FC2ブログ

牡蠣の燻製 2/2

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

1/2はこちら←

翌朝、外に出して表面を風乾します
P1120738_convert_20101017093242.jpg

表面が乾いたら、並べてセットして

スモーク開始♪  小さいものから極小まで、 全部で16個あります
P1120741_convert_20101017093439.jpg
中や大はありません。。。

年が明けて、2月くらいになったら、こんなにデカイのがでてきます
P1100218_convert_20100327200811.jpg



だいたい1時間半から2時間くらい燻製します
シーズンに入ると、25度とかの冷燻なのですが、
なにぶん、初物にビビリなお父さんは
少し高めの温度で、完全に近いくらい火を通します

待ってる間、、ウッドデッキでモーニング♪
P1120740_convert_20101017093341.jpg
お父さんの燻製を使ったサンドです(^^)V

みじん切りにして温めた鳥の燻製とマヨネーズで合えたソースがたっぷり入っています♪
P1120739_convert_20101020202506.jpg


これは別バージョン
P1110805_convert_20100713222348.jpg

こっちはキャンプんときの朝食、ベーコンレタスタマゴで BLT
P1070733_convert_20100613084712.jpg
Tのトマトが無かったのでタマゴで代用♪


えー具合に燻された牡蠣
P1120743_convert_20101017093515.jpg
このまま1時間ほど外に放置して煙をなじませます


やっぱり、、「小っさー!」

オリーブオイルで軽く香りを出したニンニク・鷹の爪・ローレル
P1120744_convert_20101017093554.jpg


こいつに3~4日くらい漬け込んで完成です
P1120745_convert_20101017100419.jpg

しかし少ない・・・

P1120754_convert_20101017114604.jpg
子供達に見つかったら、一撃で完食されそう・・・

待つこと。。。マツコと。。。超デラックス♪な数日

日曜に漬け込んで、水曜の晩の晩酌に登場♪
P1120810_convert_20101020201254.jpg


お父さん、うれしげにオーブントースターで加熱


しかし、、、、息子と嫁さんに略奪される。。。

P1120811_convert_20101020201335.jpg

どーやら、「あたしの牡蠣の燻製ぃ~♪」
ほんで、、「オレの牡蠣の燻製ぇ~♪」   。。。。。らしい。。。。。

息子・嫁「う。。。ん。。。まぁ~~~♪」

今シーズンお初の牡蠣の燻製は
お父さんには、極小なヤツが二つ。。。

。。。そして、二日で終了。。。

醤油だれを作って、ボイルした牡蠣を一晩漬け込んで、燻製にして、オリーブオイルに3日漬け込んで。。。

実食は2日で終了。。

君ら!わかってるか? これは、、お父さんの肴やぞ!

ちなみに、シーズンに入ったやつを同じ器で比較
P1100358_convert_20101020201524.jpg


大きさの違いはあきらか。。。

これも、写真撮影の後、、、左端の一番小さいやつが、お父さんの分。。。
関連記事
スポンサーサイト



Comment 14

2010.10.24
Sun
11:06

prato-tsukasa  

No title

おはようございます!

ちょっとちょっと!困りますよ~!
写真を拝見してるだけでヨダレ大放出です(笑)

家族に奪われるほど美味いのですね~!
奪われても嬉しそうにしている姿が
目に浮かびますv-290

新しいウッドデッキでモーニング・・・
なんて贅沢な時間!

2010/10/24 (Sun) 11:06 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
13:00

★verry★  

No title

ちょっとー美味しそう過ぎます!!
まったーお父さん!朝からウッドデッキなんかで
シャレてますね~i-84

2010/10/24 (Sun) 13:00 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
18:07

こりこりさん  

おいしそう

やっぱり、素敵なお父さん
いつものことながら、おいしそうに出来ましたね
これは、略奪したくなります

サンドもいい感じで、これまたウッドデッキでなんて
おしゃれですな~♪

2010/10/24 (Sun) 18:07 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
18:31

ぷー  

No title

どんだけ頑張っても口に入るのは…
家族の為に頑張るむらさん 父の鑑だね(笑)

私も口あけて待っておこうかなぁ
そのうちうどんと物々交換(笑)
ところで燻製サンド まさか一斤使ってないよね?!
むらさんなら食べそうだ (゚m゚*)プッ

2010/10/24 (Sun) 18:31 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
19:11

そらら  

美味しそう!!

牡蠣の燻製、大人の味かと思いきや
お子さん達にも人気とは よほど美味しいんでしょうね~。
奥様が 羨ましいですi-228
休日の朝食、お手製のウッドデッキで新聞を見ながら
ゆっくりいただくなんて なおさら美味しいですね^^*


2010/10/24 (Sun) 19:11 | EDIT | REPLY |   
2010.10.24
Sun
21:09

むらさん  

Re:そららさん

ウッドデッキに座ってたら

自然と朝食が出てくるほうがよろしいかと♪

朝、タイマーセットして焼きあがるホームベーカリーのパン

お父さんが自分で取り出して、コーヒーセットして

誰も起きてこないから朝食を一人で作るンよ(笑)

2010/10/24 (Sun) 21:09 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
21:10

むらさん  

Re: プーさん

ごきげんよう♪

アレは、フランスパンの1/3

これがね、お父さんが全開で口をあけても

かじれないんよ(笑)

食べにくかった・・・

2010/10/24 (Sun) 21:10 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
21:12

むらさん  

Re: こりこりさん

岡山のカキも

この10/22に解禁になりまして

カキオコも始まったらしいですよ

2010/10/24 (Sun) 21:12 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
21:13

むらさん  

Re: ★verry★ さん

本当のことを言います

写真撮影の後、、、寒くて、、、部屋に撤退(笑)

この時期の早朝に、タンパンとTシャツは無謀でした

2010/10/24 (Sun) 21:13 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
21:15

むらさん  

Re: prato-tsukasa さん

やっぱこの時期の早朝は寒い。。。

写真を撮影してから部屋へ撤収(笑)

カキの燻製

嫁さんは、フランスパンに乗っけてカナッペ

これ、旨いんですわ♪

2010/10/24 (Sun) 21:15 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
21:44

ksnかあちゃん  

No title

コメント ありがとうございました♪

それにしても、朝からなんて贅沢な・・・
ウッドデッキで朝食・・・それだけで豊かな気持ちになれますね

それにしても、カキの燻製!初めて見ました。
美味しそう!そりゃぐびぐびビールも進むでしょう。
この画像をつまみに、、、私ももう一杯!!!

2010/10/24 (Sun) 21:44 | REPLY |   
2010.10.24
Sun
23:24

天  

No title

こんばんは~
一生懸命がんばっても、その苦労を理解してもらえないのは
どこの家でも一緒ですよw
ま、こんなこと書いてるのを嫁に見つかったら
猛反撃に遭いそうですけどね ^^;

それはさておき、やっぱり年明けのカキはでっかいな~
写真見てるだけでヨダレがでそうw

2010/10/24 (Sun) 23:24 | REPLY |   
2010.10.25
Mon
12:26

むらさん  

Re: ksnかあちゃん

いらっしゃいませ~

5ヶ月、、、、

先を見たら長いですけど

過ぎてから振り返るとあっという間かと思います

かあちゃんがんばってください!

2010/10/25 (Mon) 12:26 | REPLY |   
2010.10.25
Mon
12:30

むらさん  

Re: 天さん

おぉ~! なんか元気が出ました!

ありがとうございます

2010/10/25 (Mon) 12:30 | REPLY |   

Leave a comment