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鳥もも肉の燻製 レシピ編

せっかくなんで、漬けダレのレシピ
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漬けダレ_鳥もも肉3枚分

A
醤油:100cc
酒:30c
みりん:30cc
塩:大1
砂糖:大1
ハチミツ:大3
タカの爪:2本

B
リンゴ:1/4
玉ねぎ:1/4
ニンジン:1/4
ニンニク:3個
摩り下ろすかミキサーでガーッといきます

AとBを合わせます

*ペロッと味見してください
甘!(リンゴとハチミツが)、あっ!辛っ!あとからピリピリ来る!(タカの爪が)ぐらいがいい感じ

ジップロックで三日ほど冷蔵庫で寝かせます
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この後、水洗いして、二日ほどネットに入れて風乾します
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一斗缶スモーカーで燻製にします

チップはヒッコリーを使用するのがお父さん流
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下からカセットコンロで加熱して、
温度管理は揚げ物の湯温計を差し込んで管理します
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庫内の温度を50℃に保って30分ほど温乾
スモークチップを投入して、60℃を保ったまま1時間ほど
煙をかけます
自然に半日ほど放置します



待ってる間、切り分けておいた燻製前のやつを炙って試食してみる

なんか間の抜けた味なんだわ
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しっかり燻製されたら、余分な水分も抜けて抜群においしくなります
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Comment 2

2010.07.13
Tue
09:50

パープルプー  

No title

手間のかかる分美味しいでしょうね~
いつも行かせていただいてるブログのお父さんも
燻製してるんですが
やっぱりジップロック大活躍ですね♪
あのぅ…味見したいですぅ~(≧∀≦*)

2010/07/13 (Tue) 09:50 | REPLY |   
2010.07.13
Tue
22:20

むらさん  

Re: No title

〆のラーメン並みの味の濃さみたい♪

お父さん特製「かしわの燻製マヨネーズ和えのクラブサンド」

もうじき、登場します♪

これなら、酒飲みじゃなくても

美味しくいただけると思います

ほんまにいるん?

2010/07/13 (Tue) 22:20 | REPLY |   

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