牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
さてみなさん、
「星の放送局から岡山の21世紀をお届けします。」
ありがと~♪ ありがと~♪ らららんらんららぁらぁ~ん♪
牡蠣の燻製の一例 ←
今シーズン・ラストの牡蠣の燻製作り
最後のんは 真魚市 で買ってきました♪
これ一つ1000円ですからね、日生ブランドにこだわらなければ十分です

関アジと一緒で、同じ海域だけど水揚げする港でブランドが変わるってやつ
楽勝で千円分くらいありそうな殻付のオマケもいただきました♪

牡蠣の身は、水から沸かして15分ボイルします

煮立たせないコレ位の温度で15分
さすが、シーズン終盤だけあってBIGですわぁ~
湯がいてもこの大きさ!!

お父さん特製醤油ダレに漬け込んでから
これの水気を取って、ウッドデッキで乾かします

強制空冷中♪

表面がサラって乾いたらスモーカーへ移して燻します

この 手作りスモーカーの記事はこちら ←
使い始めて一年近くなりました♪
燻製が済んだら、荒熱が取れるまで放置して
ビンに移し変えて、ニンニクスライス・トウガラシ・ローリエを入れて
オリーブオイルで満たしたら完成♪

だいたい一週間後からが食べごろ♪

こんな感じで出来上がりです♪

こんな使い方もあります♪
@牡蠣の燻製でバーニャ・カウダ
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