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岸本酒泉店 2013_ボジョレヌーボー

その昔、雄町の両備プラッツの隣に店を構えていた
(今の100円パン屋のところ)


岸本酒泉店 看板が切れてしまった

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乙多見の旧山陽道沿いにあります


久しぶりに顔を出したら覚えていてくれました♪



何しにここへ来たか??



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こちらの酒屋では、この時期になるとボジョレを樽で輸入してボトルに詰めて売ってくれるのです

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倉敷の酒屋も、この樽を飲み明かす会を毎年開いていて
何度か行かせていただいたことがあります




さて
一本2450円 700入ってるかどうかくらい

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えぇ、樽出しのボジョレが手に入ったわけですから♪

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イっとかんとアカンでしょ♪

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高値のワインに対して、めっちゃ失礼かもしれへん安い肴を作ります♪




即席で作るので、軽く塩をして風通しの良い日陰で風乾します

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これくらい乾いたら燻製の準備完了

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あとは、温度を上げすぎないようにして燻製にしたら

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一晩スモーカーの中に放置して自然冷却



スモークサーモン&牡蠣の燻製のカルパッチョの出来上がり♪

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うーん♪、、、、、、サラダになっとるな♪

ちなみに、うちの坊ちゃんには大好評でした♪





トレビアンやないかぁ~い♪

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いつものワイングラスやと一撃でなくなりそうなんで
カクテルグラスでいただきます♪




あのね、やっぱ樽出しのボジョレは違います!!

ワンカップと大吟醸の違いくらいちゃいます!!


来年も買いに行こう♪
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Comment 4

2013.11.28
Thu
23:26

こてつぱん  

No title

樽のボジョレヌーボーは初めてかな?
スモークサーモン&牡蠣の燻製のカルパッチョ・・
そしてワイン・・最高に嬉しいね~(笑)

2013/11/28 (Thu) 23:26 | EDIT | REPLY |   
2013.11.29
Fri
04:13

wocean2  

No title

ボジョレーはやっぱりまだ若いので飲み口軽いですよね。
なので、フルボディーの赤が好きな私は飲まないのですが
その、スモークサーモン&牡蠣の燻製のカルパッチョ食べたい・・・

2013/11/29 (Fri) 04:13 | REPLY |   
2013.11.29
Fri
21:06

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 樽のボジョレヌーボーは初めてかな?
> スモークサーモン&牡蠣の燻製のカルパッチョ・・
> そしてワイン・・最高に嬉しいね~(笑)


サラダ的になってしまったカルパッチョですが

坊ちゃんに気に入ってもらえたようです♪

樽のボジョレは、小娘的な浅さみたいです(笑)

この辺りの好みは守備範囲と同じかもしれません(笑)

2013/11/29 (Fri) 21:06 | REPLY |   
2013.11.29
Fri
21:08

むらさん  

Re: wocean2さん

> ボジョレーはやっぱりまだ若いので飲み口軽いですよね。
> なので、フルボディーの赤が好きな私は飲まないのですが
> その、スモークサーモン&牡蠣の燻製のカルパッチョ食べたい・・・


若いのと、年季の入ったのと

とりあえず、、、どっちでも大丈夫な年頃になりました(笑)

人間にたとえてみましょう(笑)


このスモークサーモンと牡蠣の燻製のカルパッチョ

坊ちゃんに高評でしたわ♪

2013/11/29 (Fri) 21:08 | REPLY |   

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