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2/2_鳥肩肉のトマト煮込み

スロークッカーにセットしたコイツが

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翌朝、えっと8時間くらい煮込んだ状態

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これの下がどうなってるのかというと






ヤツをかき混ぜた状態がこちら

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味見用に取り分け

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奥様 「めっちゃスパイシーやけど何を使ったん?」
坊ちゃん 「ちょっと辛いぞ」


父 「スパイスは塩レモンとトウガラシと月桂樹の葉っぱだけやで」


鶏肉1キロに対して塩レモンの皮が約1っこ分
トウガラシが5本くらい入れたかな?
ローリエも2枚入れた





塩レモンの実が、どれだけの塩分があるんか分からないので

これから味を調えていきます

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塩レモンの塩分があるんで、岩塩で微調整して
甘みとコクが欲しかったんで、イチゴジャムを使いました
あとコショウは適量ぶっこんでます






チビ鍋に取り分けて粉チーズをかけたら出来上がり♪

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一杯目を美味しくいただいたあと





この、おもくそイタリアンなトマト煮込みに




おじやが食べれなくて残していた鍋の汁を入れたらどうなるのだろう??

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ラーメンのWスープ的効果がでるのだろうか?

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出た!!  スッゲー!! (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!

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豚しゃぶの残り汁を入れたらメッチャうまくなった(笑)



トマト煮込みに和ダシをブレンドするようなヤツ




そんなヤツぁおらんやろう♪

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チッチキチィ~♪







こんなんして遊んだあと、
ストレートな味が知りたかったんで最初は入れなかった
バターと赤ワインを少々足して二日目の煮込みに入ります

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鶏肉1キロ使って3リッターくらいのトマト煮込みの量があるんで
まだまだ楽しめます♪




これが二日目の状態、都合20時間くらい煮込んでるかな

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バケットでも用意しときゃよかった (笑)

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塩レモンの角が取れて、だいぶまろやかになってきた♪

唇がヒリヒリするからトウガラシ5本は入れすぎたな(笑)




肉もホロホロになって、固体は肉の欠片とキノコ類くらいしか残ってない

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ブロッコリーなんかどこにいったんかわからへん(笑)
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Comment 4

2014.12.25
Thu
19:08

ほにゃぴょん  

No title

イチゴジャムにそんな使い方があるんですね~。
勉強になりました!

2014/12/25 (Thu) 19:08 | REPLY |   
2014.12.25
Thu
21:59

こてつぱん  

No title

むらさんのクッキングタイムですな~!
手間と時間がかかっていて美味しそうです。
う~ん・・食したい!!(笑)

2014/12/25 (Thu) 21:59 | EDIT | REPLY |   
2014.12.25
Thu
23:04

むらさん  

Re: ほにゃぴょんさん

> イチゴジャムにそんな使い方があるんですね~。
> 勉強になりました!


えっとですね

甘みとコクを出すのにハチミツを使おうと思ったんですけど

自分が持っているのはモノホンの蜂蜜なんで

「もったいない!」

なので、粗品でいただいたイチゴジャムを使ったのです

「同じ赤色やしイケるんちゃうん?」 ってノリで(笑)

2014/12/25 (Thu) 23:04 | REPLY |   
2014.12.25
Thu
23:08

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> むらさんのクッキングタイムですな~!
> 手間と時間がかかっていて美味しそうです。
> う~ん・・食したい!!(笑)


時間と手間を使った料理が得意なんです

ダッチオーブンにしろ今回のんにしろ

「仕込んだあとは放置していれば出来上がる」

本屋の料理本コーナーに行っても

簡単とかすぐにできるとかばっかりなんで楽しくない(笑)

2014/12/25 (Thu) 23:08 | REPLY |   

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