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燻製開始♪1/3

皆様~(極一部?)お待ちかね♪ いよいよ燻製に取り掛かります

で、今回からの秘密兵器をご紹介
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電熱器ですのよ~。 

ずーと欲しかったんですけど買うきっかけが今回できましたので(笑)

前までカセットコンロだったので、途中で火が消えたりしてたんですけど

これでダイジョウV ←昔、シュワちゃんがCMしてましたでしょ♪

ベーコンは流水で2時間ほど塩抜きして、鳥達と一緒にネットで一晩風乾
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次の日の朝
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ステンレスのフックに刺して吊り下げれるようにします
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こんな感じでウッドデッキにセット

まず、50℃少々で1時間半くらい煙をかけずに温乾
じっくりと肉の内部まで温めます

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初登場の電熱器600Wのやつで、このやり方だと50℃以上温度が上がらないことが判明
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途中までは、これで問題ないので続行です

お父さんはヒッコリーを使います。サクラは子供達に煙臭いと不評だったので、、、
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2時間で、一握りのチップを2回投入します

温乾1.5時間 → 燻製2時間の状態
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親鳥の切り落とし

ベーコンと鳥もも肉達
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そして、これから仕上げに入ります

・・・続く・・・
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Comment 6

2010.10.11
Mon
12:15

wocean  

No title

いい感じですねー。
あーーーー、待ち遠しい…。

2010/10/11 (Mon) 12:15 | EDIT | REPLY |   
2010.10.11
Mon
17:38

どこでもママ  

No title

ウッドデッキでのんびり眺める・・・
料理の出来る男の人って素敵!
こういうのって男の料理って感じですよねぇ。
じゅるるる・・・

2010/10/11 (Mon) 17:38 | REPLY |   
2010.10.11
Mon
19:02

たんぽぽ126  

No title

うん!ほんと男の料理だ~
料理本出されたらいいのに~(^^♪
私はやっぱり食べるほうがいいな!

2010/10/11 (Mon) 19:02 | REPLY |   
2010.10.11
Mon
19:53

むらさん  

Re: wocean さん

お父さん的には超減塩仕様

今回、初めて作ってみて

「塩抜きナシでも良かったかも?」

くらい控えめな京都料理風(笑)

京都御所の裾の尾で育ったお父さん仕様(笑)

とりあえず、月末に同じ仕様で作ったものをお送りします

2010/10/11 (Mon) 19:53 | REPLY |   
2010.10.11
Mon
19:55

むらさん  

Re: どこでもママ さん

この日、早朝から燻製作りに励んだお父さん

その夜、家族からのリクエスト??

で、ダッチオーブンでローストチキンとパン

休みなのに、朝から晩まで料理していたお父さんでした

2010/10/11 (Mon) 19:55 | REPLY |   
2010.10.11
Mon
19:57

むらさん  

Re: たんぽぽ126 さん

うちの家族は

「食べる専門♪」ですよ

男の料理

裏を返せば

素材に金をおしまず

手間と時間をおしまず

ひたすら「美味しさ」を求めるのが男の料理の一つ

だから

お父さんの料理はおいしい♪

お母さんに言わせると反則らしいですよ♪

2010/10/11 (Mon) 19:57 | REPLY |   

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