fc2ブログ

2013年初燻製

2013年、今年の初燻製♪

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
燻玉
ホタテの燻製


この3つを作りたいと思います


まずは、牡蠣の燻製と一緒にゆで卵を漬け込みます

P1050077.jpg


半熟を目指していますが、たぶん固ゆでになってます(笑)

P1050078.jpg


みなさん、どのあたりの熟度が好みでしょう??



さて、これくらいが ”お父さん好み♪”

P1180060_convert_20110928213118.jpg

この時の記事 ←


今回のを試し切り! ・・・ ごっつ微妙(笑)
温度計差し込んで、付きっ切りで作ったんやけどなぁ

P1050084.jpg
まぁでも牡蠣しょう油に一晩漬けたことになる味玉ですね(笑)

こんな感じでセッティングして燻していきます

P1050085.jpg


完成♪

P1050092.jpg P1050116.jpg P1050115.jpg


これで、当分の肴に不自由しませんわ♪

P1050114.jpg


と思ったのも束の間でしたけど(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2013.01.15
Tue
17:04

DENでん  

出たー!

ついに出ましたね、今年初のカキの燻製。
それと卵やホタテ。
半熟卵は、小生もむらさん好みと同じ程度が良いですね!
真空パック、未だ買ってないですけど、ネットで買おうかと物色中、パナは確かに高級そうですね。

DEN

2013/01/15 (Tue) 17:04 | REPLY |   
2013.01.15
Tue
18:27

カワイ  

No title

エビめしやの記事見逃しておりました。
お正月、久しぶりに岡山市内を走りましたが、あまり変わっていなくて
ホッとしました。

2013/01/15 (Tue) 18:27 | REPLY |   
2013.01.15
Tue
18:58

薫子  

No title

煮玉子、美味しいよね
しかし、またまた牡蠣とは
なんぞや?
嫌がらせしたいくらい牡蠣好き
なんだね、むらさんは(・∀・)
あ、それとリンク張らせて貰ってます

2013/01/15 (Tue) 18:58 | REPLY |   
2013.01.15
Tue
21:08

こてつぱん  

No title

初燻製・・お疲れ様です!
いつもながら見事ですね~
自分も最近、蕎麦打っていません・・
来月から頑張ろうかな!(笑)

2013/01/15 (Tue) 21:08 | EDIT | REPLY |   
2013.01.15
Tue
21:12

むらさん  

Re: DENさん

> ついに出ましたね、今年初のカキの燻製。
> それと卵やホタテ。
> 半熟卵は、小生もむらさん好みと同じ程度が良いですね!
> 真空パック、未だ買ってないですけど、ネットで買おうかと物色中、パナは確かに高級そうですね。
>
> DEN


牡蠣の燻製はサーモがないと完成しないし
スモークチキンは真空パックがないと完成しません

まぁ自分のレシピでの話ですけど(笑)

2013/01/15 (Tue) 21:12 | REPLY |   
2013.01.15
Tue
21:16

むらさん  

Re: カワイさん

> エビめしやの記事見逃しておりました。
> お正月、久しぶりに岡山市内を走りましたが、あまり変わっていなくて
> ホッとしました。


時間の経ち方が都心とは比べ物にならないくらい
おっとりと過ぎていきますね

自分が岡山で過ごした15年で一番変わったのは
たぶん倉敷の駅周辺でしょうね(笑)

2013/01/15 (Tue) 21:16 | REPLY |   
2013.01.15
Tue
21:17

むらさん  

Re: 薫子さん

> 煮玉子、美味しいよね
> しかし、またまた牡蠣とは
> なんぞや?
> 嫌がらせしたいくらい牡蠣好き
> なんだね、むらさんは(・∀・)
> あ、それとリンク張らせて貰ってます

まぁ、そー言わんとお付き合いください(笑)
リンクの件、了解しました

2013/01/15 (Tue) 21:17 | REPLY |   
2013.01.15
Tue
21:18

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 初燻製・・お疲れ様です!
> いつもながら見事ですね~
> 自分も最近、蕎麦打っていません・・
> 来月から頑張ろうかな!(笑)


今日、チキンを仕込んだので
また、送りますね♪

2013/01/15 (Tue) 21:18 | REPLY |   

Leave a comment