fc2ブログ

川幅うどん

先日、いっつも仲良くしていただいているブロ友の こてつぱんさん から送っていただいた
埼玉県の珍しいうどん

川幅うどん

P1040142.jpg


こんなうどんです♪ (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

P1040143.jpg

こりゃ、一反もめんみたいやん♪

i_momen.jpg



これをですね、牡蠣を漬けていた醤油ダレと牡蠣の茹で汁を使って
うどん出汁を作りましたのよ♪ 

P1040139.jpg

奥2つブレンド+水=手前のやつ


そして、出来上がり♪

P1040146.jpg


燻す前の牡蠣のしょう油漬けをトッピング♪

ちなみに朝うどんです (^^)V  しかも朝の6時頃 (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
お外は飲んで帰ってきたくらいの明るさ(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん




こんな感じのうどん♪
好みの太さに割いて食べます

うん♪ ナイスですね~♪

P1040147.jpg





こてつぱんさんありがとうございました~♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 12

2012.11.27
Tue
16:05

カワイ  

No title

おもしろいうどんですね。一度食べてみたいです。
指で裂くのですか?

2012/11/27 (Tue) 16:05 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
18:19

あかちん  

No title

こんばんは。
結構カルチャーショックです。
全国区になるかもしれません。

2012/11/27 (Tue) 18:19 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
20:31

DEN  

一反もめん!

ホント、一反もめんですね!
どんな風に割るのかなー?
最初から割っても、良いんでしょうね。

DEN

2012/11/27 (Tue) 20:31 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
21:23

こてつぱん  

No title

違うお店で幅広うどんを食したけど・・
むらさんの作った牡蠣入りのうどんの方が美味しそうです!
でも・・朝6時からのうどんも偉いな~(*^^)v

2012/11/27 (Tue) 21:23 | EDIT | REPLY |   
2012.11.27
Tue
22:24

ひろにぃ  

うまそー^^

むらさん まいどです
めっちゃ うまそーですやん!
うどんといい 牡蠣といい 
今度食べに行きますわ(笑)

2012/11/27 (Tue) 22:24 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
22:41

むらさん  

Re: カワイさん

> おもしろいうどんですね。一度食べてみたいです。
> 指で裂くのですか?

丼に入れたこの状態だと
箸で裂くしかないのですが
これがまた思ったように割けません(笑)
湯がいて冷水で〆たやつを
指で割いたらよいのでは?

美味しいのに
なかなか食べにくいうどんでした

2012/11/27 (Tue) 22:41 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
22:48

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんばんは。
> 結構カルチャーショックです。
> 全国区になるかもしれません。


食べ初めて、「おのれはサトウの切り餅か!!」って
一人で突っ込んでました(笑)

あの一反もめんを2枚ほどが一人前らしいですが
かなりボリュームがありましたよ

2012/11/27 (Tue) 22:48 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
22:50

むらさん  

Re: DENさん

> ホント、一反もめんですね!
> どんな風に割るのかなー?
> 最初から割っても、良いんでしょうね。
>
> DEN


茹でたては熱いので、水でしめたやつを
手で裂くのが良いかと思います

最初の固まっている状態だと

裂くよりも木っ端微塵に割るような感じになりそうです

2012/11/27 (Tue) 22:50 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
22:51

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 違うお店で幅広うどんを食したけど・・
> むらさんの作った牡蠣入りのうどんの方が美味しそうです!
> でも・・朝6時からのうどんも偉いな~(*^^)v


ありがとうございます~♪

捨てるようなブツの寄せ集めで作りましたから(笑)

しかし、これがまたえ~味を出すんですわ~♪

2012/11/27 (Tue) 22:51 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
22:54

むらさん  

Re: ひろにぃさん

> むらさん まいどです
> めっちゃ うまそーですやん!
> うどんといい 牡蠣といい 
> 今度食べに行きますわ(笑)


嫁さんの承諾は得てませんが
一度、このブログで


「いついつ、何を作るから 食べたい人はご連絡ください」

みたいなのを一度してみたいんですよ

いついつ焼き鳥します
いついつローストチキン作ります
いついつご希望のものを作ります

みたいな (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

2012/11/27 (Tue) 22:54 | REPLY |   
2012.11.27
Tue
23:13

same  

No title

川幅うどんって、すごいネーミングですねぇ・・・
最後の画像だけ見せられたら【力うどん】の餅を引っ張ってるみたいに見えますね(笑)

2012/11/27 (Tue) 23:13 | REPLY |   
2012.12.05
Wed
00:37

むらさん  

Re: No title

> 川幅うどんって、すごいネーミングですねぇ・・・
> 最後の画像だけ見せられたら【力うどん】の餅を引っ張ってるみたいに見えますね(笑)


そうそう

食べた感じは、そんな感じでした

とりあえず、裂けるんですけど

裂くのが難しい(笑)

2012/12/05 (Wed) 00:37 | REPLY |   

Leave a comment