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スモークローストビーフ

前回のスモークローストビーフが嫁さんに高評価だったので♪

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その時の記事 ←



あっという間に無くなってしまい
調子に乗って作るお父さん♪  前回はバラ肉で今回はモモ肉を用意しました♪

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たっぷり塩+ニンニク+ショウガ+Bペッパー+Wペッパーを塗りたくり
そして、赤ワインと一緒に冷蔵庫で一晩漬け込みます


翌朝、タコ糸で形を整えて常温に戻します

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結び方が上達♪ 亀さんや甲羅さんと比較しないように (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん





例のオリーブオイルで表面をしっかり焼いたら

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スモークします♪    コレがミソ!!

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ローストビーフをスモークする奴・・・・


そんな奴ぁおらんやろう

チッチキチー♪ ←  by 大木ひびき・こだま師匠

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これが、スモークされてる方が結構いらっしゃるみたいです♪



そして、オーブンで加熱したら出来上がり~♪



翌日の晩に、ドキドキしながら切り分けます

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やっぱ、少し火が入り過ぎたか、、、、、
ダッチオーブンよりも、普通のオーブンの方が扱いが下手なお父さん


でもまぁ、許容範囲ですね♪

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うちの奥様は、
どうやらローストビーフのポン酢わさびが気に入っていただけた様子♪

こんな感じで頂きます♪

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バラ肉よりもモモ肉の方がスジがなくて柔らかいと好評でした
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Comment 12

2012.12.03
Mon
16:59

あかちん  

No title

こんばんは。
ほんと調子にのってますね(笑)。
御節にも合いますよね。

2012/12/03 (Mon) 16:59 | REPLY |   
2012.12.03
Mon
18:11

DENでん  

黄金のレシピ!

本当に参考に成りますだ!

今のところ、まだのどのイガイが本当じゃなく、燻製する気にならなくてアカンデスが、早く良くなって本格燻製やりたいですね。

DEN

2012/12/03 (Mon) 18:11 | REPLY |   
2012.12.03
Mon
20:09

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんばんは。
> ほんと調子にのってますね(笑)。
> 御節にも合いますよね。


ほんとだ!!

御節に使えますね♪

毎年、正月に嫁さんの実家に寄り合うので
それに作って持参しようと思います♪

2012/12/03 (Mon) 20:09 | REPLY |   
2012.12.03
Mon
20:18

むらさん  

Re: DENさん

> 本当に参考に成りますだ!
>
> 今のところ、まだのどのイガイが本当じゃなく、燻製する気にならなくてアカンデスが、早く良くなって本格燻製やりたいですね。
>
> DEN


塩は、手の平にとって大さじ2くらいかな?
全面にグリグリ塗りこんで
それから、ニンニクと生姜の摩り下ろしたヤツ
各小さじ1~2くらいも塗りこみます
ほんで、コショウは写真くらいガンガンぶっかけます
ジップロックに肉を入れて
最後に、赤ワインを50ccくらいかな?
空気を抜いて一晩寝かせたら下ごしらえの完了

翌朝、冷蔵庫から出してタコ糸で形を整えて
肉を室温に戻したらフライパンで全面をしっかり焼きます
ここで中の赤身の加減がほぼ決まります

このあと、スモーカーに入れて
温度は気にせずに30分で2回くらい煙をかけたら
180℃のオーブンで15~20分くらいで仕上げるのが丁度良いと思います

出来上がったら、今なら外に放置して(凍らない程度)
冷えたら冷蔵庫に入れて一日寝かせたら完成です

2012/12/03 (Mon) 20:18 | REPLY |   
2012.12.03
Mon
22:08

こてつぱん  

年末に向けて全開&絶好調ですねー!体重の増加注意でしょうか?本日スマホからのコメントです。♪

2012/12/03 (Mon) 22:08 | EDIT | REPLY |   
2012.12.03
Mon
22:25

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 年末に向けて全開&絶好調ですねー!体重の増加注意でしょうか?本日スマホからのコメントです。♪


スゲー!! スマホ使ってるんや!!

おっちゃん、まだフォーマ使ってまっせ~♪

2012/12/03 (Mon) 22:25 | REPLY |   
2012.12.03
Mon
23:18

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
肉は脂身やと思って生きてきましたが、
最近モモ肉の魅力に気づきました^^

2012/12/03 (Mon) 23:18 | REPLY |   
2012.12.04
Tue
09:02

塩屋さん  

No title

次々とこなれた腕を見せつけてくれますな~^^。

しかし、どこでそんな技を覚えたん??

あー近くに住んでたら手ほどきしてもらえるのになぁ・・・。v(^^)v

2012/12/04 (Tue) 09:02 | REPLY |   
2012.12.04
Tue
20:48

DENでん  

有り難う御座います!

わざわざ有り難う御座いました。
ノートに、控えておきます。

DEN

2012/12/04 (Tue) 20:48 | REPLY |   
2012.12.04
Tue
22:39

むらさん  

Re: しんちゃんさん

> こんばんは~!
> 肉は脂身やと思って生きてきましたが、
> 最近モモ肉の魅力に気づきました^^


若い頃は、ブタにしてもウシにしても
脂身の甘みが最高だったんですが
おっさになると何故か食べても少量になりますね

2012/12/04 (Tue) 22:39 | REPLY |   
2012.12.04
Tue
22:43

むらさん  

Re: 塩屋さん

> 次々とこなれた腕を見せつけてくれますな~^^。
>
> しかし、どこでそんな技を覚えたん??
>
> あー近くに住んでたら手ほどきしてもらえるのになぁ・・・。v(^^)v


えっとですね、、、、

こういう大雑把なんは割りと得意なんですけど

ダメなのがスウィーツ作り

特に、酒が入った状態で作ると

マンガに出てきそうなんが出来上がります(笑)

2012/12/04 (Tue) 22:43 | REPLY |   
2012.12.04
Tue
22:56

むらさん  

Re: DENさん

> わざわざ有り難う御座いました。
> ノートに、控えておきます。
>
> DEN

これは、燻製には入らないと思いますよ(笑)

ちなみに、一番なんの味付けも加工もなしで美味しいのが

スモークチーズです(笑)

それも、ベビーチーズが一番安くて美味しいですよ♪

2012/12/04 (Tue) 22:56 | REPLY |   

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