鳥もも肉の燻製 レシピ編
せっかくなんで、漬けダレのレシピ

漬けダレ_鳥もも肉3枚分
A
醤油:100cc
酒:30c
みりん:30cc
塩:大1
砂糖:大1
ハチミツ:大3
タカの爪:2本
B
リンゴ:1/4
玉ねぎ:1/4
ニンジン:1/4
ニンニク:3個
摩り下ろすかミキサーでガーッといきます
AとBを合わせます
*ペロッと味見してください
甘!(リンゴとハチミツが)、あっ!辛っ!あとからピリピリ来る!(タカの爪が)ぐらいがいい感じ
ジップロックで三日ほど冷蔵庫で寝かせます

この後、水洗いして、二日ほどネットに入れて風乾します

一斗缶スモーカーで燻製にします
チップはヒッコリーを使用するのがお父さん流

下からカセットコンロで加熱して、
温度管理は揚げ物の湯温計を差し込んで管理します

庫内の温度を50℃に保って30分ほど温乾
スモークチップを投入して、60℃を保ったまま1時間ほど
煙をかけます
自然に半日ほど放置します
待ってる間、切り分けておいた燻製前のやつを炙って試食してみる
なんか間の抜けた味なんだわ

しっかり燻製されたら、余分な水分も抜けて抜群においしくなります


漬けダレ_鳥もも肉3枚分
A
醤油:100cc
酒:30c
みりん:30cc
塩:大1
砂糖:大1
ハチミツ:大3
タカの爪:2本
B
リンゴ:1/4
玉ねぎ:1/4
ニンジン:1/4
ニンニク:3個
摩り下ろすかミキサーでガーッといきます
AとBを合わせます
*ペロッと味見してください
甘!(リンゴとハチミツが)、あっ!辛っ!あとからピリピリ来る!(タカの爪が)ぐらいがいい感じ
ジップロックで三日ほど冷蔵庫で寝かせます

この後、水洗いして、二日ほどネットに入れて風乾します

一斗缶スモーカーで燻製にします
チップはヒッコリーを使用するのがお父さん流

下からカセットコンロで加熱して、
温度管理は揚げ物の湯温計を差し込んで管理します

庫内の温度を50℃に保って30分ほど温乾
スモークチップを投入して、60℃を保ったまま1時間ほど
煙をかけます
自然に半日ほど放置します
待ってる間、切り分けておいた燻製前のやつを炙って試食してみる
なんか間の抜けた味なんだわ

しっかり燻製されたら、余分な水分も抜けて抜群においしくなります

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