スモークチキン

 


 

どれくらいぶりに作るだろう?


スモークチキン 



2輪にうつつをぬかしていたので

たぶん、燻製を作るのって一年ぶりくらいとちゃうやろか?




まずは、秘伝の漬けダレ


DSCN6154.jpg




このタレは

もぅ、誰にも真似出来ません!


P1150164.jpg



理由は

塩屋さんが廃業してしまったので手に入らないデッドストックの塩コショウ




伯方島の伯塩産業さんとこの塩コショウを使っているからです






これに、鳥ムネ肉を漬け込みます


DSCN6156.jpg



で、数々の工程を経て燻しにかかります


DSCN6170.jpg




燻し終えたら、真空パックにして80℃程度で20分ほど加熱



DSCN6173.jpg



ボイル完了~♪


DSCN6174.jpg


こうやって真空パック状態でボイルするので
旨味が外に出ることなく全部凝縮されるのです



特製シールを貼って、冷蔵庫で数日寝かせたら食べれます♪

煮物の原理:冷えていくときに味が染みる
これが真空パックの中ですべて行われます

DSCN6175.jpg


自分の作る ”肉の加工品” 一般 People の自分にゃ販売できない代物

家が肉屋やってるとか、調理師の免許持ってるとか、そんなんじゃないと
肉の加工品は販売が難しいそうです








おすそ分け先で物々交換  


DSCN6176.jpg

自分の作る燻製は手間がかかりすぎて商売ベースにはなりません





そして、数日たって酒の肴として登場です♪


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Comment 6

2016.11.07
Mon
18:53

nonmama  

いつ見ても、本格的で凄いです!

2016/11/07 (Mon) 18:53 | REPLY |   
2016.11.07
Mon
19:02

むらさん  

Re: nonmama さん

> いつ見ても、本格的で凄いです!


一度は商品化を考えて保健所に相談に行きましたから(笑)

そうそう、ラーメンの画像は載せなかったんですね?

あたしゃ岡山の店かと思ってて、まさか本店に行かれていたとは!


2016/11/07 (Mon) 19:02 | REPLY |   
2016.11.07
Mon
23:34

tamaki.h  

No title

スモークチキン、旨そう!!

ビールが異常に進みそう!!笑

え、、売ってないんですか。。苦笑

2016/11/07 (Mon) 23:34 | EDIT | REPLY |   
2016.11.08
Tue
06:51

むらさん  

Re: tamaki.h さん

> スモークチキン、旨そう!!
>
> ビールが異常に進みそう!!笑
>
> え、、売ってないんですか。。苦笑


はい♪ ”非売品” でございます


販売はできないですが有志が集って物々交換には対応しています


昭和の風情を頭に思い浮かべてください

2016/11/08 (Tue) 06:51 | REPLY |   
2016.11.08
Tue
21:32

nonmama  

結構な頻度で行くし、最近撮ってないですね…むらさんみたいに鋭い人には、お店わかるんだ!ってわかったので…(笑)

2016/11/08 (Tue) 21:32 | REPLY |   
2016.11.08
Tue
21:40

むらさん  

Re: nonmamaさん

> 結構な頻度で行くし、最近撮ってないですね…むらさんみたいに鋭い人には、お店わかるんだ!ってわかったので…(笑)



これは、あっこのラーメンやぁ~♪

って彦麻呂バリの記憶力と、石ちゃんなみの味の記憶が培ったようです(笑)

見た目よりも塩分濃度が高めだったと記憶しています


ほんで、あたしも自分の家を突き止められたことありますよ!

2016/11/08 (Tue) 21:40 | REPLY |   

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