FC2ブログ

2012年_日生の牡蠣事情

お父さんが牡蠣の燻製を作るために剥き身を買いに行くのがこちら

朝の9時〜営業です
P1040534.jpg
火曜定休じゃなかったかな?


日生の五味の市、こちらにある 「海の駅 しおじ」さん




この公称800gの大袋を買える店 東備地区では黒井山とここだけだと思います

P1040242.jpg
これで1袋1500円

この大袋には1キロ少々入るのですが
公称通り、ほぼ800g入っているようです(ザルが約60g)

P1030923.jpg

この時の記事 ←




これが今シーズン、平日休日問わず
自分が買うことの出来るもっとも安くて内容量のあるものになろうかと思います




昨シーズンまで購入できたコレは今シーズンからはある理由で入手困難に

P1190250_convert_20121209112117.jpg
これも1袋で同じ値段ですが

先ほどのものとは異なり、ある食材として使われるために
選別された身が大袋に入るだけ詰められています

日出処の天使が牡蠣打ちした、いわゆる熱を加えても縮まないヤツです






同じ産地でも、
日没する処の天子が牡蠣打ちしたヤツもありますからね♪






 
とあるスーパーでも大袋は購入できますが
日生で買ったほうがお得だと思います







この冬の五味の市では、11月頃から何度か訪問していますが
市場の方を見て廻ると 今年の冬は殻付の牡蠣が全く店頭に並んでいません

もう少し時間が経てば店頭に並ぶという訳でもなさそうです

P1040536.jpg
*これ、日曜朝の8時半頃


12月も中旬を過ぎて、これはおかしい!!







例年なら、
山盛りにした殻付の牡蠣を市場の各島で値段や個数を交渉しながら購入できましたが

昨シーズンの五味の市は こんな感じね♪

P1180743_convert_20121211210000.jpg



今シーズンの日生の牡蠣
こういう内容で販売されるそうですので、人の少ない平日に行っても
空振りするのでご注意ください

P1040774.jpg








ちなみに市場に売ってなくても、こちらでは販売されてます

P1040537.jpg


平日は、こんな感じでした

P1040775.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 5

2012.12.19
Wed
22:04

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/12/19 (Wed) 22:04 | REPLY |   
2012.12.19
Wed
22:53

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
「BQ用」とゆうのは「BBQ用」のことなんでしょうね~^^

2012/12/19 (Wed) 22:53 | REPLY |   
2012.12.20
Thu
04:30

おっちゃん  

No title

むらさん、
むらさんは牡蠣が大好きなんですね~

一昨日、手伝いに行っている工務店の社長が「今日は牡蠣焼きで一杯やろうで!」と、一斗カン3個の牡蠣を買って来て居ましたが、私はダメなので早々に帰りました。

好きな人にはたまらないのでしょうね~v-291

2012/12/20 (Thu) 04:30 | REPLY |   
2012.12.20
Thu
21:51

むらさん  

Re: しんちゃんさん

> こんばんは~!
> 「BQ用」とゆうのは「BBQ用」のことなんでしょうね~^^


ナウいでしょ (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

2012/12/20 (Thu) 21:51 | REPLY |   
2012.12.20
Thu
21:54

むらさん  

Re: おっちゃん

> むらさん、
> むらさんは牡蠣が大好きなんですね~
>
> 一昨日、手伝いに行っている工務店の社長が「今日は牡蠣焼きで一杯やろうで!」と、一斗カン3個の牡蠣を買って来て居ましたが、私はダメなので早々に帰りました。
>
> 好きな人にはたまらないのでしょうね~v-291


えっとですね
自分が牡蠣を食べれるようになったのは
岡山に来てからだいぶ経った頃です

まだ、牡蠣を食べれるようになって10年経ってないと思います
そんなにメッチャ好きってわけでもないですよ(笑)

岡山に来て一番良かったことは

旬のものを旬の時期に一番新鮮な状態で食べれること

野菜・魚・果物、、、これは都心では考えられないことです(笑)

2012/12/20 (Thu) 21:54 | REPLY |   

Leave a comment