fc2ブログ

燻製_燻し編

イカ燻の仕込みはこちら  石川県産スルメイカ

下味に漬け込んでいたイカをキレイに水洗いして、
ヌメリやゲソの固いイボイボを取ります


この作業が終わって手ぇの臭いを嗅いでみると・・・・・


あんっ イカ臭い    (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん







さて、
木曜の晩に仕込んで日曜の朝、天日干しを開始

P1060402.jpg

一夜干にするとか、こうやってお日様で干すとかお好みで♪

途中でひっくり返したりして好みの加減まで干します

P1060424.jpg

結局、朝の7時頃から13時過ぎまで干してました
(その間にバス釣り♪)



スモークローストポークもスモーカーでプレヒートしておきます

P1060428.jpg


イカはこれくらいで半乾きかな♪

P1060432.jpg P1060431.jpg


スモーカーにセットして、燻製開始♪

P1060433.jpg



そして、燻製完了~♪

P1060437.jpg
お父さんの手にかかると素敵なイカ燻に変身♪ 自画自賛♪


少しアップにしてみます♪

P1060438.jpg

干されて燻されて旨味がキューーーって凝縮されてます♪





ナイスですね~♪

muranisikantoku.jpg

村西監督がウケた方、お父さんと友達になれそうです(笑)



こりゃ、酒の肴にバッチシですわ♪

P1060439.jpg






ローストポークの方は、スモーカーで加熱仕上げせず
オーブントースターで火を通します

・・・・・・・ ちょっと言うていい??  
        右半分が、すんげーTバック (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!! ・・・・・・・

P1060440.jpg

豚肉の塊りなので、念のために160℃で50分


荒熱が取れたら、
この後ラップして冷蔵庫で一晩寝かせたら完成♪
この網、百均で見つけたけど便利やわぁ♪

P1060444.jpg
冷えたら年寄りのケツになった (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!



翌日、切り分けます

P1060462.jpg


肉が小さいので思ったより少なかったなぁ、、、

P1060463.jpg



で、こんなセットの出来上がり~♪

P1060464.jpg


お父さんの晩酌セット♪

ローストポークは野菜と一緒にパンに挟むと抜群です♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2013.03.27
Wed
15:20

味よし  

ボクは右半分を頂きます

毎度ですー

旨いローストポークはやっぱり手間ヒマ
かかってますねー。 こりゃ拍手や、パチパチ~♪

ボクは冷める前の右半分のポークを頂きますわ。
冷める前ネ! 

2013/03/27 (Wed) 15:20 | REPLY |   
2013.03.27
Wed
20:56

むらさん  

Re: 味よしさん

> 毎度ですー
>
> 旨いローストポークはやっぱり手間ヒマ
> かかってますねー。 こりゃ拍手や、パチパチ~♪
>
> ボクは冷める前の右半分のポークを頂きますわ。
> 冷める前ネ! 


あの右半分は♀じゃなくて♂のケツに見えたんですけど(笑)

それでもイキますか (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

2013/03/27 (Wed) 20:56 | REPLY |   
2013.03.27
Wed
21:54

こてつぱん  

No title

晩酌セット・・最高です!
ホットソースを試しましたが・・
美味しく頂きましたョ。
辛いは・・美味い!!^^v

2013/03/27 (Wed) 21:54 | EDIT | REPLY |   
2013.03.27
Wed
22:01

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 晩酌セット・・最高です!
> ホットソースを試しましたが・・
> 美味しく頂きましたョ。
> 辛いは・・美味い!!^^v


お酒はぬるめの燗がいい♪

肴は炙ったイカ燻でいい~♪

2013/03/27 (Wed) 22:01 | REPLY |   
2013.03.28
Thu
04:49

wocean2  

No title

ピリ辛に仕上がったでしょうか??
と、いっても、おすそ分けや、ご家族の方も食べるので
むらさん用に激辛にはできなかったかな(笑

2013/03/28 (Thu) 04:49 | REPLY |   
2013.03.28
Thu
11:08

Ken  

ナイスですね~♪

村西監督、ウケました。緊縛されたポークがセクスィ~に見えます。
今度福山に行かはることがあったら、西深津2丁目のグラマーペイン
っていうパン屋をのぞいてみてください。おすすめでっせ。

2013/03/28 (Thu) 11:08 | REPLY |   
2013.03.28
Thu
20:26

むらさん  

Re: wocean2 さん

> ピリ辛に仕上がったでしょうか??
> と、いっても、おすそ分けや、ご家族の方も食べるので
> むらさん用に激辛にはできなかったかな(笑


そーです、、ピリ辛程度に調整してます(笑)

それでもバーモンドカレーの辛口くらいじゃないかな?

家の改装、進んでます??  うん♪ 手伝いたい(笑)

2013/03/28 (Thu) 20:26 | REPLY |   
2013.03.28
Thu
20:29

むらさん  

Re: kenさん

> 村西監督、ウケました。緊縛されたポークがセクスィ~に見えます。
> 今度福山に行かはることがあったら、西深津2丁目のグラマーペイン
> っていうパン屋をのぞいてみてください。おすすめでっせ。


監督・・・自分ら世代から上には通用するかと♪

教えていただいたパン屋さん、チェックしておきます

岡山の神話で、岡山のパン屋は潰れないってのを聞いたことがあります

2013/03/28 (Thu) 20:29 | REPLY |   

Leave a comment