FC2ブログ

豆のトマト煮込み

ちょっと寒い日が続いたので
スロークッカーで暖かい煮込み料理を作ってみました♪

豆のトマト煮込み・ラタトゥイユ・ミネストローネ
これの違いがあんまり理解できてないお父さん(笑)

材料
自家製ベーコン
大豆の水煮 1Kg
ひよこ豆 500g
ベジタブルミックス 500g
きのこミックス 500g
ホールトマト 400g
カットトマト 400g

楽勝で3キロオーバー (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

P1050216.jpg
切ったりコネたりが面倒なので、業務スーパーで揃えました(笑)
全部で千円くらい(笑)


調味料
白ワイン
オリーブオイル
ニンニク
生姜
塩コショウ



長くなったので追記です







冷凍の2袋はあらかじめ下湯でします

P1050218.jpg


大豆・ひよこ豆・野菜きのこの順に入れて、ベーコンとブーケガルニ

P1050221.jpg P1050225.jpg


そして、トマト缶の投入

P1050228.jpg

入りきらないと思っていた残りの大豆を投入

P1050230.jpg



これにオリーブオイルで香りを出したニンニクと白ワインを入れて



スイッチオン!! 

jiro3.jpg




3リッターの容器が満杯!! (笑)

P1050231.jpg

煮込み料理に、このスロークッカーは超お勧めです♪










そして、8時間後・・・・・

P1050248.jpg


塩コショウで味を調えて


なんか体に良さそうな豆の煮込み料理の出来上がり♪

P1050249.jpg


しかし、3リッターくらいあるんやけど
どーやって消費しようか?? (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん



*火を落とした翌日の晩
夕食の支度を始めた嫁さんがスロークッカーの電源を入れようとする

父 「何に使うん?」

嫁 「鶏肉の付け合わせに使おうと思って



父 「温まるのに4時間以上かかるから到底晩飯に間に合わんぞ」

嫁 「そりゃスローすぎるわい!!」

って、小鍋に取り分けて温めてました(笑)


そして、それでも大量に残るので真空パックして冷凍保存することになりました

P1050307.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 10

2013.01.19
Sat
19:14

あかちん  

No title

こんばんは。
たくさん作って冷凍。
ありです。

2013/01/19 (Sat) 19:14 | REPLY |   
2013.01.19
Sat
21:16

こてつぱん  

No title

8時間かけての料理スゲーです。
豆のトマト煮込み体に良さそうです。
絶対・・美味しいはずですね~('∇^d) ナイス☆!!

2013/01/19 (Sat) 21:16 | EDIT | REPLY |   
2013.01.19
Sat
21:30

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんばんは。
> たくさん作って冷凍。
> ありです。


煮込み料理とか大なべを使った汁物って
量が多ければ多いほど美味しいですよね♪

このスロークッカーに入る量で、ダシが出て
頃加減のさじ加減を一時間くらい悩みました(笑)

そしたら、買ったやつ全部入れて丁度だったので

”やるやないけオレ♪” でした(笑)

2013/01/19 (Sat) 21:30 | REPLY |   
2013.01.19
Sat
21:33

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 8時間かけての料理スゲーです。
> 豆のトマト煮込み体に良さそうです。
> 絶対・・美味しいはずですね~('∇^d) ナイス☆!!


いやいや♪ 基本 ”放置プレー!” ですから(笑)

IHやガスコンロだと、連続してコトコトしてると安全装置が働いて

2時間程度で入れなおしをしないとダメだし

カセットコンロだと燃料切れもあったりしますが

このスロークッカーは何時間でもコトコトやり続けます(笑)

2013/01/19 (Sat) 21:33 | REPLY |   
2013.01.19
Sat
21:51

きなこラビット  

あー。いいな

その一袋。我が家にこないかなー

2013/01/19 (Sat) 21:51 | REPLY |   
2013.01.19
Sat
21:51

wocean2  

どーでした、豆系煮込み?
うちも毎回量が多くて、友達におすそ分けた、同じく冷凍保存してます。

2013/01/19 (Sat) 21:51 | REPLY |   
2013.01.19
Sat
22:16

むらさん  

Re: きなこラビットさん

> その一袋。我が家にこないかなー


一袋、、、ほぼ1キロありますよ(笑)

スープ状じゃなく、どっちかというと

食べる豆煮込みです♪

2013/01/19 (Sat) 22:16 | REPLY |   
2013.01.19
Sat
22:19

むらさん  

Re:wocean2 さん

> どーでした、豆系煮込み?
> うちも毎回量が多くて、友達におすそ分けた、同じく冷凍保存してます。

やっぱ煮込み料理って量を作ってなんぼですよね(笑)

あとは、それをどう消化するか (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

今回のは、きのこ類を入れたので良いダシがでて、ほっとできる感じでした♪

落ち着いた休日があったら、パスタに使えるかなと♪

2013/01/19 (Sat) 22:19 | REPLY |   
2013.01.20
Sun
06:49

maman  

No title

スロークッカー   スロークッカー  

    スロークッカー

     呪文開始(笑)

2013/01/20 (Sun) 06:49 | REPLY |   
2013.01.20
Sun
06:59

むらさん  

Re: maman さん

> スロークッカー   スロークッカー  
>
>     スロークッカー
>
>      呪文開始(笑)

あいかわらず朝が早いですね~♪
って自分もですけど(笑)

スロークッカー、最近流行の魔法瓶で余熱で調理ってやつは
どこいっても多種多様が専門コーナーで販売されてますが
これとはちゃいます
デオデオさんには置いてませんでした


これは、電気を使って本当にコトコト状態からふきこぼれない
ほんと部屋の隅に置いて、延々と煮込めます♪

2013/01/20 (Sun) 06:59 | REPLY |   

Leave a comment