fc2ブログ

ダッチオーブンでローストチキン

街はすっかりお正月の気分ですが(笑)


先日、予行練習で作った クリスマス定番の骨付きチキン がありましたが

わが家のクリスマス本チャンは、やっぱりこのスタイル♪

P1110806.jpg
こいつのおかげで、チキンを買うために行列に参列しなくて済んでます♪
ただ、仕込み → 炭起こし → 調理・配膳と食べれるまで軽く2時間以上かかりますが(笑)



お父さん特製のスモーク3種のサラダと一緒に♪

P1110815.jpg


このドレッシングめちゃウマ♪

P1110811.jpg


ポン酢大1、麺つゆ大1、バルサミコ酢小1、オイスターソース小半分
これに塩コショウ適量
そしてオリーブオイルを大さじ5とか6くらい入れて
最後にワサビを小指の爪くらい入れて
カシャカシャしたもの

、、、、お酢もなんぼか入れたような気がする、、、、、(笑)






ローストチキンはこんな感じで焼かれていきます

P1110816.jpg






待ってる間は、

P1110812.jpg


こんなんつまんでます♪

P1110813.jpg




だいたい、一時間少々経過

P1110822.jpg


皮はパリパリ、でも中身はジューシー♪ ダッチオーブンにしか出来ない芸当やね♪

P1110827.jpg
丸まってるから小さく見えますが、もも肉一枚です♪



それでは、わが家のクリスマス料理をいただきます♪

P1110826.jpg





でね♪、ダッチオーブンの底に溜まったコイツ♪

P1110823.jpg


こいつがね♪ えぇ仕事するんですわ~♪

P1110825.jpg



明日に続く♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 6

2013.12.29
Sun
15:08

こてつぱん  

No title

贅沢な料理たちですネ~
チキンや燻製はオイシイに決まっていますが・・
ダッチオーブンの野菜がこれまた美味しい!
明日田舎に帰ります・・
来年もヨロシクです!^^v

蕎麦・・切りが甘かったようです。
マダマダ修行が必要ですネ!

2013/12/29 (Sun) 15:08 | EDIT | REPLY |   
2013.12.29
Sun
15:50

ひびき  

むらさんへ

凄いですね~
まさか、自宅でダッチオーブンで調理されるとは・・・
くーたまらん。
まさに、GGBしながら食べたい料理集合だ(^^)。

ラーメンが楽しみだな~

2013/12/29 (Sun) 15:50 | EDIT | REPLY |   
2013.12.29
Sun
21:26

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 贅沢な料理たちですネ~
> チキンや燻製はオイシイに決まっていますが・・
> ダッチオーブンの野菜がこれまた美味しい!
> 明日田舎に帰ります・・
> 来年もヨロシクです!^^v
>
> 蕎麦・・切りが甘かったようです。
> マダマダ修行が必要ですネ!


ダッチオーブンで焼かれた野菜って旨いんですよね♪

新潟へ帰省

帰れる田舎があることは幸せです♪

2013/12/29 (Sun) 21:26 | REPLY |   
2013.12.29
Sun
21:28

むらさん  

Re: ひびきさん

> 凄いですね~
> まさか、自宅でダッチオーブンで調理されるとは・・・
> くーたまらん。
> まさに、GGBしながら食べたい料理集合だ(^^)。
>
> ラーメンが楽しみだな~


家族でキャンプに行かなくなったんで

ダッチオーブンの出番が激減(笑)

スロークッカーも調達したから

基本的にローストチキンくらいしか使わなくなりましたね

2013/12/29 (Sun) 21:28 | REPLY |   
2013.12.30
Mon
09:33

きゅうはち  

来年のクリスマスもたぶん予定無いので、むらさん宅へ呼んでいただけないでしょうか?

そう言いたくなるくらい美味しそうです。

もしかして、底に溜まったので作るのはラーメンでしょうか?器的に。

2013/12/30 (Mon) 09:33 | REPLY |   
2013.12.30
Mon
11:24

むらさん  

Re: きゅうはちさん

> 来年のクリスマスもたぶん予定無いので、むらさん宅へ呼んでいただけないでしょうか?
>
> そう言いたくなるくらい美味しそうです。
>
> もしかして、底に溜まったので作るのはラーメンでしょうか?器的に。


きゅうはちさんようこそ♪

自分のダッチオーブンじゃ
一度に4人前しか作れないんで待っていただけないとダメですよ(笑)

もう一つあるアルミのダッチオーブンは炭の熱で熔けるかもしれないんで(笑)

肉や野菜から絞り出たエキス♪

そーです♪ 化けるんですよ(笑)

2013/12/30 (Mon) 11:24 | REPLY |   

Leave a comment