冬の燻製作り

こないだ作ったカキオコ♪
お父さんが先シーズンの後半から牡蠣の燻製で使うこの牡蠣
牡蠣打ちしたての剥き身なんです♪

熱を加えても縮むことはまずありません
これをボイルして、お父さん特製の醤油ダレに一晩漬け込んだら
サクッと燻して♪

おすそ分け用と自分用♪

おすそ分け用

自分用♪

そして、この方たち♪

肉の重さの3%の塩コショウをハチミツで練ったものをすり込んで2日寝かせてます

この塩分濃度3%とハチミツにたどり着くまでどれだけ失敗を繰り返したか(笑)
こんな感じのものです

これを手ぇでネチャネチャなすりつけてラップして冷蔵庫で寝かせます

フライパンでローストしたあと煙で燻して、更にオーブントースターで仕上げます♪

亀の甲羅みたいに縛り付けると形が整うんですが面倒なのでしてません(笑)
さらに一日放置して冷やしてからカット
ローストビーフ

ローストポーク

鼻歌歌いながら味見 「うんま!!」
「何がうめぇ~ん?」
坊ちゃん学校から帰っておりました(笑)
仕方がないので味見させてやると、ピースしながら部屋に帰って行きました(笑)
真空パックにして保存♪

世の中には、すごい方がいらっしゃいまして
自分のブログの話は一切してないのに
「むらさん、ブログしてるやろ!」 って見つけた方がいらっしゃいました(笑)
まぁ、たいていバレてるんでしょうけどね(笑)
そのローストポークを使ってローストポークサンド♪

自分で作るお父さんの朝食♪

去年のクリスマスに作った燻製3種盛りサラダがこいつらです♪ ☆

このラーメンにはローストポーク ☆

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