fc2ブログ

ベーコン3種盛り+α 2/3

さぁ~、やってまいりましたパート2

きれいに洗って、2時間ほど塩抜きした

ショルダーベーコン・カナディアンベーコン・ベーコン・鳥ももの燻製の素材たち

P1120879_convert_20101031175953.jpg P1120880_convert_20101031180038.jpg P1120881_convert_20101031180120.jpg

一晩ネットに入れて、風乾させて、こんな感じで吊り下げ隊
P1120900_convert_20101031180220.jpg

まず、約50℃で1時間ほど温乾
P1120902_convert_20101031180404.jpg
肉の中心まで、じっくりと温めます♪

その後、3時間ほど燻します。この間にチップは3回投入。温度は60℃前後を保ちます
P1120917_convert_20101031180502.jpg


今回の乗っけ隊はスモークチーズ
P1120910_convert_20101031180536.jpg P1120914_convert_20101031180613.jpg P1120916_convert_20101031180649.jpg

だいたい1時間半くらい燻製にします。 これが旨いんですわ♪
アルミ泊を取ってないのは、溶けても大丈夫な配慮です

そして、3時間ほど燻された素材たち
P1120919_convert_20101031180748.jpg

うひょひょ~♪ よろしおすなぁ~♪

これから、こいつらをそのままスライスして食べれるように、低温殺菌作業に入ります

肉の中心温度が65℃前後になるように
すこし、高温で3時間ほど加熱します。この間、チップは入れません
P1120921_convert_20101031180823.jpg

だいたい80℃~90℃を保って3時間、そして、火を止めて一晩放置して冷まします

たしか、食品衛生法上、牛乳の殺菌は62.8℃、殺菌時間30分てのがあって

それをクリアするための処置です

出来上がりを紹介したいのですが、今はここまで

・・・・ ラストへ続きます ・・・・
関連記事
スポンサーサイト



Comment 10

2010.11.02
Tue
20:09

パープルプー  

No title

美味しそうだね♪
チーズもこうやってアルミ敷けばいいのね!
昔やったチーズの燻製…しかも初めての燻製
がっつり金網に抱きついてたわ(笑)
取るの大変だったなぁ~

2010/11/02 (Tue) 20:09 | REPLY |   
2010.11.02
Tue
20:44

★verry★  

No title

あ~次の段階に入りましたねi-84

チーズすごーい好きなんですよ
燻製美味しそう~i-277

2010/11/02 (Tue) 20:44 | REPLY |   
2010.11.02
Tue
21:12

むらさん  

Re: パープルプーさん

でしょ?

勉強家のお父さんはいろんな情報を得て

燻製に取り組んでおりますのよ♪

だいぶね、腕も上がっておりますわよ♪

40越えると、腕も上がらんようになるらしいですけど(笑)

2010/11/02 (Tue) 21:12 | REPLY |   
2010.11.02
Tue
21:15

むらさん  

Re: ★verry★さん

普通のチーズがね

燻製にして スモークチーズになると

別もん!

こんなんでよけりゃお届けしましょうか?(笑)

2010/11/02 (Tue) 21:15 | REPLY |   
2010.11.02
Tue
22:12

ksnかあちゃん  

No title

スモークチーズじゃないですか!!!
めちゃくちゃ美味しそう♡

それにしても、
燻製でも、細かい温度設定とか、
いろいろ気をつけなくてはならないことがあるんですね。
むらさんのブログで、
私も「作った気」にさせていただくことにします。。。

2010/11/02 (Tue) 22:12 | REPLY |   
2010.11.02
Tue
22:28

むらさん  

Re: ksnかあちゃんさん

スモークチーズ

これはね、旨いでっせ♪

網の下の「吊り下げ隊」と編みの上の「乗っけ隊」

スモークチーズを作ることが事前に分かった場合

うちの奥様は自分専用のワインを用意されます(笑)

あと、リッツも大量購入されて

カナッペの段取りがバッチシになりますのよ♪

2010/11/02 (Tue) 22:28 | REPLY |   
2010.11.03
Wed
07:09

どこでもママ  

No title

おはようございます(^^)
スモークチーズ♪
スモークチーズ♪
あの香りのするスモークチーズ♪
ワインとリッツ・・・
奥様の気持ちがとってもよくわかる・・・

大事なベーコン嫁に行く日が近いんですね(^^)

2010/11/03 (Wed) 07:09 | REPLY |   
2010.11.03
Wed
09:07

むらさん  

ママさん

ママさんおはよう

お父さんは今日も仕事です。

ベーコン達は、今日に届く予定なのよ。
喜んでもらえるとうれしいんですけど、どーだろ?

これからは牡蠣のシーズン。まぁ、飽きない程度に作る予定ですけどね♪

なんかいるもんある?(笑)

2010/11/03 (Wed) 09:07 | REPLY |   
2010.11.21
Sun
00:54

あんじゅ  

No title

燻製って作ったコトないけど
実に美味しそうですね~
ホント何でも作っちゃうんですね
感心しちゃいますv-9

2010/11/21 (Sun) 00:54 | EDIT | REPLY |   
2010.11.21
Sun
06:47

むらさん  

Re: あんじゅさん

あんじゅさん、続けてお早うございます(笑)

手作りの燻製ってね、手間がかかるけど美味しいですよ♪

匂いについては、既製品とは全くって言っていいくらい別物です

味はね、作ったときでバラツキが出ますが・・・(笑)

2010/11/21 (Sun) 06:47 | REPLY |   

Leave a comment