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燻製の仕込み開始

前出の企画とおり、燻製のプレゼントをすることになりました

プレゼント用は今回2名様、明日から仕込む「鳥もも肉の燻製」になります
こちらは、お父さん特製の醤油ベース、ハニーバーモンド超激辛になる予定

私事ですが、今朝から息子(小6)が修学旅行へ行っております

一泊二日で奈良→京都→泊→大阪でUSJと殺人スケジュール!


さて、

これから紹介するのは、北米の料理人さんと、その奥様と日本のご両親へ向けての

試作品になります


約1年ぶりに作るベーコン

今回のメインスパイス達、
これにオレガノと黒コショウ、そして庭に自生しているローズマリーがプラスされます
P1120628_convert_20101006201945.jpg

肉の塩漬けは、通常は飽和食塩水の塩分濃度なのですが

これだと、なんぼ塩抜きしても塩っからい!

で、徐々に濃度を落としたものを作ってきたのですが、今回が一番減塩仕様

飽和食塩水が約30%に対して、今回のは6.6%

ひょっとしたら、味が薄い!ってなるかもしれません


一度、沸騰させて一晩寝かします
P1120630_convert_20101006202026.jpg


翌朝、冷えた仕込み塩タレに豚ばら肉を漬け込みます
P1120631_convert_20101006202105.jpg
乾式のように、グサグサ穴を開けなくても浸透圧で内部まで塩が行き渡ります


冷蔵庫で3~4日寝かせて、1~2日塩抜きして、風乾して燻製に入ります
P1120632_convert_20101006202143.jpg
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Comment 6

2010.10.06
Wed
21:57

-  

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2010/10/06 (Wed) 21:57 | REPLY |   
2010.10.06
Wed
23:22

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/10/06 (Wed) 23:22 | REPLY |   
2010.10.07
Thu
09:36

紅葉  

No title

むらさん おはようございます。

息子さん修学旅行ですか~
うちの孫は11月4・5日に修学旅行です。

たぶん九州かな・・・詳しく聞いていないので・・・
息子さん楽しい思い出いっぱい作って帰られるでしょうね(^_-)-☆

2010/10/07 (Thu) 09:36 | EDIT | REPLY |   
2010.10.07
Thu
11:33

たんぽぽ126  

No title

へ~こうやって燻製って作るんだぁ(*^_^*)

修学旅行同じコースですね!
とっても忙しいですよね~
お天気もつといいですね!

2010/10/07 (Thu) 11:33 | REPLY |   
2010.10.07
Thu
19:14

むらさん  

Re: 紅葉 さん

紅葉さんこんばんわ

修学旅行の行き先は

岡山、倉敷とかも同じコースのようです

もうすぐ帰ってきます

楽しい話を聞かせてもらいましょう♪

2010/10/07 (Thu) 19:14 | REPLY |   
2010.10.07
Thu
19:18

むらさん  

Re: たんぽぽ126 さん

んとね、ベーコンやハムはこの方法

塩を直接まぶす(かける)方法もあります

修学旅行、剣道の友達で違う学区の子も

同じ出発日で、同じコース

ちょっと、岡山から近畿を荒らしに行かせてます(笑)

2010/10/07 (Thu) 19:18 | REPLY |   

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