fc2ブログ

お父さんのおでん_行く末

結局、3鍋分のおでんを数日かけて消化したあと






P1170654.jpg




残り汁の有効活用について考える




こんなん見つけてきた!!

P1170708.jpg




ブロ友の蓮花月光 さんが送ってくれた

ピンク色の岩塩で下味を付けて

P1170709.jpg




3つのおでん鍋の汁を一つにしたものに投入

P1170711.jpg





そして、一晩コトコトと煮込まれたのがコチラ♪

P1170712.jpg



トモサンカクってモモ肉の希少部位らしく

P1170729.jpg

都合30時間くらい煮込んだら
なんか素敵っぽい煮込み料理が出来上がった♪

P1170731.jpg



このトモサンカクって初めて食べたし
初めて調理したけど

P1170733.jpg

肉の繊維で出来た塊だった(笑)


でも、何故か坊ちゃんお気に入りだった♪

そして、


「お父さん、あのワインとかトマトで煮込む料理は作らんの?」


☆← 過去記事色々








ちなみに、嫁さんとおでんが被っていましたが、、、、




お父さんが、こんな煮込み料理を作っていたら




嫁さんは牛スジ煮込みを仕込んでいた (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

P1170727.jpg


いかほど被せてくるねん(笑)






この汁、、、、なんかまだつかえそうやん♪


関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2014.10.28
Tue
19:28

こてつぱん  

No title

阿吽の呼吸で気持ちが通じ合っていますね!
コミュニケーションがバッチリです(笑)
でも結果として美味しいトモサンカクや牛スジ煮込に
変身するのは素晴らしいね!!

2014/10/28 (Tue) 19:28 | EDIT | REPLY |   
2014.10.28
Tue
20:22

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 阿吽の呼吸で気持ちが通じ合っていますね!
> コミュニケーションがバッチリです(笑)
> でも結果として美味しいトモサンカクや牛スジ煮込に
> 変身するのは素晴らしいね!!


たぶん、世の奥様方って

自分が作るもんと同じ・もしくは似たようなものを

自分に何も言わずに旦那が作ったら

旦那にこの料理を作るからと言わない自分を差し置いて

高い確率で

なんで自分に作ると言わないのかと怒るのではないだろうか(笑)

やはり、相手を思いやる心や言動は大切だと思うのであった♪

2014/10/28 (Tue) 20:22 | REPLY |   
2014.10.28
Tue
21:21

まにー  

No title

こんばんは、むらさん。

美味しそうですねぇ!
しかし、おでん3鍋分は食いでがありますね(๑º ロ º๑)
そういえば昔「世界一受けたい授業」で
食べ残し料理がどんどん変化して行く
料理を作ってましたが、むらさんにも
ご教授願わねば♪

2014/10/28 (Tue) 21:21 | REPLY |   
2014.10.28
Tue
21:56

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
おっさんのぼくは肉の線維が、歯に挟まってとれなさそうです^^

2014/10/28 (Tue) 21:56 | REPLY |   
2014.10.28
Tue
22:30

むらさん  

Re: まにーさん

> こんばんは、むらさん。
>
> 美味しそうですねぇ!
> しかし、おでん3鍋分は食いでがありますね(๑º ロ º๑)
> そういえば昔「世界一受けたい授業」で
> 食べ残し料理がどんどん変化して行く
> 料理を作ってましたが、むらさんにも
> ご教授願わねば♪



このおでん

もう一回ほど使いまわしました♪


日本人の心

おもてなし


そこへたどり着くテイストに

もったいない



あるんじゃないかと♪

貧乏くさいじゃなく、無駄を出来る限り少なくする

ちょっとエエこと言うたような気がする(笑)

2014/10/28 (Tue) 22:30 | REPLY |   
2014.10.28
Tue
22:32

むらさん  

Re: しんちゃんさん

> こんばんは~!
> おっさんのぼくは肉の線維が、歯に挟まってとれなさそうです^^


これね、

写真ではめっちゃ肉の繊維がありますけど

箸で切れるくらいの繊維になってるんで

歯に詰まる前に咬んだら粉々になりました(笑)

ジジイに優しい THE煮モーノ

2014/10/28 (Tue) 22:32 | REPLY |   
2014.10.29
Wed
12:23

森のくまさん  

こんにちは!

お疲れさんです
トモサンカク?
初めて聞きましたv-12
牛ですかぁ?

2014/10/29 (Wed) 12:23 | REPLY |   
2014.10.29
Wed
19:22

むらさん  

Re: 森のくまさん

> お疲れさんです
> トモサンカク?
> 初めて聞きましたv-12
> 牛ですかぁ?


そーらしいです

牛ですよ

牛のモモ肉の希少部位らしいです

とことん煮込んでも型崩れしないくらい繊維質の塊でしたけど

トマトやワインで煮込んだら

また違った感じに出来たんじゃないかと思います

2014/10/29 (Wed) 19:22 | REPLY |   

Leave a comment