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ささみの燻製 レシピ編

ささみの燻製レシピ
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漬けダレは2種類

醤油ベースのレシピ

醤油100cc
みりん50cc
酒50cc
塩 大さじ2
砂糖 大さじ1
唐辛子 適量
こしょう 大さじ1


りんご 1/4
玉ねぎ 1/4
ニンジン 1/4
レモンの絞り汁 少々
ニンニク1カケをすりおろし
生姜 おろしたもの少々
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材料を摩り下ろし、まぜまぜしたら


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食材になじませて、ジップロック


生バジルのピックル液

水 200cc
塩 30g(15%)
砂糖 15g
コショウ 大さじ2
タイムとオレガノを少々

粗品か何かでもらったと思う
娘が育てているバジルを適量

庭に増殖しているローズマリー少々
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生バジルとピックル液をまぜまぜしたら

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ささみを漬け込んでジップロック

冷蔵庫で一晩寝かします
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一晩寝かしたささみ、塩ダレと醤油ダレでこんなに色が違います
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醤油ダレに漬け込んだ牛肉がいい感じ → ビーフジャーキーになります
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ネットに入れて風乾
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カッサカサに乾かします
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こうすること旨味が凝縮されるのです


いつもの一斗缶で燻製
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出来上がり
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ささみの燻製
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スモークチーズ、燻製前と燻製後
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しっとりビーフジャーキー
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Comment 4

2010.06.26
Sat
20:18

パープルプー  

No title

訪問&コメありがとうございました!
近くの人初めてで嬉しかったです(*^_^*)

なるほど!一斗缶の上にオカキの缶ですね
これなら出来そうな気がしました
うん 美味しそうです(*^_^*)

ウルトララーメン!気になってましたが入りにくくて…
美味しかったですか?
実はもうないんですよ(^^ゞ
天満屋は実家そばです!やっぱり会ってるかもですね(^^♪
全部私の行動範囲ですから

2010/06/26 (Sat) 20:18 | REPLY |   
2010.06.26
Sat
21:16

むらさん  

Re: No title

袖触れ合うも多生の縁

と申します

ブログを介しても多生の縁

家族で温泉レジャー旨い処の組み合わせは

任せてくださいまし♪

2010/06/26 (Sat) 21:16 | REPLY |   
2010.06.27
Sun
18:04

そらら  

すごい!!

めっちゃめっちゃ美味しそうi-233
ササミの燻製ってピックル液に漬け込まれて一段と美味しそうです。
ビーフジャーキーも作れるなんて ほんとすご~い☆
こんなのが作れる旦那様がいるなんて羨まし~い!!
晩酌がすすみますね^^*

2010/06/27 (Sun) 18:04 | EDIT | REPLY |   
2010.06.27
Sun
22:33

むらさん  

Re: すごい!!

うちの奥様は、お父さんが燻製の段取りを始めると

「いつできるん?」

に合わせて、好みのお酒をご用意されます

燻製に関しては、一から十までお父さんが携わりますのよ

2010/06/27 (Sun) 22:33 | REPLY |   

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