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豚ヒレハム作り_仕込み編

第16代アメリカ合衆国大統領の名言

A_Lincoln.jpg


「government of the people, by the people,
for the people」


人民の人民による人民のための政治






お父さんは唱えます

P1030070_convert_20130707062632.jpg



「smoke of the Drinker, by the Drinker,
for the Drinker」


そーです♪


酒飲みの酒飲みによる酒飲みのための燻製 (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん





・・・・・・ 若干、、、、 Smoke on the water  に被ったな (笑)














ってことで、豚ヒレハムの仕込みに入ります♪

P1080861.jpg

豚ヒレ肉 約500g



これに、伯島産業さん とこのこいつらを使って漬け込みます

P1080862.jpg

P1080863.jpg


伯方島の塩屋さんの塩コショウや焼き塩を使って

P1080864.jpg

焼き塩・塩コショウ・ハチミツ・オールスパイス・セージ・ニンニク・ショウガ・白ワイン


これを塗りたくって乾式の漬け込みを行います

P1080865.jpg


ジップロックで密閉して冷蔵庫で一週間ほど寝かせます

P1080868.jpg


出来る限り空気を遮断して冷蔵庫でお寝んね♪



そして、一日一回   モミモミとパフパフを繰り返します

お父さんが召喚する
モミモミとパフパフのエージェント♪


kame_pafu.jpg


こういう作業は彼達に任せておけば間違いありません♪


つづく・・・・・
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Comment 10

2013.07.18
Thu
19:00

kent  

No title

of the Drunker, by the Drunker, for the Drunker 飲み過ぎないように! 今回のようなシーズニングもあるんだ。 出来上がりの味が楽しみです。 スモークのプロセスも知りたいです。

2013/07/18 (Thu) 19:00 | REPLY |   
2013.07.18
Thu
20:46

 味よし (あじよし)  

No title

おお~~っ、一週間後が楽しみですねぇ!

さぁ果たして酒飲みのための燻製とはいかに?

衝撃の次号を待て! 

   という感じですな^^

2013/07/18 (Thu) 20:46 | REPLY |   
2013.07.18
Thu
21:03

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
ついにハム作りに進出ですか^^
お歳暮に送っていただいても、全然問題ありませんよ~(^○^)

2013/07/18 (Thu) 21:03 | REPLY |   
2013.07.18
Thu
21:44

むらさん  

Re: kentさん

> of the Drunker, by the Drunker, for the Drunker 飲み過ぎないように! 今回のようなシーズニングもあるんだ。 出来上がりの味が楽しみです。 スモークのプロセスも知りたいです。


2008年から始めた燻製作り♪

自分ではすっかりオブザーバー的になってます(笑)

自家製豚ヒレハムサンド♪

え~響きでしょ♪

これを完成させようと人肌脱ぎました♪

2013/07/18 (Thu) 21:44 | REPLY |   
2013.07.18
Thu
21:45

むらさん  

Re: 味よし (あじよし) さん

> おお~~っ、一週間後が楽しみですねぇ!
>
> さぁ果たして酒飲みのための燻製とはいかに?
>
> 衝撃の次号を待て! 
>
>    という感じですな^^


その一週間後は明日に訪れます (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

2013/07/18 (Thu) 21:45 | REPLY |   
2013.07.18
Thu
21:47

むらさん  

Re: しんちゃんさん

> こんばんは~!
> ついにハム作りに進出ですか^^
> お歳暮に送っていただいても、全然問題ありませんよ~(^○^)


そーですよね♪

お歳暮の季節だ!!

んっと? 何本作らんとアカンねん? (笑)

2013/07/18 (Thu) 21:47 | REPLY |   
2013.07.18
Thu
23:25

蓮花  

No title

いやぁ~
おぃしくできそ~♪

ケド・・亀仙人って・・・・^^;

2013/07/18 (Thu) 23:25 | REPLY |   
2013.07.19
Fri
08:42

塩屋さん  

No title

きゃ~♪
出来上がりを想像しただけで生唾出てきたわ~。

燻製食いたい。燻製食いたい。燻製食いたい。・・・もうええか?(笑)

2013/07/19 (Fri) 08:42 | REPLY |   
2013.07.19
Fri
21:49

むらさん  

Re: 蓮花 さん

> いやぁ~
> おぃしくできそ~♪
>
> ケド・・亀仙人って・・・・^^;


師匠達には、ずいぶん前から自分が燻製を作るときに

モミモミとパフパフの担当してもらってます(笑)

耳元で 「今日のは若いですから♪」って伝えると

めっちゃよろこんではります (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

2013/07/19 (Fri) 21:49 | REPLY |   
2013.07.19
Fri
21:55

むらさん  

Re:塩屋さん

> きゃ~♪
> 出来上がりを想像しただけで生唾出てきたわ~。
>
> 燻製食いたい。燻製食いたい。燻製食いたい。・・・もうええか?(笑)


今回は塩加減が強かったです

感覚的に半分で良いくらい

あとスパイスのバランスも調整が必要ですね

今日、これらを踏まえた漬けダレを作りました

これを使って、また豚ヒレ肉を仕込んだんで

来週の日曜あたりに燻します

スモークチキンやベーコンもいるかなぁ? アサリとホタテのやつもいるかなぁ?

2013/07/19 (Fri) 21:55 | REPLY |   

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