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ロースハム&ベーコン 1/2

先日、仕込んでから放置しておりました (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

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そーです、どれくらいぶり?? の休みです




一緒に何を燻そうか色々と迷って

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燻玉を作ることにしました♪ 塩ダレと醤油ダレの2種類♪


一晩漬け込んだゆで卵

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お父さん手作りのスモーカーに
ベーコンとハムをセッティング

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下段の網に玉子をセッティング

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100均で買ってくるステンのチップ皿も、10回位使うとこうなります

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サーモスタッドは製作者の
のりさんの恩恵を受けて今回からタイマー関係がバージョンアップしています
温熱乾燥60℃で90分 → 燻製65℃で2時間、20分毎にチップ都合6回

前回は120分でチップ4回 でしたが、今回はハムがあるので多くしています



燻玉は途中で様子を見ながら引き上げます

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燻製完了♪ ハムは取り出しベーコンはこのまま加熱工程に入ります

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取り出したハムをボイルします
70℃で2時間

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ここまでくれば、あとは飲んで待ってれるので
このホットソースをチョロッと使います

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出来立ての燻玉  
ソースは、このちょっとでマジヤバイ (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

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続く。。。。。
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Comment 4

2012.10.30
Tue
21:12

こてつぱん  

No title

スモークしまっせ~焚きまっせ~
燻製作りの季節・・頑張れ~!(*^^)v

2012/10/30 (Tue) 21:12 | EDIT | REPLY |   
2012.10.30
Tue
22:03

あたろっち  

こんばんわ~

吊るされた肉・・・旨そうですねw
燻玉も美味しそうで羨ましいです

俺も昨日今日と角煮を作ってました。
昨日4時間煮込んで、今日一日冷まして余分な脂を取り
たった今、味付けして1時間半煮込み終わりました~
あとは味をしみこませて明日いただきますwww

2012/10/30 (Tue) 22:03 | REPLY |   
2012.10.30
Tue
22:15

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> スモークしまっせ~焚きまっせ~
> 燻製作りの季節・・頑張れ~!(*^^)v


燻製シーズン到来♪

岡山の殻付き牡蠣って、今年は11月に入ってからとのことでした

先日のシーカヤックで漁港&市場のおばちゃんに確認しましたが

こちらの漁港で

どーやら、ドラム缶のコンクリート詰めが今日引き上げられた模様です

2012/10/30 (Tue) 22:15 | REPLY |   
2012.10.30
Tue
22:18

むらさん  

Re: あたろっちさん

角煮

これほど美味しい豚肉料理って他にある??

一緒に漬け込んだゆで卵は最強でしょ♪

2012/10/30 (Tue) 22:18 | REPLY |   

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