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我が家の餃子

過去に何度も作っている我が家の餃子 


時期的なもので、白菜ではなくキャベツを使ったりします


嫁さんがいたら、野菜を切ってくれるのですが
嫁さんが娘と買い物に行って帰ってこないので

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お父さん、せっせとみじん切り
ちゃんと包丁を研いでから行います(笑)
お父さんに料理させると、勝手に包丁を研いでくれます(笑)





キャベツの芯は、青ネギと一緒にキャベツスープ

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そして、みじん切りしたキャベツは塩をしてさらしで水気を切ります

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こんな感じでカッスカスに絞ります

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あとは、肉と調味料を加えてムニムニ混ぜます

P1080071.jpg



餃子の包み方は色々あるでしょうけど、お父さんはこうやって

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肉をヘリになすりつけて成形します

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たったかたったか包んでいきます

P1080075.jpg


そして、これをIH+フライパンで焼くと
めっちゃ悲しい焼き上がりになります

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IHで庶民が買える数千円のフライパンだと中心だけコゲてしまうんです

これを、フライパン一個が何万円もするやつだと、少しコマシのようです



仕込み中に作ったキャベツスープと

P1080077.jpg


餃子をいただきます

P1080082.jpg



もちろん
作ってる最中に飲んでますよ(笑)

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Comment 14

2013.05.31
Fri
14:00

 味よし (あじよし)  

こんにちはー

むらさん、こんにちは^^

しかし~、燻製だけじゃなく何でも作りますねー!
みじん切りから餃子の包みまでプロ技ですやん。

ただ、IH+庶民フライパンだと・・・こうなるのね? 笑
IHは先端だけどフライパンのほうが少し遅れているようで。。。

一番外側のエエ焼き具合のところを頂きたいです♪

2013/05/31 (Fri) 14:00 | REPLY |   
2013.05.31
Fri
15:30

カワイ  

No title

お疲れ様でした。
せっかくたくさん包んだのに、そんななっちゃうんですか~

2013/05/31 (Fri) 15:30 | REPLY |   
2013.05.31
Fri
18:28

DENでん  

呑みながら!

小生も、単身赴任で料理してっとき、呑みながらの作業でしたよ。
それにしても、やりますねー!
奥様は、むらさんに包丁を砥いでもらう為に、なかなか帰ってこなかったのかな!(笑)

DEN

2013/05/31 (Fri) 18:28 | REPLY |   
2013.05.31
Fri
20:58

おっちゃん  

No title

むらさんは少し焼いて水を入れないんですか?
焦げ目が少し付いたら水を入れて蒸し焼きにすると・・・

まぁ~むらさん流の焼き方が一番かもですv-290

2013/05/31 (Fri) 20:58 | REPLY |   
2013.05.31
Fri
21:11

むらさん  

Re: 味よしさん

> むらさん、こんにちは^^
>
> しかし~、燻製だけじゃなく何でも作りますねー!
> みじん切りから餃子の包みまでプロ技ですやん。
>
> ただ、IH+庶民フライパンだと・・・こうなるのね? 笑
> IHは先端だけどフライパンのほうが少し遅れているようで。。。
>
> 一番外側のエエ焼き具合のところを頂きたいです♪


安っすいIHじゃなく

大阪は守口にある天下の松下電器産業さんの最高位機種なんですけど

最高位すぎて調理器具も最高位のものを使わないとダメみたいです(笑)

2013/05/31 (Fri) 21:11 | REPLY |   
2013.05.31
Fri
21:13

むらさん  

Re: カワイさん

> お疲れ様でした。
> せっかくたくさん包んだのに、そんななっちゃうんですか~


ですので、普段はホットプレートで焼くんですけど
後片付けが面倒らしく(笑)

焦げ目を我慢するからIHとなりました(笑)

後半になるほど酷くなっていきます

2013/05/31 (Fri) 21:13 | REPLY |   
2013.05.31
Fri
21:14

むらさん  

Re: DENさん

> 小生も、単身赴任で料理してっとき、呑みながらの作業でしたよ。
> それにしても、やりますねー!
> 奥様は、むらさんに包丁を砥いでもらう為に、なかなか帰ってこなかったのかな!(笑)
>
> DEN


キッチンドランカー参上です♪

ただし、飲むときは味付けが終わってからじゃないと(笑)

色々と失敗を重ねてきましたから(笑)

2013/05/31 (Fri) 21:14 | REPLY |   
2013.05.31
Fri
21:17

むらさん  

Re: おっちゃんさん

> むらさんは少し焼いて水を入れないんですか?
> 焦げ目が少し付いたら水を入れて蒸し焼きにすると・・・
>
> まぁ~むらさん流の焼き方が一番かもですv-290


ちゃんとセオリー通りに(それ以上に気を配って)焼いてますけど

IHの場合は、”庶民価格のフライパン”だと、こうなります(笑)

片手で持てないほどの超重量級で一個何万円もする調理器具だと、、、、


ほんの少し違う程度のようです(笑)

2013/05/31 (Fri) 21:17 | REPLY |   
2013.05.31
Fri
21:43

こてつぱん  

No title

くらさん・・器用ですね!
せっかくの餃子がIH+フライパンだと・・
こうゆう時は見なかった事にしましょう。
呑みながらの料理はとても平和です。

2013/05/31 (Fri) 21:43 | EDIT | REPLY |   
2013.05.31
Fri
22:48

お名前は?   

No title

こんばんは~!
しかし、いつもながらスゴ腕ですね。
ぼくがみじん切りなどしたら、指の2、3本すっ飛びます^^

2013/05/31 (Fri) 22:48 | REPLY |   
2013.06.01
Sat
20:33

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> くらさん・・器用ですね!
> せっかくの餃子がIH+フライパンだと・・
> こうゆう時は見なかった事にしましょう。
> 呑みながらの料理はとても平和です。


このフライパンがIH対応で2980円くらいのもの

これだと、初めて使った時点でダメになります(笑)

そーです、一度もまともに使えないまま

最初の一回目で使えなくなります (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

でも、それをテフロンやなんやかんやが剥がれて

どーしよーもないくらいになって、ようやく、、、、


もう一度、使えないフライパンを買います(笑)

2013/06/01 (Sat) 20:33 | REPLY |   
2013.06.01
Sat
20:35

むらさん  

Re: しんちゃんさん

> こんばんは~!
> しかし、いつもながらスゴ腕ですね。
> ぼくがみじん切りなどしたら、指の2、3本すっ飛びます^^


野菜とかを楽勝で切ってくれる

なんかあるじゃないですか??

で、電気屋に見に行ったら、、、、、

自分的にありえへん価格でした(笑)

2013/06/01 (Sat) 20:35 | REPLY |   
2013.06.12
Wed
19:00

kent  

フライパン2枚重ね

以前ホットケーキを焼きむらなく、お店のように焼くには2枚重ねで焼いていました。 2重にすることで熱伝導を分散させるのでしょうね。 試したことがないのでぜひ実験台になってください。笑)

2013/06/12 (Wed) 19:00 | REPLY |   
2013.06.13
Thu
20:44

むらさん  

Re: kentさん

> 以前ホットケーキを焼きむらなく、お店のように焼くには2枚重ねで焼いていました。 2重にすることで熱伝導を分散させるのでしょうね。 試したことがないのでぜひ実験台になってください。笑)


ホットケーキを上手に焼くには、予熱したフライパンを一度ぬれ雑巾に置いて
一様に覚ましてから焼くと上手に焼けると聞いてます
たいてい、温度が下がりすぎてべちゃべちゃになりますけど(笑)

2013/06/13 (Thu) 20:44 | REPLY |   

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