FC2ブログ

天津飯

お盆休み初日、嫁さんはお仕事なので
お父さんが子供達の昼ごはんを作ります

お父さんお手製の天津飯、汁だく♪ 

半熟卵が苦手な息子はカップ焼きそばを作るらしい、、、今回はなんて楽な昼ごはん♪
P1120060_convert_20100811121825.jpg

微妙に似ているのが、こちらのオムライス

天津飯の作り方は以下へ続きます
お父さん天津飯の作り方

ご飯は汁で膨らむので、気持ち少な目がよいと思います
左:娘 右:お父さん の天津飯

P1120051_convert_20100811122455.jpgP1120059_convert_20100811122528.jpg


今回は、晩にもんじゃ焼きを作るので、貝柱をダシに使いました
ダシを取った貝柱はもんじゃ焼きの具と燻製の材料になります
P1120052_convert_20100811122142.jpg

天津飯2人前の分量
水:600、調味料は鶏がらスープの素と中華味を2対1くらい
醤油・酒・ごま油、塩は少しでOKです
P1120054_convert_20100811122220.jpgP1120055_convert_20100811122258.jpg
水溶きの片栗粉でとろみをつけたらスープの出来上がり

卵は、2個にネギ少々、牛乳少々、塩少々で味付けしたら半熟で焼き上げます
P1120056_convert_20100811122336.jpgP1120057_convert_20100811122413.jpg

出来上がり、我が家は汁だくが好みです
P1120059_convert_20100811121951.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 5

2010.08.12
Thu
16:11

パープルプー  

No title

おぉ 美味しそう♪
なんだか出来そうな気がする…

 たぶん…
    きっと…
      そのうち…

2010/08/12 (Thu) 16:11 | REPLY |   
2010.08.12
Thu
22:54

こりこりさん  

No title

ホントに、毎回毎回、おいしそう♪
むらさん、お料理のアイデアはどちらで入手ですか?
今すぐお母さんになれますね

我が家にも、もうひとりお母さんが欲しいです(笑)

2010/08/12 (Thu) 22:54 | REPLY |   
2010.08.13
Fri
12:02

娘3人のパパ  

No title

汁だくですね~~
足りなかったら、白飯入れるだけで、
おかわりできそうですね~
やはり鶏がらスープは強い味方ですな~
それにしても~
うまそ~~~

2010/08/13 (Fri) 12:02 | REPLY |   
2010.08.14
Sat
22:24

むらさん  

Re: パープルプーさん

ママの作った天津飯

若旦那の感想をお待ちしております

がんばってね~♪

2010/08/14 (Sat) 22:24 | REPLY |   
2010.08.14
Sat
22:28

むらさん  

Re: 娘3人のパパ さん

牛丼に”汁だく”

が存在するのを知ったのが

95年くらいに東京へ出張してとき

大森の吉野家で、流暢な日本語を話す

カウンターを仕切る黒人のお姉さんに、普通に「牛丼並つゆだくで!」

を聞いて

「つゆだく??」

を知ったのが初でした

2010/08/14 (Sat) 22:28 | REPLY |   

Leave a comment