合鴨スモーク&スモークチーズ

今年に入って、晩酌を控えるようにしてから作ってなかった燻製



ちょっと簡単なものでよいから作り置きしておこうと♪

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この合鴨スモーク  久米にあるMr.Maxに売っています

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ずっと怪しいと思ってたので始めて買ったけど
とりあえず、ちゃんと燻製の香りがする(笑)

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これは、
この状態のままでもお店でオードブルとして出せるレベルだと思う







でも、せっかくなんで

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チーズと一緒に燻してやります♪

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素材に合わせて、ヒッコリーとサクラの配分を決めています




温度管理は、このブログを見てくださっていたノリさんにいただいた

サーモスタッド

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70℃で60分、20分毎にベルを鳴らしてチップ投入のタイミングを知らせる

これが数パターン自分の好みでセッティングすることが出来ます



で、70℃で90分、20分おきにチップを投入して燻し終えた状態

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合鴨からはアブラが滴り落ちています

これをこのままスモーカーで自然冷却したものがこちら

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燻製前と比べてみましょう♪

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この合鴨のスモークって左側に穴が3ヶ所ありますでしょ?
これね、ちゃんと吊るしてスモークした証しだと思います
ようは、ちゃんとした燻製ってことです




チーズの裏側は、2ヶ月後のお父さんの腹筋♪

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どんだけ割れとんねぇ~ん♪

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さ~♪  これで晩酌のお供ができましたぞ♪

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おすそ分け用を真空パック

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Comment 2

2015.02.11
Wed
16:11

カワイ  

No title

本当に手が込んでいていつも頭が下がります。
(株)むすんでひらいて 笑いました~

2015/02/11 (Wed) 16:11 | REPLY |   
2015.02.11
Wed
20:46

むらさん  

Re: カワイさん

> 本当に手が込んでいていつも頭が下がります。
> (株)むすんでひらいて 笑いました~


手ぇ~を打って たぁ~たいてぇ~♪


手が込んでるなんてとんでもない!

カワイさんので言うたら

チョコをボールに入れて湯銭で溶かして放置したら出来上がり♪

みたいな感じですよ(笑)

2015/02/11 (Wed) 20:46 | REPLY |   

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