らーめん道場

毎年、年末に伺って正月用のラーメン&チャーシューを持ち帰り ☆←

赤磐にあるらーめん道場さん


P1240201.jpg



2015年の〆ラーメンは豚トロチャーシュー麺


P1240202.jpg

見た目は何も肉が入ってないのですが



麺の底に、大きなチャーシューの塊りが2つ忍ばされています


これをワシワシと噛り付いていただくのが豚トロチャーシュー麺 770円

P1240203.jpg

ただやはり、豚肉の高騰が原因だろうか
チャーシュー麺の肉の量も
豚トロの固まりも、今年は小さく感じました








そして、持ち帰り一式

P1240204.jpg


ラーメンとチャーシュー1本










チャーシューは、こうやってカットしてタッパに保存

P1240205.jpg


正月休みの 「あぁ! 肉が食いてぇーーー!!」 用にストックします

端っこは味見用♪





そして、麺が1つ余りますので
いつもは替え玉にしたり2玉入りにしてたんですが




今年は、焼きそばを作ってみました♪







野菜を炒めたら


P1240207.jpg



茹でた麺を投入~


P1240208.jpg

コツは、麺がほぐれるくらいの油を投入すること
ラーメン用の麺を炒めようとすると引っ付いて固まろうとします







完成~♪


P1240209.jpg



チャーシュートッピングしてみました♪


らーめん道場の新しい領域に来たかも知れへん!!


P1240211.jpg







関連記事
スポンサーサイト

Comment 4

2016.01.09
Sat
15:42

ひびき  

むらさんへ

こんにちは!

これは、焼きラーメンですな!
これは、旨そうだ!

2016/01/09 (Sat) 15:42 | EDIT | REPLY |   
2016.01.09
Sat
17:15

こてつぱん  

No title

らーめん道場の新しいメニューに加えてもらうのはどう?
いっそ・・らーめん道場へ転職は??
そこで燻製を作るのもイイかもね!
味にたいする追求が素晴らしいね!!

2016/01/09 (Sat) 17:15 | EDIT | REPLY |   
2016.01.09
Sat
20:28

むらさん  

Re: ひびきさん

> こんにちは!
>
> これは、焼きラーメンですな!
> これは、旨そうだ!


実はですね

片栗粉でトロみをつけようとしましたところ


麺が団子になりました (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん


写真は麺を一所懸命にほぐして伸ばして写しましたのよ(笑)

2016/01/09 (Sat) 20:28 | REPLY |   
2016.01.09
Sat
20:35

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> らーめん道場の新しいメニューに加えてもらうのはどう?
> いっそ・・らーめん道場へ転職は??
> そこで燻製を作るのもイイかもね!
> 味にたいする追求が素晴らしいね!!


そういえば燻製を最近作ってないですね~

小ロットで燻製を作るとお高くつくんです

久しぶりに肉系の燻製が作りたくなってきたぞ♪

2016/01/09 (Sat) 20:35 | REPLY |   

Leave a comment