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牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

さ~♪ 11月も半分過ぎましたね~♪

と言う事で、今シーズンもやってまいりました♪

P1030918.jpg


ザルがだいたい60gなので、公称800g通り

P1030923.jpg


数年前と比べると、安定した内容量のようです
これも漁連のおかげかも♪


この牡蠣をボイルした後


お父さん特製の醤油ダレに一晩漬け込みます
今年も薄味からスタート

P1030938.jpg

この牡蠣醤油で作る牛丼 ←




そして、翌日の早朝から優しく、キッチンペーパーを使ってモミモミとパフパフ♪
これで、牡蠣の水気を切っていきます




この作業には、お父さんの師匠の登場です♪

モミモミとパフパフのエージェント♪
kame_pafu.jpg



キッチンペーパーで挟むようにパフパフと♪




そう、、、キッチンペーパーで







キッチン  ・・・  ペーパー!  いやっほ~♪  明け方からめっちゃハイテンション♪

pepa.jpg


今年も使ったった♪



そして、風にさらした後 燻製に取り掛かります

P1030941.jpg
今回は84粒ほどありました


牡蠣を含めた冷燻には、このスモーカーを使っています


燻製完了♪ 燻すというより、低温で煙の香り付けするような感じです

P1030947.jpg

*サーモスタッドがないと、温度管理がメッチャ難しいのが冷燻





燻製が終わったら、オリーブオイルに漬け込んで
一週間位 熟成させたら出来上がり~♪

P1030956.jpg






今年の初物♪

P1030955.jpg

今回のは我が家のストックです♪
楽しみ~♪
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Comment 10

2012.11.17
Sat
14:10

きなこラビット  

うーん

やはりひと手間かけるとおいしそうに

食べることを楽しむには手間かけなきゃな

うーん反省

2012/11/17 (Sat) 14:10 | REPLY |   
2012.11.17
Sat
17:19

マサト  

No title

いつも感心して拝見しております。
燻製などなどお店が出せるのでは。
実費+アルファー出しますので食べてみたいですね。

2012/11/17 (Sat) 17:19 | REPLY |   
2012.11.17
Sat
17:34

あかちん  

No title

こんばんは。
どっちが本業かわからなくなるといいなと
思ってます。

2012/11/17 (Sat) 17:34 | REPLY |   
2012.11.17
Sat
20:48

こてつぱん  

No title

牡蠣の薫製を作る情熱(執念?)はいつもながら素晴らしいです。
鹿や兎の肉の薫製は世の中にあるのでしょうか?

2012/11/17 (Sat) 20:48 | EDIT | REPLY |   
2012.11.17
Sat
22:59

むらさん  

Re: きなこラビット さん

> やはりひと手間かけるとおいしそうに
>
> 食べることを楽しむには手間かけなきゃな
>
> うーん反省


うーん

ひと手間じゃ済んでないような気がします(笑)

でもあれですよ

頭で練って作ったものが思い通りになるまで続けております(笑)

2012/11/17 (Sat) 22:59 | REPLY |   
2012.11.17
Sat
23:03

むらさん  

Re: マサト さん

> いつも感心して拝見しております。
> 燻製などなどお店が出せるのでは。
> 実費+アルファー出しますので食べてみたいですね。


マサトさん、ありがとうございます

去年までは物々交換させていただいてました♪

また、相談させてくださいませ♪

2012/11/17 (Sat) 23:03 | REPLY |   
2012.11.17
Sat
23:06

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんばんは。
> どっちが本業かわからなくなるといいなと
> 思ってます。

いつもありがとうございます

ほんと、「寝る間もないくらい」

ってどんなんなんでしょう?

2012/11/17 (Sat) 23:06 | REPLY |   
2012.11.17
Sat
23:15

天  

No title

こんばんは~
先日むらさんに見つからないようにこっそり日生へ行ってきました。
カキオコとソフトのいつものコース。
日生の牡蠣はホント美味しいっすね~♪
むらさんの牡蠣の燻製みたら、なんだか急にお酒飲みたくなってきましたw^^;

2012/11/17 (Sat) 23:15 | REPLY |   
2012.11.17
Sat
23:15

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 牡蠣の薫製を作る情熱(執念?)はいつもながら素晴らしいです。
> 鹿や兎の肉の薫製は世の中にあるのでしょうか?


こてつぱんさんのpan嬢や、蕎麦打ちみたいなもんですよ(笑)

こだわりというか、自分が求めているものを

形にするにはどうすればいいのか_??

永遠に続く課題じゃないでしょうか(笑)

2012/11/17 (Sat) 23:15 | REPLY |   
2012.11.17
Sat
23:18

むらさん  

Re: 天さん

> こんばんは~
> 先日むらさんに見つからないようにこっそり日生へ行ってきました。
> カキオコとソフトのいつものコース。
> 日生の牡蠣はホント美味しいっすね~♪
> むらさんの牡蠣の燻製みたら、なんだか急にお酒飲みたくなってきましたw^^;


(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

そろそろ、お忍びで来られているかと存じておりました(笑)

照れずにお声をかけていただけたらお供いたしますのに(笑)

そばを吐きそうになるくらい食べろとは申しませんので

(*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!

2012/11/17 (Sat) 23:18 | REPLY |   

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