たこ焼き

お父さんのソウルフード♪

TAKOYAKI ←

P1120088.jpg





世間様では生地(きじ)とか言う言い方をしますが

粉(こぉ~)と発音します♪ これに牛乳を分量入れるのがお父さん流♪

P1120077.jpg


そして、基本的にしょうゆ味♪

P1120078.jpg


ちなみに、泡だて器はこうなってます (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

P1060005.jpg

ご紹介いたしましょう♪
お父さん特製、超ウルトラスーパースペシャルダイナミック電動泡だて器


極低回転から超スーパー高回転まで自由自在 (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん









たこ焼き器はコチラを使用しています

P1120079.jpg


ガスの方が、電気よりもはるかにチャッチャと焼けますよ♪

P1120089.jpg



最初に天カスを入れて、タコを素焼きするのが我が家流♪

P1120082.jpg




郷にあった、たこ焼きの屋台のおっちゃんがそうしてたから(笑)

それが、この店なのかは存じませんが、、、、、、、




こんな感じで焼き始めて♪

P1120084.jpg




とりあえず、お疲れ様でした~♪

P1120086.jpg


IHコンロのところで焼くと、上が換気扇だから部屋の空気を汚さないのだ♪






たこ焼きが焼けたら♪

P1120092.jpg




先日のしまなみ土産、たこ飯も炊きあがり♪

P1120085.jpg



子供達に大好評~♪

P1120090.jpg




近畿を離れて、夜にたこ焼きを焼くと

それは 「たこ焼きパーティー」 になるらしいですが

わが家では普通に ”ご飯のおかず” ですから♪


全国の皆さんにお届けします♪ いいですか? タコ焼きは・・・


” ご飯のおかず ” ですから~♪

P1160010_convert_20110605212203.jpg

このときの記事 ←


関連記事
スポンサーサイト

Comment 8

2014.02.14
Fri
16:14

なお  

おいしそう~~

今日 私もたこ焼きしようかな~~。
これが宣伝チラシなら 私はすっかり はまりそうです。
タコメシまであって。
完璧です!!!!

2014/02/14 (Fri) 16:14 | REPLY |   
2014.02.14
Fri
21:26

ひびき  

むらさんへ

あらま・・・
なぜ、たこ焼・・・
私もたこ焼・・・
偶然だと思いますが・・・本当に偶然だと思います・・・・
ちなみに、むらさんで二人目です。

2014/02/14 (Fri) 21:26 | EDIT | REPLY |   
2014.02.14
Fri
23:15

こてつぱん  

No title

たこ飯をおかずに白米を食べるのは可能でしょうか?
世の中にたこ焼きしかオカズが無ければOKでしょうね(笑)
未だに・・たこ焼きをおかずにする勇気がありません^^;

2014/02/14 (Fri) 23:15 | EDIT | REPLY |   
2014.02.15
Sat
00:10

蓮花月光  

No title

たこ焼きまで(おかず化)・・
そりゃ関西でコナモンはそれなりにセットではあるケドw

で。。タコ、先に入れるん??
今度やってみよっと

2014/02/15 (Sat) 00:10 | REPLY |   
2014.02.15
Sat
00:33

むらさん  

Re: なおさん

> 今日 私もたこ焼きしようかな~~。
> これが宣伝チラシなら 私はすっかり はまりそうです。
> タコメシまであって。
> 完璧です!!!!


不思議なことに、岡山には一家に一台以上のたこ焼き器が置いてないんです!!


なんで???


しかも、たこ焼きをおかずにご飯を食べるなんて


ポテトチップスでご飯を食べるのと一緒って!!!

食の文化の違いって大きいですよね~

2014/02/15 (Sat) 00:33 | REPLY |   
2014.02.15
Sat
00:34

むらさん  

Re: ひびきさん

> あらま・・・
> なぜ、たこ焼・・・
> 私もたこ焼・・・
> 偶然だと思いますが・・・本当に偶然だと思います・・・・
> ちなみに、むらさんで二人目です。


だって、家で作るたこ焼きってお父さんが作る晩ご飯で

美味しいランキング上位なんですもん (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

2014/02/15 (Sat) 00:34 | REPLY |   
2014.02.15
Sat
00:41

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> たこ飯をおかずに白米を食べるのは可能でしょうか?
> 世の中にたこ焼きしかオカズが無ければOKでしょうね(笑)
> 未だに・・たこ焼きをおかずにする勇気がありません^^;


普通にたこ焼きをトンカツに見立てて口に運んだ後

白ご飯を 「おりゃ」 ってしてみてください


普通にご飯のおかずですから(笑)

2014/02/15 (Sat) 00:41 | REPLY |   
2014.02.15
Sat
00:43

むらさん  

Re: 蓮花月光さん

> たこ焼きまで(おかず化)・・
> そりゃ関西でコナモンはそれなりにセットではあるケドw
>
> で。。タコ、先に入れるん??
> 今度やってみよっと


一番天カス二番にタコ

そして、ちょっとのま素焼き

タコから水分が出てきてジュージュー言い出したら

粉を入れてください

タコのダシの出方がすんげーですから♪

2014/02/15 (Sat) 00:43 | REPLY |   

Leave a comment