FC2ブログ

日生諸島_頭島_ふみちゃん

カキオコというB級グルメがブレイクして
岡山の11月~2月の間、すごいことになっているのが県南東部にある日生



そんな日生に新しい風が吹いてきています


来年2015年3月に
新しい橋が開通する日生諸島~♪

P1120297.jpg


その日生諸島ですが
何年か前に、子供達を連れて 大多府島 には行ってたし
これも  合わせたら2回行ってますね


h_syotou.jpg



右端の小さい島 「鶴島」 今は無人島なんですが
2012年秋に シーカヤックでキャンプ に行ってました

PA251757_convert_20140205183637.jpg

この上の白い橋が鹿久居島と頭島を結ぶ橋

先の日生大橋がコレとつながって、日生から頭島までつながるらしいです

人が往来できると言う事は、島に住んでいる生物も往来できることになるんでしょう







粋な若大将の計らいで
その頭島へ海を渡ってやって参りました♪

P1120310.jpg



日生諸島へは、日生港から定期連絡船がでているので通常はこちらを使います

h_teikisen.jpg


日生諸島フェリー ☆←

hinase_f.jpg



でも、お父さんはこれで連れて行ってもらいました(笑)

P1120299.jpg

日本国中がすごい寒波で大変なことになってるときに剥き出しの状態で海上にでます(笑)




一番重い人はバランスをとるために船首へ

 ってことで、舳先で重しの役目を担います(笑)


そして粉雪が舞い散る真冬の海上を背面タイタニック状態で滑走!!
後頭部が凍るかと思いました (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん




日生のカキオコが全国メジゃーになっても、船に乗ってまで食べに行くやつは



そんなヤツぁおらんやろう!

ookihibikikodama.jpg







頭島にある
地元の漁師さんや飲食店に定評のある店に連れて行ってもらいました♪

P1120309.jpg


埠頭と言うかフェリー乗り場のごっつ近くにある
お好み焼 ふみちゃん 火曜定休日




さっき、磯で定食を腹いっぱい食べたとこですが(笑) 
とりあえず寒いってか冷たい体に優しい鉄板の熱♪

P1120302.jpg

頑張ってカキオコをいただきます♪
広島焼きのような粘度の薄い生地をクレープみたいに先に焼かずに
ボウルでキャベツと混ぜてから鉄板へ入れるスタイル
ちょっと特徴がある焼き手順♪


牡蠣もキャベツも全部島産♪



手前の牡蠣はカキ焼きそば用でした♪

P1120305.jpg

ソース味としょうゆ味があって、これはしょうゆ味



すんごい、とろとろふわふわのお好み焼

P1120306.jpg

このカキオコが800円だったかな? これは旨いぞ♪


P1120307.jpg

どろ焼きを少々固くしたような感じで、これは旨いわ♪

さすが海鮮料理屋の店主が一押しだけのことはある♪


最後に紅茶と島で採れたみかんをいただきながらおしゃべりタイム♪

P1120308.jpg


あと2シーズンしたら、船に乗らずに橋を渡って食べに来れるんですね♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 6

2014.02.07
Fri
20:43

こてつぱん  

No title

お好み焼 ふみちゃんでカキオコが食べたい!
カキ焼きそばも食べたいよ~(笑)
麦酒も呑みたい!!これヨダレもんだな~

2014/02/07 (Fri) 20:43 | EDIT | REPLY |   
2014.02.07
Fri
21:04

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> お好み焼 ふみちゃんでカキオコが食べたい!
> カキ焼きそばも食べたいよ~(笑)
> 麦酒も呑みたい!!これヨダレもんだな~


こうやって、鉄板を前にご馳走を食べながら

ビールをいただく♪

島民のなんと穏やかなこと♪

昔の日本もこうだったんだと♪

忘れちゃいけない日本人の心がありました

2014/02/07 (Fri) 21:04 | REPLY |   
2014.02.07
Fri
22:20

ひびき  

むらさんへ

これは、広島焼きとカキオコの中間ですね。

これは、食べてみたい~

美味そうです。

キャベツが多いのも嬉しいですね。

2014/02/07 (Fri) 22:20 | EDIT | REPLY |   
2014.02.07
Fri
22:39

むらさん  

Re: ひびきさん

> これは、広島焼きとカキオコの中間ですね。
>
> これは、食べてみたい~
>
> 美味そうです。
>
> キャベツが多いのも嬉しいですね。


全国区になってきたカキオコですが

岡山の、とりあえず地元の人たちは好んで食べません(笑)

だからきっと B級なグルメなんでしょう(笑)

2014/02/07 (Fri) 22:39 | REPLY |   
2014.02.08
Sat
08:54

DENでん  

カキ!

ヤッパカキですね。
焼そば旨そっ!

DEN

2014/02/08 (Sat) 08:54 | REPLY |   
2014.02.08
Sat
09:03

むらさん  

Re: DENさん

> ヤッパカキですね。
> 焼そば旨そっ!
>
> DEN


岡山の牡蠣は熱を加えても縮まないんですよ♪

お孫さん、すくすく育ってますね~♪

wocean2さんも帰ってくるんですかね_?

楽しくなりそうですね~♪

ちなみに、そちらも雪すごいんでしょうね(笑)

2014/02/08 (Sat) 09:03 | REPLY |   

Leave a comment