ささみの燻製 レシピ編

漬けダレは2種類
醤油ベースのレシピ
醤油100cc
みりん50cc
酒50cc
塩 大さじ2
砂糖 大さじ1
唐辛子 適量
こしょう 大さじ1
りんご 1/4
玉ねぎ 1/4
ニンジン 1/4
レモンの絞り汁 少々
ニンニク1カケをすりおろし
生姜 おろしたもの少々


材料を摩り下ろし、まぜまぜしたら


食材になじませて、ジップロック
生バジルのピックル液
水 200cc
塩 30g(15%)
砂糖 15g
コショウ 大さじ2
タイムとオレガノを少々
粗品か何かでもらったと思う
娘が育てているバジルを適量
庭に増殖しているローズマリー少々


生バジルとピックル液をまぜまぜしたら


ささみを漬け込んでジップロック
冷蔵庫で一晩寝かします

一晩寝かしたささみ、塩ダレと醤油ダレでこんなに色が違います

醤油ダレに漬け込んだ牛肉がいい感じ → ビーフジャーキーになります

ネットに入れて風乾

カッサカサに乾かします

こうすること旨味が凝縮されるのです
いつもの一斗缶で燻製

出来上がり

ささみの燻製

スモークチーズ、燻製前と燻製後


しっとりビーフジャーキー

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