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自家製ベーコン

お父さんの燻製シリーズ♪


何を思ったか2008年から始めた燻製作り
まだまだ暗中模索中ですが日々精進しているつもりですので
暖かい目で見てやってください



お父さんが住んでる地域では
豚肉って、アメリカ産、カナダ産、そして国産と
大きく3つの産地を購入することが出来ます



海外の豚肉は
安いので何度か製作しましたが、、、

お肉の色の理由が分かります ←



で、やっぱ高くても国産だわ♪ ってことで


国産の豚バラ肉で二種類の下味でベーコンを作ります

P1030365.jpg

左が、お父さんがブレンドした香辛料と塩分濃度
右が、今まで使っているお父さんの塩ダレ
鶏肉に使っている物と一緒です




これが、一定期間付け込んだ状態

P1030477.jpg


燻製前の味見   これメッチャ大切なんですよ♪

P1030478.jpg

うふ♪ お父さん天才かも知れん (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん


そして、この時の下味とかのレシピをメモしたものを
今まで積み重ねてきているわけです

何がなんぼで、何日漬けて、どーやってこーやってと♪

出来立ては塩辛くて食べれなかったモンが
一週間くらい熟成させたら
めっちゃマイルドになってたりとか
なかなか頭の中で組み立てる通りにはなりません








スモーカーで温熱乾燥させて、燻製にします

P1030479.jpg


夜作業の後、朝まで放置したのがこちら

P1030480.jpg



燻しに関しては、全く問題が無いので
あとは下味をどうもっていくかです

P1030551.jpg


おのおの、カットして

P1030554.jpg



フライパンでカリカリに焼いて

P1030555.jpg


出来上がりを味見

P1030556.jpg


我が家のグルメ王、坊ちゃんが

「お父さんのブレンドも旨めぇ!!」

なんて可愛い坊ちゃん♪
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Comment 8

2012.11.14
Wed
16:03

橘花(きっか)  

No title

食ーべーたーいー!!!

なんで お父さん 北海道にいないの!
移住してー(*^。^*)
家はたくさん余っているよー。
仕事はないけど(^_^;)

2012/11/14 (Wed) 16:03 | REPLY |   
2012.11.14
Wed
18:31

あかちん  

No title

こんばんは。
私もこの歳だからよい物を食べたいのですよね。
でも本当はよの中の若い人たちに安全な本物な
むらさんの肉を食べてもらいたいですよね。

2012/11/14 (Wed) 18:31 | REPLY |   
2012.11.14
Wed
20:23

あたろっち  

こんばんわ~

うぉぉぉぉぉ~

素晴らしきかな!断面!!
すっごく美味しそうですね~

国産が一番ですよ~
他にもデンマーク、メキシコ、ニュージーランドなんかもありますが
某国の豚肉にあることをすると・・・。
それ以降、間違いなく豚肉を食べられなくなりますσ(^_^;)

2012/11/14 (Wed) 20:23 | REPLY |   
2012.11.14
Wed
20:31

DENでん  

大いに参考

小生も、早く試したい・・・・・じゃなくて実践したい!

攻め方が、良く分かりました。
レシピ本、発行してください。

DEN

2012/11/14 (Wed) 20:31 | REPLY |   
2012.11.14
Wed
20:53

むらさん  

Re:橘花(きっか) さん

生涯の最終目標は北海道でございます

あと、30年後くらいかな(笑)

まぁ、あと30年くらいしたら

温暖化が進んで

釧路が熱海くらいの気候になってるかもしれませんね(笑)

2012/11/14 (Wed) 20:53 | REPLY |   
2012.11.14
Wed
20:55

むらさん  

Re: あかちんさん

いわゆる ”てんやもの 店屋物”

お惣菜の安全度は良くなったといえども

やっぱり ”安心” って大事ですよね

2012/11/14 (Wed) 20:55 | REPLY |   
2012.11.14
Wed
21:03

むらさん  

Re: あたろっちさん

この断面って素敵でしょ~♪

アブラを引かなくても、自分から出てきた油で

最後はチリチリチリ♪ って揚がってますから(笑)



某国=

ダンボールで出来た肉まんとか、毒入り餃子

そして、釘&鉛入りのマツタケを日本に送ってくるお国ですね(笑)

2012/11/14 (Wed) 21:03 | REPLY |   
2012.11.14
Wed
21:05

むらさん  

Re: DENさん

自分のように ”湿式”で漬けるタイプと

素材に塗りたくる”乾式”とあります

自分は、浸透圧っていう

時間が経てば均一になるって手法で漬け込んでいます

Woさんにはヒントを伝えたので

聞いてみてはいかがでしょう(笑)

ただし、ネットでオープンにしないでくださいね♪

2012/11/14 (Wed) 21:05 | REPLY |   

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