1/2_お父さんの燻製つくり

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えっと一週間後辺りから、コマジェ修理週間が始まる予定ですので
それまではこんな感じでお楽しみくださいませ♪




2013年秋に、小さいながらも2輪に戻ってきたので
付き合いたての彼女みたいに接してきて早一年♪



ずいぶんご無沙汰でしたが、、、、お父さんの燻製作り


久しぶりに作ってみようかと♪






自家製ベーコンとかを食べさせてくれる店に何軒か伺って
人様からお金を頂いて食べていただけるレベルはどんなんか知りたかったんですが


これ♪ お父さんが作ったベーコン

これくらいできるようになるまで4年ほどかかりましたけど(笑)

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十分な出来だと確信できましたので
また作りたいと思います♪


お父さんのベーコン作り♪ ☆←

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それでは仕込みです♪

お肉は鳥ムネ肉と豚肩ロース

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スモークチキンとショルダーベーコンになります




これに、しまなみの塩屋さんから送ってもらった 

塩コショウと天然はちみつ

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今までは塩ダレとか色々作ったけど、一番シンプルで旨いんです♪
☆←



分量は、肉の重さに対して3%~5%の塩コショウと天然ハチミツ大さじ1

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3%だと酒の肴仕様
5%だとパンとかに挟むのに良い感じ

これが6%を越えると塩辛くてあきません






今回は3%をネリネリして肉になすりつけます

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豚肩ロース

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鳥ムネ肉

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あとはラップして冷蔵庫で寝かせます

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最低二日は寝かせましょう♪



そして、海鮮物の燻製も一緒に下ごしらえ

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ベイカは、この骨?を取り除きます

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秘密の味付け♪

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メイドイン カナダ♪ ☆←




明日は朝から燻製Dayです♪





なので♪ ちょっとプラプラ♪

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ちなみにこんなことしていても、この一年で4キロほど落ちました♪
でも、お腹は凹んでないのはなぜ??
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