お好み焼き_三笠
この日が2015年の走り納めとなりました
冬はつとめて
車と入れ替えてカーポートの屋根の下に置いていたコマジェ君もご覧のとおり

休みの日の朝、我が家は自分以外は誰も起きてきません
”早起きは三文の徳”
夜、遅くまで起きているよりも 朝、早起きした方が良いと昔から言います
”朝起き千両、夜起き百両” とも言います
なので、朝から所用を済ませて
やってきましたのが
ブルーライン_虫明出口の真下にある
お好み焼き_三笠

ほんと、ブルーラインの真下にあります

このブログを始めた頃にノボリが上がっていて
新しくOPENしたんだと認識していましたが
あれから5年? 経って始めてきました
この虫明地区には、2008年頃までドルフィンレイアーっていう
イルカと接することができる施設があったのですが ☆←
今は閉鎖されています
店内

鉄板を囲んで食べるんじゃなくて、奥で焼いたのが提供されるようですね
大漁旗が飾ってあります

メニュー

カキオコではなく、カキ玉って表記されてますね
カキ玉スペシャルは単なる牡蠣の大盛りじゃなく
お好み焼きそのものがでっかくなるらしいです
日生の1000円均一に対して850円と良心的
確か、2011年のB-1グランプリ初参戦9位入賞した後の
2012年頃から日生の牡蠣の仕入れに関しては色々と制約ができたみたいだし
日生でカキオコが売れると赤穂が潤うシステムが今も健在なのかもしれません
テーブルごとに注文札があって、それを注文分取って渡すシステムみたいです

カキオコは日生のきまぐれさんで頂いたので ☆←
カキ丼 950円 と カキ焼きそば850円をダブルで頼んでやろうと思ってたんですが
量的な加減がわからないので
とりあえず、カキ丼 950円

岡山のスーパーで400円前後で売ってる牡蠣の小袋が2袋分くらいの牡蠣が乗ってるので
これで950円は良心的だと思いますよ♪
お店の奥で作ってるみたいですが、無音&無臭のまま出来上がってきました
全景

カキのお吸い物とサラダが付いてます

醤油で甘辛く煮込んだカキがどっちゃり乗ってます

鉄板で焼いてる訳じゃなさそうなので無音だったのは
お鍋で調理していたからでしょう
ちょっと甘めだけど、玉子でとじたりせずにコレが一番じゃないかな?
この店もレンゲが一緒に用意されていましたけど

世の中、お箸の使えない人が増えているんでしょうか?
そこそこ腹が膨れたので、カキ焼きそばは次回に持ち越し♪
このあと、一本松に寄って
ここは単車を見せびらかしに来ている人が多いのであまり好きじゃないので
トイレだけ済ませたらさっさと移動
自分の正月は、この天津甘栗がないと始まりません ☆←
去年と値段変わらず 1Kg 1500円

スーパーのと違って、正味9割くらいがこうやってツルンって剥けます

半分に割れたり、薄皮がひっついて剥けないのって腹が立ちますからね
この店のはほとんどツルンって剥けます
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