肉を使っておろしポン酢で炒めてやろうと思います♪鶏ムネ肉のおろしポン酢炒めこれ♪ けっこう旨い♪カンパチのなめろうはアジよりも油が多くてこってりしてますねショウガ多目が丁度良い♪翌日の晩ご飯は、鶏ムネ肉が半分残っているのと大根お...

自炊録_朝昼晩

  朝ご飯モンシェリーのパンとバナナと牛乳スムージー 、、、、、、  飽きてきた  (((( *≧∇)ノノノ  昼ご飯は自分で作ったお弁当暑さ寒さも彼岸まで♪ そして、晩ご飯ちくわとキュウリで肴作り今宵のメイントンテキ♪弁当用に取り分けて今宵の晩ご飯この春雨の炒め物コチュジャンとかテンメンジャンとか色々加えて韓国風にしたけどけっこう旨いし、酒の肴になりますね先に作っていたちくわの一品残ったら明日の弁当に入れ...

自炊録_弁当・鶏のキノコ炒め

  朝からお弁当の造作作り方♪オーブントースターで楽チン♪左右のおかずを同時に過熱するとナゲットやソーセージが焼けすぎるので先にチキンを10分少々焼いてから、あとからチキンナゲットとソーセージを入れてプラス5分ほど一緒に焼いてます朝ごはんの造作桃とバナナのスムージーと言いたいけれど、きっとこれはミックスジュースだと思うおじさんは、こうやって仕事に行くわけだけれどいまどきのガキンチョって、「あー、今日...

自炊録_チキンナゲット

  今宵はチキンナゲットを作ることにしますみじん切りは、手動の木っ端みじん切り器の登場夕べの残り物トロロをつなぎに使って仕込み完了~♪続きまして、今日もネバネバしたいと思います八幡温泉の前にあった出店で買ったモロヘイヤに納豆とキムチをプラスそうこうしているとオーブントースターで作っていた鳥軟骨が出来上がりアルミホイルに広げて塩コショウしてオーブントースターに放り込んだら勝手に出来てるヤツそしたら、...

赤穂ぶらぶら&旧御津郡ぶらぶら

 まだまだ日本が酷暑だったころ赤穂までぶらぶら♪昼ご飯はオサキカフェ息子くらいの女子三人組がここにいたんだけどどんな花なのか、おじさんはとっても気になる (_≧Д≦)ノ彡☆この場合、花より団子じゃなく 「団子よりも花♪」そんなオジサンは、冷房の効いた屋内でお昼ご飯食後にテラスに出てみたけど、やっぱ暑いこんな暑い場所でよー昼飯を食べとったなー暑い時に温泉に入りましょう♪ここの露天風呂は絶景らしいが、殿方は泊ら...

自炊録_カンパチのなめろう諸々・モンシェリーのパンと黒ゴマきな粉スムージー

 今宵、晩酌の肴に選んだのはカンパチの腹身これを包丁で粉々にして大葉のみじん切りにダシ酒みりん味噌にショウガのみじん切りをたっぷり加えてネギをプラスしてグチャグチャグチャ♪カンパチのなめろう♪そして、今宵のメインの造作今夜はグチャグチャかき混ぜなヤツオクラ・納豆・山芋・キムチこれを丼に入れて食べるラー油を投下グチャグチャにかき混ぜます♪これって、白ご飯にかけたら抜群に旨いんだろうけど米は炊いてないの...

自炊録_灼熱の我が家・牛肉炒め・牛丼弁当

   岡山県の高梁市が連続猛暑日の日本一になろうかと言う頃 ☆←まだまだ、昨日よりも今日が暑かった日の帰宅した部屋の温度32.5℃  (((( *≧∇)ノノノ  自分が本気でジジイになって、エアコン壊れたら天に召されるな♪我が家において北西側だけど西日の当たらない部屋の温度ちなみに2018年の節分の頃 ☆←摂氏0℃同じ部屋の、ほぼ同じ位置の気温夏と冬で室温差32℃ほど台所は氷点下だったわ_氷点下は表示しないらしい...