FC2ブログ

岡山の牡蠣シーズン到来♪

岡山の県南東部では、この11月頃から地元産の牡蠣が販売されるようになるんですが、、、、
最初に剥き身、少し遅れて殻付きってな感じです

岡山県って全国でも有数の牡蠣の生産地なんですよ♪





家から行ける距離にあるのが



この3軒、、、、はしごできます

bizenitiba.jpg





まずは、こちら

P1030887_convert_20121110124032.jpg


この真魚市では大袋は入荷せず、この円盤のみだと聞いています
昨シーズンと違い、一般的な値段で一安心♪

P1030893.jpg




去年のシーズン開始相場は1800円でした ←

去年の円盤 ←





そして、次に訪れたのがこちら

P1030895_convert_20121110124107.jpg


中身の大きさなどの違いがあるのかもしれませんが、、、、







そして、本日の目的地  日生五味の市

P1030899_convert_20121110124051.jpg

この11月10(土)の時点では市場の中では殻つき牡蠣は全く販売されておらず
渡り蟹メインでした



五味の市の向かいにある
こちら、海の駅 しおじ

P1030900.jpg


表に特売所を設けていました

P1030901.jpg


円盤と大袋の違い

P1030902.jpg


で、今年の初物を購入♪

P1030907.jpg

上の空洞が気になりません??
この大袋、牡蠣をビッチリ詰めると楽勝で1Kg OVER 入るんですけどね






これを使って、お父さんは何を作るのか??

ご存知の方が、だいぶ増えたんではないでしょうか♪




小腹が空いたので市場をウロウロ♪

P1030905.jpg

あいかわらず、ちょっとつまもうと思うものが乏しい上に


何があっても、これだけは手を出すまい!!

P1030906.jpg


でも、今シーズンも見かけることになるでしょう(笑)

P1150661_convert_20121110130054.jpg

うちの娘と天さんの儀式♪

この時の記事 ←



関連記事
スポンサーサイト



Comment 10

2012.11.16
Fri
15:10

薫子  

No title

薫子、牡蠣アレルギーです(T_T)
牡蠣大好きなので、超悲しい。
むらさんは、一杯食えていいですね。

2012/11/16 (Fri) 15:10 | REPLY |   
2012.11.16
Fri
20:42

DENでん  

燻製だよね!

むらさんと牡蠣と言えば、燻製ですね!

小生も、見習わなくてわ。

DEN

2012/11/16 (Fri) 20:42 | REPLY |   
2012.11.16
Fri
20:52

きなこラビット  

すごい

カキフライもエビフライも?・・
一度食べてみたいようなそうでないようなv-16

2012/11/16 (Fri) 20:52 | REPLY |   
2012.11.16
Fri
20:55

あかちん  

No title

こんばんは。
相場が下がってよかったですね。
今年もたくさん作って
人脈広げてください。

2012/11/16 (Fri) 20:55 | REPLY |   
2012.11.16
Fri
21:06

むらさん  

Re: 薫子さん

> 薫子、牡蠣アレルギーです(T_T)
> 牡蠣大好きなので、超悲しい。
> むらさんは、一杯食えていいですね。

これからのシーズン

全国へ届けてこの牡蠣の燻製を送って

違う形で返ってきたのが去年

今年はどーなるでしょうね♪

2012/11/16 (Fri) 21:06 | REPLY |   
2012.11.16
Fri
21:08

むらさん  

Re: DENさん

> むらさんと牡蠣と言えば、燻製ですね!
>
> 小生も、見習わなくてわ。
>
> DEN


今ね、レシピ本を執筆中(ウソ)

色んな過程はありましたけど、これから燻製を始めようと

そう考えてらっしゃる方たちに

一つのベースを提案できるかもしれません♪

2012/11/16 (Fri) 21:08 | REPLY |   
2012.11.16
Fri
21:09

むらさん  

Re: きなこラビット さん

> カキフライもエビフライも?・・
> 一度食べてみたいようなそうでないようなv-16


”揚げる” のではなく ”燻す” んです♪

これがね、酒の肴にパスタの素材にピザのトッピングに

冬の万能選手なんですよ♪

2012/11/16 (Fri) 21:09 | REPLY |   
2012.11.16
Fri
21:11

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんばんは。
> 相場が下がってよかったですね。
> 今年もたくさん作って
> 人脈広げてください。

相場は下がりましたけど、
去年みたいに猟師さんから直接買い付けが出来なくなりましたのよ

カキオコブームは儲かる臭いがしたんでしょうね

2012/11/16 (Fri) 21:11 | REPLY |   
2012.11.16
Fri
21:44

こてつぱん  

No title

フライはアツアツじゃないですようね?
カキとエビフライのソフトクリームは全国でここだけ?
絶対に別々の方が良いように思えるのは自分だけ?
長野に味噌、ワサビ味のソフトくクリームがありましたョ^^

2012/11/16 (Fri) 21:44 | EDIT | REPLY |   
2012.11.17
Sat
00:01

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> フライはアツアツじゃないですようね?
> カキとエビフライのソフトクリームは全国でここだけ?
> 絶対に別々の方が良いように思えるのは自分だけ?
> 長野に味噌、ワサビ味のソフトくクリームがありましたョ^^

これは、ほんとうにジャンクフードだと思います(笑)

ソフトクリームに揚げ物が刺さってるのは

たぶん、この日生だけじゃないかな??

だって、、、

「ありえへんもん」

2012/11/17 (Sat) 00:01 | REPLY |   

Leave a comment