fc2ブログ

スモークチキン_下ごしらえ

今年の3月ぶりの燻製作り   ☆←



しまなみの見近島で寄り合いに参加するために


手土産でも作っていこうかと♪




もうデッドストックの塩コショウと天然ハチミツ

P1220348.jpg


塩コショウの分量は肉の4%に設定


これを手でネリネリしたら

P1220349.jpg



ヌリヌリします♪

P1220350.jpg



1個はバジル風味にしよう♪

P1220352.jpg



それぞれラップに包んで、ジップロックに入れて二日ほど寝かせます


P1220353.jpg




これで下ごしらえは完了したので




ドレッシングが切れていたから作っておこう


P1220368.jpg


じいさんの畑で採れたタマネギとトマトをミキサーで



ガーーーーーーッ! ってして


オリーブオイル・酢・ポン酢・塩コショウ等で味付けしたら完成


P1220369.jpg



そのまま飲めるドレッシング♪



こう見えても健康志向で自家製が好きだったりするのだ




関連記事
スポンサーサイト



Comment 6

2015.08.24
Mon
19:34

森のくまさん  

こんばんは

お疲れ様です

いやぁ
相変わらずの料理上手!

天晴れだす
プロ顔負けですねぇ

弟子入りしたい気分!




2015/08/24 (Mon) 19:34 | REPLY |   
2015.08.24
Mon
19:58

kei  

そのドレッシングは絶対に美味いと思います。
M島イイですね

2015/08/24 (Mon) 19:58 | REPLY |   
2015.08.24
Mon
21:00

むらさん  

Re: 森のくまさん

> お疲れ様です
>
> いやぁ
> 相変わらずの料理上手!
>
> 天晴れだす
> プロ顔負けですねぇ
>
> 弟子入りしたい気分!



食べ物って、作って食べさせてもらうのが一番だと思いますよ(笑)


自分で肴を作って、自分で酒を作って飲むよりも

美味しい肴を作ってくれて、美味しいお酒を作ってくれて

何も言わなくてもお替りを作ってくれる環境に憧れます(笑)

2015/08/24 (Mon) 21:00 | REPLY |   
2015.08.24
Mon
21:02

むらさん  

Re: keiさん

> そのドレッシングは絶対に美味いと思います。
> M島イイですね


このドレッシング、旨いんですけど日持ちしないんですよ(笑)

うちの家族って、自分が作ったものを口にしないので

全部一人で片付けないとダメなんです(笑)

2015/08/24 (Mon) 21:02 | REPLY |   
2015.08.25
Tue
09:45

ゆー  

ご無沙汰です

お久しぶりです。
むらさんのブログはいつ見てもおなかが空きます(>w<)
そんなにしっかり下ごしらえしたことない・・・(^^;)

引越しも落ち着きボチボチブログ復活していこうと思います。
また、よろしくお願いします(^^)

2015/08/25 (Tue) 09:45 | REPLY |   
2015.08.25
Tue
10:21

むらさん  

Re: ゆーさん

> お久しぶりです。
> むらさんのブログはいつ見てもおなかが空きます(>w<)
> そんなにしっかり下ごしらえしたことない・・・(^^;)
>
> 引越しも落ち着きボチボチブログ復活していこうと思います。
> また、よろしくお願いします(^^)



バタバタと大変だったみたいですね


旦那=父親が作る料理が美味しい理由


「食材の費用にお金を惜しまない。美味しさを求めて手間隙を惜しまない」

これが主婦と一番違うところじゃないでしょうか(笑)


今日の昼ごはんの為に、夕べから茄子とトマトのミートソースを煮込んでます♪

2015/08/25 (Tue) 10:21 | REPLY |   

Leave a comment