新作燻製

先日、これって燻製のスパイスに使えるんちゃうん??
って買ってきたやつ

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この時の記事 ←


肉の大きさによって塩分を調整する必要がありそうですが

これは使えそうです

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で、続編の仕込み♪ 大丈夫♪ シラフでやってます(笑)

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最初の試作で、肉が大きいと塩分が足らないことが分かったので
スパイスの前に、こちらの塩で下味を整えます

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こちらの塩 ←



肉の分量に合わせて塩をしたら
こうやって、
スパイスをドカドカ振り掛けてジップロックで2晩ほど馴染ませます

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今回は、今までの塩ダレ+スパイスを3種類(ムネ・ささみ・もも)

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そして、スモーカーで燻します

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燻製終了~♪

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そして、真空パックして

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ボイルしたら出来上がり

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いちよ、温熱乾燥をしているので低温殺菌は完了しているのですが
肉の中心部までを考えるとボイルした方が無難だと思ってます


理由は、鶏肉って カンピロバクター っていう菌を持っているらしく
きちんと火が通ってないと2~3日後に発熱や下痢嘔吐の症状が出たりします
インフルエンザにならないお父さんがかかったことがあります






今までの塩ダレ

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ささみ

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鳥ムネ肉のスパイシーチキンスモーク

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これは、鳥もも肉のスパイシーチキンスモーク

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フライドチキンをスモークしたような味と香りですから
酒の肴によろしいですわ~♪





あんだけ作って、、、結局

我が家には、このささみだけが残ったんやけど、、、、

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この店に持ってきた (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

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お父さんのマイブーム♪
ホルモンのから揚げ♪

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さぁ~♪ この日は次の日も仕事でした~♪
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