FC2ブログ

我が家の餃子

長いこと作っていませんが
我が家の餃子の作り方

過去の餃子 ←



ガスコンロとIHでの餃子焼き比べ ←



我が家の餃子は、白菜とニラ
これのみじん切りに塩をして水分を搾り出します

P1160114_convert_20130221221546.jpg


サラシに入れて、徹底的に絞ります

P1160116_convert_20130221221611.jpg


これに、豚肉と鶏肉を半々加えて

P1160118_convert_20130221221654.jpg


鶏がらスープの素、ニンニク、生姜、しょう油を加えて

P1160123_convert_20130221221720.jpg


こねくりまわします

P1160124_convert_20130221221805.jpg



包むときは、王将がそうであるように水をつけずに包みます
餡を皮のふちにこすり付けてノリのようにします

P1160126_convert_20130221221842.jpg



こんな感じですね♪

P1160127_convert_20130221221904.jpg


サクッっと包んだら

P1160130_convert_20130221221928.jpg


ホットプレートで焼き上げたら出来上がり♪

P1160139_convert_20130221222044.jpg



ブログ用の写真が撮れたら、あとは雑に扱います(笑)

P1160133_convert_20130221223203.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2013.03.08
Fri
14:38

カワイ  

No title

>塩をして水分を搾り出します

なるほど。ちょっとしたことですが、大変参考になります。
しかし、水をつけずに包むのは大変ですね。

>ブログ用の写真が撮れたら、あとは雑に扱います(笑)

これはよく分かります(笑)

2013/03/08 (Fri) 14:38 | REPLY |   
2013.03.08
Fri
17:13

same  

No title

なるほど!鶏がらスープの素を入れるのですか。
タレ無しでそのまま食べられそうですね。

2013/03/08 (Fri) 17:13 | REPLY |   
2013.03.08
Fri
21:44

DENでん  

おー!

うおー! 大好きな餃子だー!

こちらには、宇都宮餃子があるでー。
近くの「華泉」の餃子もウンメーし、雅司(まさし)の餃子もウメー。

むらさんの餃子は、もっとウマソー・・・・(ヨダレ)

DEN

2013/03/08 (Fri) 21:44 | REPLY |   
2013.03.08
Fri
22:52

こてつぱん  

No title

むらさんの餃子&麦酒・・
これからの季節絶対に嬉しい組み合わせです!!(キッパリと!)

2013/03/08 (Fri) 22:52 | EDIT | REPLY |   
2013.03.09
Sat
08:14

むらさん  

Re: カワイさん

> >塩をして水分を搾り出します
>
> なるほど。ちょっとしたことですが、大変参考になります。
> しかし、水をつけずに包むのは大変ですね。
>
> >ブログ用の写真が撮れたら、あとは雑に扱います(笑)
>
> これはよく分かります(笑)


小さな手間が美味しく作る秘訣かもしれません(笑)

ほんで、家族に言われるんです

「お父さんのブログ用以外の写真を世の中の人に見て欲しいわ」

ほっとけって感じ (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

2013/03/09 (Sat) 08:14 | REPLY |   
2013.03.09
Sat
08:16

むらさん  

Re: sameちゃん

> なるほど!鶏がらスープの素を入れるのですか。
> タレ無しでそのまま食べられそうですね。

娘はそのまま、息子はタレを付けてたべてますね


いちよ 「お父さんの餃子が美味しい!」 って

言うてもらってますんで(笑)

2013/03/09 (Sat) 08:16 | REPLY |   
2013.03.09
Sat
08:19

むらさん  

Re: DENさん

> うおー! 大好きな餃子だー!
>
> こちらには、宇都宮餃子があるでー。
> 近くの「華泉」の餃子もウンメーし、雅司(まさし)の餃子もウメー。
>
> むらさんの餃子は、もっとウマソー・・・・(ヨダレ)
>
> DEN


そっかー! 宇都宮餃子にゃかないませんわ(笑)

家食べ家飲みだと帰ることを考えなくて済むんで

やたらと飲んでしまいますね(笑)

2013/03/09 (Sat) 08:19 | REPLY |   
2013.03.09
Sat
08:20

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> むらさんの餃子&麦酒・・
> これからの季節絶対に嬉しい組み合わせです!!(キッパリと!)


これから暖かくなってくると

外で炭焼きも復活しますからね(笑)

我が家にとって、太っていくシーズンの到来です♪

2013/03/09 (Sat) 08:20 | REPLY |   

Leave a comment