FC2ブログ

手打ち蕎麦

ブログを通して知り合った こてつぱんさん からの贈り物

P1060579.jpg

彼が自分で打つ手打ち蕎麦♪


職人級の腕前♪

P1060681.jpg

P1060682.jpg



いつもありがとうございます♪



我が家の蕎麦の食べ方は、生玉子とトロロを使います
半分くらいは、何もつけずにいただきますけど(笑)

P1060684.jpg
トロロと生卵って出石の蕎麦がそうなんですよ♪

2010年に家族旅行でも訪問



今回も美味しく頂きました♪

P1060686.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 12

2013.04.04
Thu
16:49

ライオンのバブー  

No title

こてつぱんさんのブログでカキの燻製おいしそうでしたね。
お蕎麦もおいしそう。

2013/04/04 (Thu) 16:49 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
17:38

なお  

こんにちは

私もトロロで食べます^^
大阪は 蕎麦派よりうどん派が多く
蕎麦やさんって見つけにくいですが
時々食べたくなります!
私も家族の中に 手作り蕎麦が出来る人がいたらいいのに~^^

こてつぱんさんのブログにお邪魔してきました。
素敵な写真がいっぱいありました~^^

2013/04/04 (Thu) 17:38 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
19:04

DENでん  

手打ち蕎麦!

蕎麦も美味そう!
ビールも美味そう!
蕎麦は、力作だね!

DEN

2013/04/04 (Thu) 19:04 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
20:08

こてつぱん  

No title

むらさん・・申し訳ないm(_ _;)m ゴメンネ!
失敗作の蕎麦ですネ・・
延しも切りもガタガタでした。

昨年からはあまり蕎麦を打つ環境でありませんでした。
(蕎麦を打つ時も感覚がオカシイ)
4月以降基礎からやり直して修行します。
イイ蕎麦が打てたら再度お送りしますネ^^;

2013/04/04 (Thu) 20:08 | EDIT | REPLY |   
2013.04.04
Thu
21:48

 味よし (あじよし)  

No title

本職顔負けのソバじゃないですか~。

トロロと生玉子とネギって・・・あんさん・・・
どないするつもりですのん? 笑

真似しよーっと♪

2013/04/04 (Thu) 21:48 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
22:08

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
いつ見ても玄人はだしなお蕎麦ですね~^^
とろろと生卵は精がつきそうです(^○^)

2013/04/04 (Thu) 22:08 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
22:32

むらさん  

Re: ライオンのバブーさん

> こてつぱんさんのブログでカキの燻製おいしそうでしたね。
> お蕎麦もおいしそう。

ありがとうございます♪

褒めてもらうと木に登ります(笑)

牡蠣の燻製は、あぁやって真空パックにすると

オリーブオイルの色が冴えて綺麗に見えるみたいです

味は、ただの酒飲みの肴ですけど(笑)


蕎麦はね、マジで旨いっすよ♪
家族もそうですけど、ジジババがとても喜んでくれます

2013/04/04 (Thu) 22:32 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
22:37

むらさん  

Re: なおさん

> 私もトロロで食べます^^
> 大阪は 蕎麦派よりうどん派が多く
> 蕎麦やさんって見つけにくいですが
> 時々食べたくなります!
> 私も家族の中に 手作り蕎麦が出来る人がいたらいいのに~^^
>
> こてつぱんさんのブログにお邪魔してきました。
> 素敵な写真がいっぱいありました~^^


なんかこうやって輪が広がるのは嬉しいです♪

こてつぱんさんの蕎麦、生き物だけあって毎回微妙に違うのも楽しいんです

2013/04/04 (Thu) 22:37 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
22:43

むらさん  

Re: DENさん

> 蕎麦も美味そう!
> ビールも美味そう!
> 蕎麦は、力作だね!
>
> DEN


こてつぱんさんの打つ蕎麦って、食べるのはもちろんですけど

生を手にとって嗅ぐ匂いがたまらなく良い香りがするんです

手でつまむと粉々になるのに、湯がくと麺になる

ほんとびっくりします

2013/04/04 (Thu) 22:43 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
22:53

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> むらさん・・申し訳ないm(_ _;)m ゴメンネ!
> 失敗作の蕎麦ですネ・・
> 延しも切りもガタガタでした。
>
> 昨年からはあまり蕎麦を打つ環境でありませんでした。
> (蕎麦を打つ時も感覚がオカシイ)
> 4月以降基礎からやり直して修行します。
> イイ蕎麦が打てたら再度お送りしますネ^^;


蕎麦ってほんと生き物なんだな~って感心します

こてつぱんさんの自信作、めっちゃ楽しみにしてます♪

2013/04/04 (Thu) 22:53 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
22:59

むらさん  

Re: 味よし (あじよし) さん

> 本職顔負けのソバじゃないですか~。
>
> トロロと生玉子とネギって・・・あんさん・・・
> どないするつもりですのん? 笑
>
> 真似しよーっと♪


そーですね♪ 精が付きますね(笑)

これが出石そばの食べ方なんで、我が家では真似してます♪

とろろそば、けっこう旨いんですよ♪

2013/04/04 (Thu) 22:59 | REPLY |   
2013.04.04
Thu
23:05

むらさん  

Re: しんちゃんさん

> こんばんは~!
> いつ見ても玄人はだしなお蕎麦ですね~^^
> とろろと生卵は精がつきそうです(^○^)


ほんと蕎麦を自分で打てる人を尊敬します

繊細に見えて超えーかげんな自分には夢の世界かも♪

2013/04/04 (Thu) 23:05 | REPLY |   

Leave a comment