ダッチオーブンでローストチキン
先日、予行練習で作った クリスマス定番の骨付きチキン がありましたが
わが家のクリスマス本チャンは、やっぱりこのスタイル♪

こいつのおかげで、チキンを買うために行列に参列しなくて済んでます♪
ただ、仕込み → 炭起こし → 調理・配膳と食べれるまで軽く2時間以上かかりますが(笑)
お父さん特製のスモーク3種のサラダと一緒に♪

このドレッシングめちゃウマ♪

ポン酢大1、麺つゆ大1、バルサミコ酢小1、オイスターソース小半分
これに塩コショウ適量
そしてオリーブオイルを大さじ5とか6くらい入れて
最後にワサビを小指の爪くらい入れて
カシャカシャしたもの
、、、、お酢もなんぼか入れたような気がする、、、、、(笑)
ローストチキンはこんな感じで焼かれていきます

待ってる間は、

こんなんつまんでます♪

だいたい、一時間少々経過

皮はパリパリ、でも中身はジューシー♪ ダッチオーブンにしか出来ない芸当やね♪

丸まってるから小さく見えますが、もも肉一枚です♪
それでは、わが家のクリスマス料理をいただきます♪

でね♪、ダッチオーブンの底に溜まったコイツ♪

こいつがね♪ えぇ仕事するんですわ~♪

明日に続く♪
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