FC2ブログ

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

今まで9年ほど乗っていたスバル君はAMラジオしか付いてなかったから
音楽を聴きながら車に乗ることをしてなかったので

20年ぶりくらいに ”クリスマスソングCD” を作ろうと
休みの間 Youtube とにらめっこしていたら
ラストクリスマスやクリスマスイブとかしか思い浮かばない

20年ほど時間が止まったままのオッサンです♪

ここ最近のクリスマスソングって何がありまんの??


ちなみにセレクトしたのがコチラ♪

2014ChristmasSong.jpg

オッサン丸出し!! (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!

当分は通勤が楽しくなりそうだ♪










さて♪
ようやく今シーズン初の牡蠣を購入♪  今年は1500円+消費税

P1180545.jpg


円盤と大袋の違い ☆←

P1030902.jpg





この通称 「日生の大袋」 は日生地方に行かなければ売ってません
日生の五味の市とブルーラインの黒井山パーキングくらい

そして、

本来、この大袋には身だけで1キロが楽勝で入るのですが何割か少ないんです
天使の分け前ってやつですね


岡山牡蠣は東部と西部に産地があって
東部では日生と邑久と虫明が有名処








これで、まずは牡蠣のオイル煮込みを作りました

P1180546.jpg



まだ出始めで身が小さいのでガバッと入れていきます

P1180547.jpg



バターを投入したりして

P1180549.jpg



完成♪

P1180553.jpg




笑けるくらい旨い♪

P1180555.jpg




こやつをツマミながら牡蠣の燻製の下ごしらえ

P1180557.jpg



で、サクッと燻したら

P1180561.jpg



あとは真空パック

P1180565.jpg



今までの瓶詰めもいいけど、こうやって真空パックにしたら

P1180566.jpg



手土産とかにも使えるのだ♪

P1180567.jpg



むらさんシールが貼られたやつは嫁いで行きます♪


♪ 嫁いで行きます ♪ あの人に ♪ ありがとう ♪ お父さんお母さん ♪

♪ げぇっかでぇ~ん (月華殿総合結婚式場) ♪

関西ローカルの限定CM あのねのね こちらを参照  ユーチューブ

すみません。。。出身地方のローカルCMなんです。。。


関連記事
スポンサーサイト



Comment 6

2014.12.04
Thu
20:33

こてつぱん  

No title

柿 カキ かき 牡蠣 花器 火器 夏期 
と・・イロイロあるけど・・
一番好きな牡蠣の薫製が届きました!
ありがとうございます^^

2014/12/04 (Thu) 20:33 | EDIT | REPLY |   
2014.12.04
Thu
20:38

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 柿 カキ かき 牡蠣 花器 火器 夏期 
> と・・イロイロあるけど・・
> 一番好きな牡蠣の薫製が届きました!
> ありがとうございます^^


それを小さな小鍋に入れて弱火でコトコトと

油も牡蠣もハフハフするくらい加熱したら

牡蠣のアデージョってやつになります

コツは決して火力を上げないこと

本当に弱火で点けたら風呂入って出てくるくらいの時間を

コトコトしてみてください♪

冬でもビールが呑みたくなって、ワインが必要になると思います

2014/12/04 (Thu) 20:38 | REPLY |   
2014.12.05
Fri
09:49

あかちん  

No title

こんにちは。
これを見て季節感を感じるようになりました。
一年は早い。
今年も多くの方を幸せにすることでしょう。

2014/12/05 (Fri) 09:49 | REPLY |   
2014.12.05
Fri
20:44

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんにちは。
> これを見て季節感を感じるようになりました。
> 一年は早い。
> 今年も多くの方を幸せにすることでしょう。


自分も牡蠣の季節になると冬を感じます

そして、牡蠣が終わる頃に春を感じます

2014/12/05 (Fri) 20:44 | REPLY |   
2014.12.10
Wed
10:08

ゆーさん  

おいしそう♪

家で燻製&真空できるんですか!?

作ったものを気長に食べれるからソレいいですね!!

牡蠣のオイル煮ってオーリブオイル?だけですか??
主人が牡蠣苦手なんですが自分用に作ってみたいです(>w<)

2014/12/10 (Wed) 10:08 | REPLY |   
2014.12.10
Wed
17:16

むらさん  

Re: ゆーさん

> 家で燻製&真空できるんですか!?
>
> 作ったものを気長に食べれるからソレいいですね!!
>
> 牡蠣のオイル煮ってオーリブオイル?だけですか??
> 主人が牡蠣苦手なんですが自分用に作ってみたいです(>w<)


そーです
家で燻製&真空パックできるんですよ♪

牡蠣のオイル煮ってオリーブオイルだけです

自分はバター風味が好きなんでバター入れましたけど

海鮮は煮込みすぎると固くなるんで気をつけてくださいね~

2014/12/10 (Wed) 17:16 | REPLY |   

Leave a comment