スモークチキン

スモークチキンの製作


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お父さん特製の塩ダレに漬け込んであります♪

ちなみに、伯方島の塩を使用しています

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含有率は コレ の比じゃありません(笑)






今回は、市販のベーコンも一緒に燻します

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市販品の燻製を唄っている商品の大半は「燻液」等と呼ばれる液体を使って
燻製の香りつけがされている場合がほとんどなので
スモークチキンと一緒に燻してやることで、とりあえず本物の燻製になろうかと♪


燻す前の市販ベーコン

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今回は桜とヒッコリーを交互に使ってます♪

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こんな感じで燻し終了♪ だいぶ色が付きましたでしょ♪

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そして真空パック

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お父さんの作るスモークチキンは真空パックしてからボイルするので
分類的に言うたら鳥ハムに属するのかもしれません

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真空パックしてますから
鳥から出る旨味やもろもろは外に出ることはなく

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そして、
煮物の原理で素材から出た旨味がもう一度素材に戻るのがお父さんのスモークチキン♪


出来上がりを切り分けたらこんな感じ♪
メチャメチャしっとりしていて、燻製の香りがふわぁ~♪

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スモークチキンを使ったサンド ←
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Comment 2

2013.05.02
Thu
00:00

wocean2  

No title

これもどちらかへ贈り物ですか??
おいしそうだな~

2013/05/02 (Thu) 00:00 | REPLY |   
2013.05.02
Thu
19:26

むらさん  

Re: wocean2

> これもどちらかへ贈り物ですか??
> おいしそうだな~


んだ♪

ベーコンだけ我が家用♪

このスモークチキンはwocean2さんへ送ったやつと一緒ね♪

今年は帰国されるん?

また教えてください

2013/05/02 (Thu) 19:26 | REPLY |   

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