FC2ブログ

お父さんの燻製作り

お父さんの燻製作り♪

今回も鶏肉4キロほど (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

P1030663.jpg

兵庫県は出石に集まる皆さんの手土産に仕込んでおります♪




そして、こちらは自分とか用

燻玉+うずらの燻玉 うずらは初チャレンジ♪

P1030702.jpg

これは、2倍濃縮めんつゆ1:水400+焼き塩t1で薄味仕様

「焼しお」って、一番右に写っているやつ♪

P1020091_convert_20120830220316.jpg


この時の記事 ←






そして、ミニホタテの燻製

P1030703.jpg




それでは、
スモークチキンの製作にとりかかります♪

P1030717.jpg


こんな感じで燻し中♪

P1030732.jpg


燻し完了~♪

P1030737.jpg


真空パック → ボイル → 冷却して

P1030745.jpg



一個一個検品が済んだら
お父さんシールを貼って完成です♪

P1030750.jpg

煮物の原理で
冷蔵庫で数日寝かせると味が落ち着きます



さて、手土産の完成です♪

P1030753.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 7

2012.11.06
Tue
14:41

きなこラビット  

うーん

おいしそうです。
たべたーい

2012/11/06 (Tue) 14:41 | REPLY |   
2012.11.06
Tue
15:41

あかちん  

No title

こんにちは。
いい感じでいいペースですね。
順調そうでうれしいです。

2012/11/06 (Tue) 15:41 | REPLY |   
2012.11.06
Tue
16:52

DEN  

レシピ本出して!

うんまそう!

小生、燻製器作っても、燻製そのものの作り方「オンチ」!
「むらさんの燻製レシピ本」が、欲しいですねー!

DEN

2012/11/06 (Tue) 16:52 | REPLY |   
2012.11.06
Tue
18:09

むらさん  

Re: きなこラビット さん

> おいしそうです。
> たべたーい


これはね、旨いっすよ♪

道の駅に売ってそうに見えません? (笑)

2012/11/06 (Tue) 18:09 | REPLY |   
2012.11.06
Tue
18:12

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんにちは。
> いい感じでいいペースですね。
> 順調そうでうれしいです。


気付いたら牡蠣の季節になっちゃいましたね(笑)

さーそろそろ動かないと♪

2012/11/06 (Tue) 18:12 | REPLY |   
2012.11.06
Tue
18:14

むらさん  

Re: DENさん

そーですよね

今のところ、手帳にメモッてる程度ですから

そこから、転記してまとめたら

いい本ができるかもしれませんね(笑)

2012/11/06 (Tue) 18:14 | REPLY |   
2012.11.06
Tue
22:51

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/11/06 (Tue) 22:51 | REPLY |   

Leave a comment