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1/2_お父さんの燻製つくり

えっと一週間後辺りから、コマジェ修理週間が始まる予定ですので
それまではこんな感じでお楽しみくださいませ♪




2013年秋に、小さいながらも2輪に戻ってきたので
付き合いたての彼女みたいに接してきて早一年♪



ずいぶんご無沙汰でしたが、、、、お父さんの燻製作り


久しぶりに作ってみようかと♪






自家製ベーコンとかを食べさせてくれる店に何軒か伺って
人様からお金を頂いて食べていただけるレベルはどんなんか知りたかったんですが


これ♪ お父さんが作ったベーコン

これくらいできるようになるまで4年ほどかかりましたけど(笑)

P1030554.jpg

十分な出来だと確信できましたので
また作りたいと思います♪


お父さんのベーコン作り♪ ☆←

P1020627.jpg




それでは仕込みです♪

お肉は鳥ムネ肉と豚肩ロース

P1170338.jpg

スモークチキンとショルダーベーコンになります




これに、しまなみの塩屋さんから送ってもらった 

塩コショウと天然はちみつ

P1170341.jpg



今までは塩ダレとか色々作ったけど、一番シンプルで旨いんです♪
☆←



分量は、肉の重さに対して3%~5%の塩コショウと天然ハチミツ大さじ1

P1170342.jpg

3%だと酒の肴仕様
5%だとパンとかに挟むのに良い感じ

これが6%を越えると塩辛くてあきません






今回は3%をネリネリして肉になすりつけます

P1170343.jpg


豚肩ロース

P1170344.jpg


鳥ムネ肉

P1170346.jpg



あとはラップして冷蔵庫で寝かせます

P1170347.jpg



最低二日は寝かせましょう♪



そして、海鮮物の燻製も一緒に下ごしらえ

P1170362.jpg


ベイカは、この骨?を取り除きます

P1170366.jpg


秘密の味付け♪

P1170363.jpg


メイドイン カナダ♪ ☆←




明日は朝から燻製Dayです♪





なので♪ ちょっとプラプラ♪

P1170396.jpg


ちなみにこんなことしていても、この一年で4キロほど落ちました♪
でも、お腹は凹んでないのはなぜ??
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Comment 6

2014.10.14
Tue
21:19

まにー  

No title

こんばんは、むらさん。

いやぁ~!ベーコンうまそうッス!
色んなところで色々うまそうな物
食べてるのに、痩せるなんて・・・
羨ましい・・・自分は逆に太りました・・・(涙)

2014/10/14 (Tue) 21:19 | REPLY |   
2014.10.14
Tue
21:20

こてつぱん  

No title

最近日が短くなって・・損した気分です。
燻製の季節なんですね~
一年が早いな・・またオッサンが加速します(笑)

2014/10/14 (Tue) 21:20 | EDIT | REPLY |   
2014.10.15
Wed
05:58

wocean2  

No title

むらさんのべーこん♪ 美味しいですよね~
オットくんはこのところ、大忙しで、お店での燻製はやっているのですが
プライベートには手が回らないそうです(涙)
こりゃお店にいって食べるしかないなっ。笑
ホットソースの宣伝毎度ありがとうございまーす(^^)

2014/10/15 (Wed) 05:58 | EDIT | REPLY |   
2014.10.15
Wed
06:42

むらさん  

Re: まにーさん

> こんばんは、むらさん。
>
> いやぁ~!ベーコンうまそうッス!
> 色んなところで色々うまそうな物
> 食べてるのに、痩せるなんて・・・
> 羨ましい・・・自分は逆に太りました・・・(涙)


ありがとうございます♪


体重は落ちても痩せてはいないかもしれません(笑)

この15年で3度ほど10キロ単位の増減を繰り返しているので

これから落ちていくのかなと♪

2014/10/15 (Wed) 06:42 | REPLY |   
2014.10.15
Wed
06:43

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 最近日が短くなって・・損した気分です。
> 燻製の季節なんですね~
> 一年が早いな・・またオッサンが加速します(笑)


ほんと17時半くらいになったら暗くなりますもんね

そーです

燻製の季節=釣りの季節=バイクの季節=キャンプの季節=食べる季節

全部が重なっている季節でございます(笑)

2014/10/15 (Wed) 06:43 | REPLY |   
2014.10.15
Wed
06:50

むらさん  

Re: wocean2 さん

> むらさんのべーこん♪ 美味しいですよね~
> オットくんはこのところ、大忙しで、お店での燻製はやっているのですが
> プライベートには手が回らないそうです(涙)
> こりゃお店にいって食べるしかないなっ。笑
> ホットソースの宣伝毎度ありがとうございまーす(^^)


前は色んなもんをブレンドして下味を付けてましたけど

やっぱり塩コショウが一番って答えになっちゃいました(笑)

カナダのトロントにあるユートピア

その楽園に、いつか行ってやる!!

って夢だけ諦めてません(笑)

2014/10/15 (Wed) 06:50 | REPLY |   

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